Можно ли брать трофеи? Убийство на войне — преступление? Что грозит за дезертирство? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей подборке.

1. Я девочка и хочу платье. Какое отношение международное военное право имеет ко мне?

Именно нас — лиц, не принимающих непосредственного участия в боевых действиях, — военное право защищает в первую очередь. Его главная цель — оградить мирное население от ужасов войны и сделать саму войну чуть гуманнее. Пусть солдаты сражаются с солдатами, соблюдая определённые нормы. Мирное население не должно от этого страдать. В идеале.

2. Зачем нам международное военное право, если войны запрещены?

Международное военное право корнями уходит в седую древность, когда ещё не было международных организаций и договоров, а были обычаи. И в те далёкие от нас времена — задолго до того, как приняли Устав ООН, — человечество начало вести войны.

На сегодняшний день агрессивное развязывание войны запрещено. Все военные доктрины строятся вокруг обороны и безопасности, а не нападения. Но, к сожалению, ни один запрет не может гарантировать мира. Войны всё равно идут — ведь всегда найдутся те, кто нарушит даже самый строгий устав. А раз так, то уж лучше пусть они идут согласно нормам международного военного права.

3. На войне можно убивать?

Мой любимый вопрос, и ответ на него —«нет».

Нет, на войне нельзя убивать.

Потому что убийство — это умышленное причинение смерти, которое влечёт уголовную ответственность.

Комбатанты имеют право атаковать и поражать, в том числе смертельно, живую силу противника. Это входит в их полномочия и рассматривается как невиновное причинение смерти. Нападение на нелегальные цели — вот это как раз убийство. Оно запрещено даже на войне.

Кстати, пытки тоже запрещены. Просто на всякий случай.

4. Ну хорошо, а грабить… то есть трофеи брать можно?

Опять«нет».

«Три дня на разграбление» остались в далёком прошлом. Мародёрство и грабёж категорически запрещены.

Трофеи в виде техники, оружия, боеприпасов и т. д. берут подразделения. Они переходят в собственность вооружённых сил, то есть в конечном итоге — в собственность государства. Частная собственность неприкосновенна. Всё реквизированное у гражданского населения должно быть возмещено, то есть оплачено.

Если хочется сувенир на память, его можно купить или обменять. Не более того.

5. А расстрел за дезертирство или паникёрство, это тоже военное право?

Это законы военного времени. Они могут приниматься, могут не приниматься. Их содержание может быть самым разным. Так или иначе, устанавливаются они специально на время войны и отменяются с её окончанием. Принимаются и действуют такие законы внутри страны, а не на международном уровне.

6. Военное право во всех странах одинаковое?

Тут вот какое дело. Есть международное военное право, которое устанавливается государствами на случай войны. И если государство(как, например, Россия или США) не присоединилось, например, к Конвенции по кассетным боеприпасам 2008 года, то никаких обязательств у него нет. Значит, оно вправе использовать этот вид оружия. А его противник, подписавший Конвенцию(как, например, Франция и Великобритания), обязан его не применять.

Но пока войны нет, про международное военное право никто не вспоминает.

Однако у каждого государства и в мирное время есть вооружённые силы, которые худо-бедно организованы и какими-то нормами регулируются. Вот этим как раз занимается внутреннее военное право, которое в каждой стране своё.

7. А если страна никаких конвенций не подписывала? Она может воевать как хочет?

Вообще-то нет. Есть обычаи ведения войны, которые старше любых конвенций.

Павшие должны быть похоронены, раненым должна быть оказана помощь. Сдающихся в плен и прекративших сопротивление надо пощадить. Нельзя нападать на священнослужителей, медиков и т. д. Несоблюдение этих базовых правил, которые как бы сами собой разумеются, а также массовые нарушения прав человека(например, применение силы в отношении мирных жителей) обязательно привлекут внимание ООН.

По решению Совбеза ООН вводят миротворцев, чтобы прекратить нарушения. Вне зависимости от того, кто прав, кто виноват и кто первый начал.

8. Если мы соблюдаем все правила, а противник нарушает?

Такое встречается сплошь и рядом. Увы, если другая сторона нарушает обязательства, нас это от их соблюдения не освобождает. В любом случае, нарушения не останутся незамеченными. Совбез ООН может принудить государства соблюдать правила, а также учредить международный трибунал в случае серьёзных нарушений.

9. И что будет тому, кто нарушит международное военное право?

С одной стороны, если их нарушит государство, ему придётся нести материальную ответственность и возмещать весь причинённый ущерб. Целились в склад ракет, а попали в фабрику конфет. Не так упало, не там взорвалось — довольно частая история на войне.

Конечно, нарушитель будет всеми силами доказывать, что конфеты были двойного назначения, с тротиловой начинкой, или что госпиталь сам напал на бомбардировщик.

С другой стороны, лица, совершившие военные преступления, отдававшие преступные приказы, несут личную ответственность. Их могут преследовать как по уголовному закону конкретного государства, так и(в некоторых случаях) в рамках юрисдикции Международного уголовного суда или специального международного трибунала.

10. А борьба с терроризмом тоже регулируется международным военным правом?

Нет, в этом случае как раз«все средства хороши». Однако есть и обратная сторона медали. Борьба с терроризмом — это оборот, который часто используют политики как раз для того, чтобы выйти за пределы международного военного права и не соблюдать его.

Ещё до недавних пор войны велись между государствами. Теперь же некоторые страны под благовидным предлогом используют грязные методы ведения боевых действий в обход всех норм права.


Интересно, наступит ли такое время, когда необходимость в международном военном праве действительно отпадёт? Ответ на этот вопрос не знает никто. Пока что мир без войны — самая большая и самая заветная мечта человечества. Её реализация зависит не от международных организаций и конвенций, а от нас с вами.

Источник