Британский военный эксперт Николас Друммонд дал интервью немецкому изданию Stern, в котором основное внимание было уделено современному состоянию бронетанкового парка западных стран и России, а также дальнейшим путям развития танкостроения. Беседа получилась действительно интересной.

О российском танке Т-14 «Армата»

Друммонд высоко оценил российскую школу танкостроения, на счету которой создания прорывных для своего времени боевых машин Т-34, Т-62, Т-64 и Т-72. 

. Не скупился эксперт и на хвалебные эпитеты для новейшего отечественного ОБТ «Армата», заметив, что по своим основным характеристикам он значительно превосходит существующие западные аналоги. Он особенно отметил наличие у российского танка необитаемой башни и бронекапсулы, что позволяет не только повысить шансы экипажа на спасение, но и облегчить общий вес боевой машины. По мнению Николаса, если Т-14 будет оснащен 152-мм пушкой, то сможет уничтожить основные танки стран НАТО, даже не входя в зону их эффективного огня.

Друммонд заявил, что если Россия действительно сможет наладить массовое производство «Арматы», то «НАТО придется побеспокоиться».ТанкО тенденциях развития танкостроения

Британский эксперт считает, что в будущем вес и размеры танков будут уменьшаться, а численность экипажа сократится до 2-3 человек. Важнейшим условием повышения их безопасности является изолирование боекомплекта, а также применение автоматов заряжания и дистанционно управляемой необитаемой башни. Еще одной тенденцией развития сухопутных боевых машин является их постепенных переход с гусениц на колеса.

Кроме того, людей все активнее будут заменять роботы. В настоящее время на Западе реализуются несколько проектов по использованию классического танка с беспилотным боевым аппаратом в паре. Вероятно, что в ближайшие годы такого «компаньона» получит немецкий «Леопард-2».

В завершение Друммонд заметил, что достижения России в области создания танков, конечно, впечатляют, но если немцы задумают создать «Леопард-3», то все успехи «Арматы» останутся в прошлом. «… ни у одной страны нет столько опыта и компетенции <в танкостроении>, как у Германии», — добавил он.

Источник