Предпосылки Корейской войны были заложены летом 1945 г., когда на территории страны, на тот момент полностью оккупированной Японией, появились советские и американские войска. Полуостров был разделен на две части по 38-й параллели.

После образования в 1948 г. двух корейских государств и ухода с полуострова сначала советских, а затем и американских войск, обе корейские стороны и их главные союзники – СССР и США — стали готовиться к конфликту. Правительства Севера и Юга намеревались объединить Корею под собственной властью, что и провозгласили в принятых в 1948 г. конституциях.

В 1948 г. США и республика Корея подписали соглашение о создании южнокорейской армии. В 1950 г. между этими странами было заключено соглашение об обороне.

В Северной Корее с помощью Советского Союза была создана Корейская народная армия. После вывода войск Советской Армии из КНДР в сентябре 1948 г. все вооружение и боевая техника были оставлены КНДР, там же находились сотни советских военных инструкторов.

Вооруженные стычки вдоль 38-й параллели происходили с разной степенью интенсивности и до 25 июня 1950 г. Особенно часто они случались в 1949 – первой половине 1950 г., исчисляясь сотнями. Иногда в этих стычках участвовало более чем по тысяче человек с каждой стороны.

В 1949 г. Ким Ир Сен обратился к СССР с просьбой о помощи во вторжении в Южную Корею. Однако, считая северокорейскую армию недостаточно подготовленной и опасаясь конфликта с США, Москва не удовлетворила эту просьбу.

Одни историки утверждают, что наступление было санкционировано Москвой, другие – что это была инициатива Ким Ир Сена. По утверждению Пхеньяна, было осуществлено нападение южнокорейских войск с углублением на территорию КНДР до 2-3 км.

Для США нападение КНДР стало полной неожиданностью – всего за несколько дней до того госсекретарь Дин Ачесон в докладе Конгрессу заявил, что война маловероятна.

25 июня правительство США поставило корейский вопрос на обсуждение в Совете Безопасности ООН, который 27 июня принял решение о помощи со стороны государств – членов ООН. Эта резолюция была принята в отсутствие представителя СССР (советский представитель, по указанию Сталина, бойкотировал заседания СБ в знак протеста против того, что место Китая в ООН занимал гоминьдановский представитель).

В тот же день президент США Гарри Трумэн отдал приказ о вступлении американских ВВС и ВМС, дислоцированных на Дальнем Востоке, в боевые действия против КНДР, а позже санкционировал и действия сухопутных войск.

Угроза захвата южными корейцами и американцами всего полуострова заставила СССР и Китай прийти на помощь своему союзнику. В конце октября 1950 г. на территорию Кореи были введены китайские войска под командованием маршала Пэн Дэхуэя. Во избежание международного конфликта они именовались "китайскими народными добровольцами". В ноябре 1950 года Пхеньян пал. К тому времени силы ООН имел три авиакрыла F-51(P-51) Переименование истребителей в fighter F Bomber B Бомбардировщик, A-Attack Штурмовик Было два авиакрыла. Порядка 60 самолётов F-80 примерно 40 B-26й бомбардировщик) и примерно 60 В-29.

В феврале 1950 года появились в Китае. Их перегнали с Кубинки в Альдун. Прямо на китайско-корейской границе. Перегоняли наши лётчики из 29 ИАП. Тут же и приступили

к переучиванию китайских товарищей. Потом их усилили 155 ИАД. Все вместе они и стали 64 ИАК истребительный авиакорпус под командованием Ивана Никитовича Кожедуба, трижды Героя Советского Союза. Кожедубу было запрещено категорически.(О том, что он нарушал приказ неизвестно.(Только ведь лётчик не может не летать))

1 ноября 1950 года состоялся первый боевой вылет в небе Кореи. В этот день 3 пары МиГ-15 атаковали группу Р-51DMustangВВС США. А через неделю состоялся первый воздушный бой реактивных истребителей. F-80 сбил МиГ-15. А 10 ноября МиГи сбили В-29. СМОТРИТЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ ДАЛЬШЕ!!!

В октябре 1950 года в Китай стали переправляться советские авиационные части. Они участвовали в контрнаступлении китайских сил, правда, сначала лишь в качестве прикрытия стратегических объектов. Так как официально СССР в войне не участвовал, советские летчики носили форму китайских народных добровольцев (КНД, по сути это были солдаты регулярной армии, однако Китай также не хотел официально объявлять войну США).

По словам Сейдова, по прибытию к месту службы у наших летчиков забирали документы, кроме того, им было приказано в воздухе говорить только по-корейски. "Для этого они в течение недели были обучены двум десяткам корейских фраз, необходимых для ведения боя. Правда, последний запрет - не говорить в бою по-русски - действовал недолго: когда начинался бой, советские летчики начисто забывали необходимый в бою корейский "фольклор" и отдавали команды по-русски, тем самым не раз спасая свою жизнь в бою", - пишет исследователь. Также изначально советским летчикам запретили пересекать реку Ялуцзян, за которой шла линия фронта, и залетать в Западно-Корейский залив Желтого моря, чтобы не попасть в плен: на море господствовал 7-й флот США и их союзники.

7 июля СБ ООН проголосовал за решение обратиться с просьбой ко всем государствам – членам ООН предоставить свои вооруженные силы в соответствии с ранее принятыми резолюциями в распоряжение созданного США объединенного командования многонациональных сил ООН (МНС ООН). В итоге свои воинские формирования послали 16 государств и еще пять – медицинские подразделения.

Первоначально военные действия развивались успешно для Северной Кореи. В результате проведенных Сеульской, Сувонской, Тэджонской, Нактоганской и Пусанской операций КНДР захватила большую часть территории Южной Кореи. Американо-южнокорейская группировка войск была прижата к морю.

В этой критической обстановке 16 сентября 1950 г. войска 8-й американской армии, сосредоточенные на Пусанском плацдарме, совместно с южнокорейскими войсками перешли в наступление.

Одновременно 10-й американский корпус высадился в тылу северокорейских войск в Инчхоне. Обладая господством на море и в воздухе и численным превосходством на земле, союзники довольно быстро заняли ранее потерянную территорию и перешли через 38 параллель. В результате северокорейские войска потерпели крупное поражение, оставили Сеул и Пхеньян, и на ряде участков были отброшены до корейско-китайской границы.

Перед началом войны ВВС КНДР насчитывали по разным данным 150-200 самолетов, в основном это были советские поршневые истребители Як-9 и штурмовики Ил-10. При этом только американцы на воздушных базах в Японии, авианосцах имели более 1500 самолетов. Значительная их часть была представлена реактивными истребителями типа F-80 "Shooting Star". Если учесть, что и выучка американских пилотов была гораздо лучше, нежели у северокорейцев, то не удивительно, что к августу 1950 года их ВВС были практически полностью уничтожены. После этого летчики США могли беспрепятственно бомбить позиции противника, совершать налеты на города и стратегические объекты. Обладая таким прикрытием, сухопутные войска союзников легко отбросили противника на самый север Кореи.