31 октября 1943 года Государственный комитет обороны постановил принять на вооружение новый тяжелый танк «ИС» с 122-мм пушкой.

Изготовить опытные образцы нового танка было поручено Кировскому заводу в Челябинске. Создавать его решили на базе тяжелого танка КВ-1 и прототипа среднего танка с тяжелым бронированием КВ-13. Новая машина получила улучшенное вооружение и броневую защиту, которая защищала экипаж и основные агрегаты от поражения снарядами средних калибров, а также средних и крупных осколков. Танковая броня, за исключением лобовых деталей, была выполнена из катаных бронеплит толщиной 90, 75, 60, 30 и 20 миллиметров, а лобовая часть корпуса производилась путем литья. Ее толщина в различных местах колебалась в диапазоне от 30 до 120 миллиметров. Усиленная броня была и на башне танка, ее толщина доходила до 100 миллиметров.

ИС-2 был одним из самых мощных советских серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. Его нередко называли ИС-122, по калибру орудия, которое имело высокую огневую мощь и эффективно уничтожало средние и тяжелые танки противника. Он мог пробивать лобовую броню противника с расстояния 1500 метров. В отличие от ИС-1, в качестве основного вооружения на нем применялась мощная 122-мм пушка Д-25, а начиная с 1944 года на танках стали устанавливать еще и 12,7-мм зенитный пулемет ДШК. Кроме этого, в 1944 году на танк вместо смотрового люка механика-водителя была установлена наклонная лобовая часть со щелью, которая была закрыта стеклоблоком.

Ходовая часть танка состояла из шести опорных катков, трех поддерживающих катков, ведущего и направляющего колес. На машине была установлена восьмискоростная коробка передач и четырехтактный V-образный 12-цилиндровый дизельный двигатель мощностью в 520 л.с. Танк мог развивать достойную для бронетанковой техники того времени скорость — 37 км/ч на шоссе и 10-15 км/ч на пересеченной местности. В последние годы войны в ходе модернизации на танке был изъят перископический прицел и расширена броневая маска пушки. В таком виде ИС-2 принял участие во многих заключительных сражениях, внеся существенный вклад в разгром немецко-фашистских войск. Он был незаменим в качестве штурмового орудия при прорыве обороны противника, особенно на Берлинском направлении и под Кенигсбергом. В послевоенный период танк прошел модернизацию и официально оставался на вооружении вплоть до 1995 года.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения
Источник