Рассматривая военные фотографии последних лет, можно заметить, что некоторые солдаты, вооруженные АКС-74, находясь в горячей точке, обматывают приклад этого оружия медицинским жгутом. При этом очевидно, что в полой рукоятке автомата есть еще что-то. На самом деле все очень просто, пускай и не совсем однозначно. Расскажем об этом подробнее.

Первые случаи обматывания приклада жгутом были отмечены еще во время войны в Афганистане. Широкое распространение данный «обряд» получил позже, в годы чеченской войны после распада Советского Союза. Логика тех, кто так делает, весьма проста. Вероятность получения огнестрельного или осколочного ранения в горячей точке достаточно высока. Именно поэтому в снаряжение каждого солдата входит индивидуальный перевязочный пакет – бинты, две марлевые подушки, стерильный пакет. Конечно, есть у бойцов и жгут.

Получается примерно вот так.
Вот некоторые солдаты и предпочитают носить ИПП в прикладе своего автомата, благо вписывается он в АКС-74 как влитой. Для надежности перевязочный пакет фиксируют жгутом. Так, в случае получения ранения у солдата будет почти моментальный доступ к аптечке, что может оказаться решающим фактором в деле спасения собственной жизни. Впрочем, на практике все не так просто и однозначно.

Некоторые вообще делают вот так.

Боевой опыт ветеранов недооценивать нельзя, однако «логистика» и эргономика снаряжения придумывается с учетом все того же боевого опыта.

Носить ИПП в прикладе, возможно, и удобно, однако как быть, если боец потеряет оружие в момент ранения? Солдата может отбросить взрывной волной, он может получить контузию, потерять сознание. Снаряжение у бойцов укладывается однообразно в том числе и для того, чтобы товарищи раненного могли оперативно найти аптечку и оказать помощь. Доставать свернутый жгут из специального кармана в разгрузке намного удобнее, чем пытаться снять его с приклада автомата.

Вот что прячут в приклад.

И это еще не все. Стоит ли говорить, что под действием внешних факторов, в том числе погодных, намотанный на приклад оружия жгут очень быстро потеряет свои полезные качества. Кроме того, все это еще и банально неудобно. Приклад со вложенным ИПП и намотанным жгутом невозможно сложить.

Возвращаясь к афганской войне, стоит отметить, что тогда подобная мода появилась не просто так. По большей части ИПП так носили те, у кого не было нормальной, удобной разгрузки по тем или иным причинам. Кроме того, приклад автомата на солнце (морозе) сильно грелся (охлаждался), что делало использование оружия неудобным. Впоследствии эту проблему стали решать изолентой и паракордом. Сегодня же, когда пластиковые приклады получили широкое распространение, а бойцы армии имеют доступ к удобному снаряжению в подобных «понтах» нет никакого смысла.

На самом деле все не так просто.

Источник