Все привыкли к тому, что именно нашему вооружению и техники нет аналогов в мире. Но бывает и наоборот, когда за рубежом имеется вооружение, которого нет у нас. Например, спаренный миномет AMOS – детище финских и шведских конструкторов. Этот уникальный миномет может стрелять с темпом в 26 выстрелов в минуту.
Разрабатывать миномет начали в 1996-м году: финская сторона должна была производить стволы к AMOS, а шведы башню и автоматы заряжания, и миномет должен устанавливаться на любой тип платформы. Это может быть гусеничная платформа, колесная или даже катер.



Изначально AMOS установили на финский БТР ХА-203. Но от такого решения вскоре отказались: при стрельбе этот шестиколесный БТР сильно кренился. Тогда миномет установили на шасси шведского БМП CV-90, и проблема неустойчивости ушла.

Калибр НАТО 120 мм позволяет вести огонь из AMOS всеми видами мин этого калибра. Но не в этом состоит основная уникальность данного миномета: он может вести огонь с разным углом возвышения стволов. Другими словами, на противника обрушивается одновременно весь боезапас в одно и то же время.

Если проще, то первый залп идет по максимально крутой траектории, второй по гаубичной траектории, следующий по пушечной. Самый серьезный режим ведения огня, это когда AMOS совершает сразу 7 выстрелов. Напомню, что конструктивно этот миномет имеет два ствола. Таким образом одновременно выстреливается сразу 14 мин. А если поставить рядом батарею из 6 самоходных минометов? Это уже, на минуточку, 84 мины. Сразу. Одновременно.

Бронирование шведского БМП позволяет защитить машину от 30-мм боеприпасов, а шведский вариант установки миномета предполагает еще и катера. Это позволяет быстро нанести массированный удар по противнику и также быстро удалиться на безопасное расстояние.



Еще одни преимуществом миномета AMOS является его быстрая боеготовность: он готов к ведению огня уже через 30 секунд. А после того, как весь боезапас выпущен, в течение 10 секунд он готов сменить позицию.

Этот миномет состоит на вооружении Швеции и Финляндии, правда, в небольшом количестве. Но в случае серьезного военного конфликта, его производство может быть налажено в какой угодно стране.

Странно, что наши конструкторы никогда подобного оружия не делали, хотя это было бы вполне логично: такими минометами эффективно было бы воевать в горной местности (Афганистан, Чечня) или на тесных городских улицах (Грозный).