Свинцовый рой: как в Советском Союзе создали трехствольный автомат и почему его не приняли на вооружение.

В Советском Союзе создавалось огромное количество интересных образцов оружия. Многие конструкторы пытались значительно улучшить параметры уже существующих образцов. Были среди них и те, кто хотел своей разработкой полностью перевернуть все оружейное дело. Одной из таких попыток стал автомат Коробова.

Смелая попытка.

В 1960-е годы на оружейных предприятиях Советского Союза проводилось немало интересных экспериментов. Одной из важнейших целей, которую преследовали конструкторы, было нахождение новых схем и компановок огнестрельного оружия. Особенно инженеров интересовали перспективы улучшения автоматического стрелкового оружия с целью еще большего повышения огневой мощи. Один из первопроходцев на этом поприще был конструктор Г. А. Коробов, подчеркивают специалисты Novate.ru.

У него было три ствола.

Он создал трехствольный автомат залпового огня под калибр 7.62 мм образца 1943 года. Образец получил название «7,62-мм трёхствольный прибор для залповой стрельбы, модель ЗБ». Сконструировано оружие было на базе автомата этого же инженера - ТКБ-022 ПМ5 под тот же патрон. Идея проекта была в том, чтобы значительно повысить кучность стрельбы из неустойчивого положения, например «стоя с руки».

Интересный образец.

Что же представляет собой этот автомат? Это трехствольное оружие лафетного типа с автоматикой откатного типа для ведения залпового огня. У автомата был клинковый затвор. Выбрасыватель обеспечивает экстракцию, выбрасывание гильзы, досылание очередного патрона в патронник. Вывод стрелянных гильз и отработанных газов осуществляется вперед, к дульному разрезу. Разбитие капсюля осуществляется длинным ходом ударника, взводимого при работе подвижной системы. У автомата был открытый прицел, рукоятка управления, плечевой упор.

Стрелял из всех сразу.

После первых испытания, модель была существенно доработана. В результате появился автомат ТКБ-059. Самое главное, что данная модель была значительно удешевлена, для повышения рентабельности ее производства. Длина оружия составляла 690 мм из которых на ствол приходилось 430 мм. Без магазина автомат весил 3.86 кг. Емкость элемента боепитания составляла 45 патронов. Прицельная дальность достигала 300 метров, а тем ведения огня – 1400-1800 выстрелов в минуту.

Сегодня просто экспонат.

Как и следовало ожидать, впоследствии автомат остался не удел. Оружие было слишком сложным в эксплуатации и производстве, а также относительно дорогим. В купе с не самой простой системой перезарядки все это делало автомат ТКБ-059 непригодным для широкого использования в войсках и подразделениях специального назначения. Оружие осталось смелым концептом и одной из самых любопытных попыток изменить оружейное дело XX века.