А вы знаете, что существуют ножи, которые могут стрелять пистолетными пулями? Удивительно, но они и правда есть. Более того, выпускают их в России, на Тульском оружейном заводе. В этой статье мы познакомимся с наиболее популярным и технологичным из них – ножом НРС-2. Данная аббревиатура расшифровывается как «нож разведчика стреляющий». Столь специфический вид оружия предназначен для самообороны бойцов разведки и некоторых структур вооруженных сил. Клинок позволяет в случае потери основного оружия поразить противника как в ближнем (удар или метание), так и дальнем (выстрел) бою. Под словом «дальний» подразумевается бой на расстоянии не более 25 метров. Прицельная стрельба на более существенные расстояния невозможна, так как изделие сидит в руке стрелка гораздо хуже огнестрельного оружия.

Теперь узнаем, как создавался стреляющий нож НРС-2 и какая модель была его прообразом.

Стреляющий нож

Первые разработки

Как можно понять из названия, предмет нашего разговора был не первым образцом стреляющего холодного оружия, созданного в России, а точнее еще в СССР. В 70-х годах министерство обороны совместно с КГБ Советского Союза инициировали начало работ по созданию ножа, который мог бы стрелять пистолетными патронами. Так и появился проект НРС. Его руководителем был создатель бесшумного пистолета МСП – Рафаил Хлынин.

Нож проектировался специально под патрон СП-3 калибром 7,62 мм. Этот бесшумный патрон, разработанный еще в 60-х годах, комплектовался пулей от автоматного 7,62-миллиметрового патрона образца далекого 1943 года и телескопическим поршнем-толкателем, расположенным внутри гильзы, между пороховым зарядом и пулей. При выстреле поршень-толкатель, отдав энергию пуле, останавливался на скосах гильзы, отсекая тем самым пороховые газы, в результате чего ни пламени, ни звука не возникало.

Нож разведчика стреляющий

Новый комплекс

В 1983 году на вооружение подразделений МО и КГБ СССР поступил новый бесшумный оружейный комплекс, включающий пистолет ПСС калибром 7,62 мм и патрон СМ-4. Пистолет ПСС заменил другие тихие модели, работающие на снарядах СП-2 и СП-3. Когда появился специальный патрон СП-4, встал вопрос о том, что под него нужно создать новый стреляющий нож. Задача была весьма сложной, ведь СП-4 значительно превосходил все предыдущие версии бесшумных патронов по своим энергетическим характеристикам. Работы по модернизации НРС проводили лучшие инженеры ТОЗа: Г. А. Савищев, И. Ф. Шедлось и В. Я. Овчинников.

Устройство для стрельбы, расположенное в рукояти, было подстроено под новый патрон. Мушка стала выполняться из металла и получила возможность регулировки по высоте. На рукоятке кусачек, вмонтированных в ножны, появились лунки для обжима капсюля-детонатора. Одновременно с разработкой НРС-2 по заданию заказчика была разработана и обычная (не стреляющая) версия ножа, получившая название НР-2. В 1986 году обе модели были приняты на вооружение.

Стреляющий нож разведчика НРС-1 отличался от новой модели главным образом по таким параметрам:

  1. Использование патрона СП-3.
  2. Клинок по форме схож со штык-ножом от АКМ.
  3. На конце рукоятки установлена пластиковая выступ-мушка.
  4. На ножнах нет отвертки.

Как устроен нож НРС-2

Данное изделие представляет собой нож, в рукоять которого вмонтировано однозарядное стреляющее устройство. Оно состоит практически из таких же элементов, как у пистолета, а именно: объемного ствола, запирающего устройства, коробки, УСМа, рычага взвода, предохранителя флажкового типа и спускового крючка.

НРС (нож разведчика стреляющий)

Рукоять

В задней части рукояти располагается ствол. Дульный срез находится в торце ручки и прикрывается разрезной шторкой из резины. На перекрестье-ограничителе (гарда) находится прорезь, выполняющая функцию целика. Соответственно, имеется и мушка, которая расположена на конце ручки. Она может регулироваться по высоте. С другой стороны на перекрестье расположен лепесток с лункой, который нужен для извлечения использованной гильзы из патронника. Рукоятка выполняется из зеленого или коричневого (встречается реже) цвета и имеет крупное сетчатое рифление.

Клинок

Лезвие изготавливается из стали 25Х17Н2БШ и покрывается черным хромом. Клинок имеет плавный скос у острия, называемый в народе «щучкой». Он позволяет проколоть плотную одежду и пробить стальной лист толщиной 1 мм. На обухе ножа расположена пила, которая способна перепилить металлический прут диаметром 1 см.

Ножны

Ножны выполняют не только основную функцию – изоляцию лезвия при транспортировке - но и ряд вспомогательных. На их боковой части установлены кусачки, которые способны перекусить двухжильную стальную проволоку диаметром 2,5 мм, находящуюся под напряжением 380 вольт, или 5-миллиметровый телефонный кабель.

Нож стреляющий НРС-2

На концевой части имеется коротенькая плоская отвертка, позволяющая выкрутить винты диаметром более 6 мм. Чтобы клинок плотнее фиксировался в ножнах, в них установлена широкая пластинчатая пружина.

Комплектация ножа

Стреляющий нож поставляется с рядом вспомогательных вещей. В комплект входят:

  1. Пенал для принадлежностей.
  2. Вкладыш для рукоятки. Заменяет стреляющее устройство в рукояти. Позволяет отработать приемы метания ножа, не волнуясь о риске деформации механизмов.
  3. 2 подвески для ношения. Одна поясная, а вторая – набедренная.
  4. Обтюратор. Служит для предотвращения прорыва пороховых газов через зазор между каналом ствола и пояском снаряда, в начале выстрела.
  5. Сумка для патронов.
  6. Пружина.
  7. Ножны.

Подготовка к выстрелу

Чтобы зарядить НРС (нож разведчика стреляющий) нужно сдвинуть запорное устройство и, повернув ствол, вынуть его из рукоятки. Затем в патронник вставляется патрон. После этого, держа ствол патронником вверх, нужно вставить его обратно в ручку таким образом, чтобы выступы на стволе вошли в пазы, высеченные на коробке стреляющего устройства. Затем нужно повернуть ствол и вернуть на место запирающее устройство. Осталось лишь взвести УСМ. Для этого нужно повернуть взводящий рычаг до упора вверх и отпустить его. Флажок предохранителя нужно поставить в положение «огонь».

Выстрел

Чтобы прицелиться, нужно взять стреляющий нож клинком к себе таким образом, чтобы указательный палец правой руки оказался на спусковом рычаге. Клинок зажимается между двумя ладонями, а перекрестье (гарда) упирается в большие пальцы. При этом ладонь левой руки накладывается поверх ладони правой руки. Ни в коем случае нельзя ставить пальцы на дульный срез, по понятным причинам. Прицеливание происходит с помощью прореза на гарде и мушки на конце рукоятки. Теперь можно произвести выстрел плавным спуском крючка.

Стреляющий нож разведчика НРС-1

Выстрел имеет отдачу, но ее сила не больше, чем у пистолета ПСС. При этом нож разведчика стреляющий производит выстрел тише, так как в нем нет подвижных частей, а стреляная гильза не вылетает.

Перезарядка

После осуществления выстрела нужно снова вынуть ствол из ручки ножа и вытянуть использованную гильзу при помощи зацепов на гарде. Во время выстрела гильза нагревается и прижимается к стенкам патронника. Дальше все идет так же, как рассказывалось выше. Опытный пользователь стреляющего ножа может перезарядить его за 20 секунд.

Патрон СП-4

Патрон создавался специально для бесшумного огня из пистолетов ПСС и других видов специального оружия, в том числе ножей. Он считается боеприпасом замкнутого типа, так как пороховой газ после выстрела запирается в гильзе благодаря специальному поршню, толкающему пулю. Полная отсечка газов и дозвуковая начальная скорость пули обеспечивают бесшумность. В патроне устанавливается пуля цилиндрической формы, которая весит ровно 10 грамм и имеет латунный ведущий поясок. Ее твердость составляет от 53 до 58 единиц по шкале Роквелла, что обеспечивает высокую способность к пробитию. Сам патрон имеет длину 42 миллиметра, из которых 41 мм занимает экстрактируемая гильза.

Западные аналоги

В западных спецподразделениях также широко используют подобного рода ножи. Причем есть довольно много производителей, которые их выпускают, начиная от простейших изделий фирмы «ЕК» и заканчивая высокотехнологичной продукцией компаний «Ка-Бар», «Пума» и «Колд Стил». Ножи отличаются высочайшим качеством и довольно солидной стоимостью. При этом представлены они в большом количестве выполнений, от стилетных версий, в которых практически к нулю сведены режущие свойства, до охотничьих клинков, которые малополезны в качестве огнестрельного оружия, но удобны в бытовых нуждах.

На сегодняшний день прослеживается тенденция к упрощению стреляющих ножей и приданию им более унифицированных функций. Клинок становится длиннее и шире, а гарда постепенно исчезает в качестве отдельной детали и все чаще заменяется выступам клинка или расширениями рукоятки. Заднее навершие также изживает себя, уступая по практичности выступу хвостовика.

Нож, стреляющий лезвием

Нож стреляющий лезвиями

Кроме огнестрельного, существует также нож, стреляющий лезвиями. Этот вид более прост в изготовлении и эксплуатации, но менее пригоден в боевых условиях. Стреляет он своим же лезвием, после чего в руках бойца остается одна лишь ручка. Как сделать стреляющий нож такого типа? Очень просто. В полой рукоятке устанавливается пружина, на которую ставится клинок. Затем клинок фиксируется деталью, напоминающей чеку гранаты, и нож готов. При необходимости чека выдергивается, и лезвие вылетает.

Применение ножа НРС-2

Прежде чем поговорить о практичности изделия такого типа, приведем полный спектр его боевых и эксплуатационных характеристик. Нож стреляющий НРС-2 обладает следующими параметрами:

  1. Масса изделия с ножнами, без подвесов – 570 г.
  2. Масса ножа без ножен – 360 г.
  3. Габариты изделия в ножнах – 330/64/32,5 мм.
  4. Габариты без ножен – 285/52,5/32,5 мм.
  5. Длина лезвия – 160 мм
  6. Ширина лезвия – 28 мм.
  7. Толщина обуха – 3,4 мм.
  8. Усилие извлечения ножа из ножен – 4-15 кг.
  9. Длина прицельной линии – 10,5 см.
  10. Прицельная дальность огня – 25 м.
  11. Скорость пули – 200 м/с.
  12. Скорострельность – 2 выстрела в минуту.

Таким образом, НРС-2 (нож разведчика стреляющий второго поколения) полностью оправдывает свое название. Он действительно подходит для разведывательных операций благодаря своим небольшим габаритам и широкому функционалу. С помощью такого ножа можно:

  1. Резать или строгать дерево.
  2. Пилить стальные прутики диаметром до 1 см.
  3. Резать проволоку.
  4. Резать электропровода, находящиеся под напряжением.
  5. Выкручивать и закручивать винты.
  6. Обжимать капсюли-детонаторы.
  7. Эффективно наносить удары в ножевом бою.
  8. Стрелять в близкие цели мощным патроном.

Стреляющие ножи: фото

Заключение

Стреляющие ножи, фото которых приведено выше, являются довольно специфическим видом оружия, который постоянно развивается. Они интересны, но совершенно непрактичны в условиях реального боевого конфликта. Учитывая, что нож НРС-2, который стал главным предметом сегодняшнего разговора, может выстрелить в лучшем случае два раза за минуту, он рассчитан на точный выстрел и не дает права на ошибку. Подготовка к выстрелу и сам выстрел занимает слишком много времени, чтобы вести активное огневое сопротивление. Применение таких ножей в качестве огнестрельного оружия возможно разве что в экстренных случаях, когда боец утратил возможность вести огонь из пистолета или в партизанских операциях, когда есть необходимость в конспирации.

Источник