Легендарный СКС поступивший на вооружение советской армии уже после Великой отечественной войны имеет предшественника известного как СКС-31. Цель, которую преследовал конструктор – создание самозарядного карабина под патрон 7,62х54 мм.

Карабин СКС-31 заряжаемый обоймой патронов 7,62х54 мм.

Фото с сайта https://www.kalashnikov.ru
Фото с сайта https://www.kalashnikov.ru

Симонов представил сразу две модели оружия – СКС-30 и СКС-31. Данные модели были продемонстрированы за два месяца до Великой отечественной войны. Отличались карабины магазином боепитания: СКС-30 был рассчитан на 10 патронов с заряжанием через нижнюю часть несъемного магазина, а в СКС-31 использовался магазин на 5 патронов заряжаемый стандартной обоймой через верхнее окно при открытом затворе. В результате неудобный механизм заряжания СКС-30 был отвергнут и для дальнейших испытаний рекомендовано изготовить экспериментальную партию из 50 карабинов СКС-31. Помимо более удобного заряжания в СКС-31 отмечалось, что магазин практически не выступает из корпуса оружия, карабин показал достаточно высокую надежность при стрельбе, также отмечалась малая масса оружия, высокая точность.

Общий вид карабина СКС-31. Фото можно увеличить кликнув по нему мышкой.

Фото с сайта https://www.kalashnikov.ru
Фото с сайта https://www.kalashnikov.ru

Некоторые ТТХ карабина СКС-31:

Масса без штыка – 2900 грамм.
Длина без штыка – 1085 грамм.
Прицельная дальность – 1000 метров.

С началом войны изготовление экспериментальной партии карабинов было неоднократно отложено. Наконец в 1944 году партия карабинов СКС-31 была готова и отправлена в войска. В реальных боестолкновениях с противником СКС-31 не использовался. После испытаний в полевых условиях карабин получил ряд отрицательных отзывов. Из-за малой массы изначально являвшейся плюсом, существовала проблема излишне сильной отдачи. Также отмечался в отзывах излишне громкий звук выстрела и заметная вспышка при выстреле. Существовали проблемы надежности при недостаточно тщательном обслуживании. В конечном итоге Симонов учел выявленные недостатки, провел работу по их устранению и переделал карабин под разрабатывавшийся с 1943 года патрон 7,62х39 мм. В результате появился известный нам СКС.