Сигнальные пистолеты не относятся к популярным видам оружия, тем не менее в арсенале заядлых охотников, туристов и охранников являются обязательными. Простая конструкция, легкость содержания и довольно эффектный результат действия позволяют использовать такие ракетницы и в тяжелых условиях, и в порядке дежурного обеспечения на ответственных пунктах. С точки зрения права, ракетницы сигнальные, пистолеты и другие вариации осветительного и звукового ручного оружия не относятся к боевым моделям и могут использоваться без специального разрешения.

Общие сведения

ракетница сигнальная

Есть множество версий и модификаций сигнального оружия, но в стандартном исполнении пистолет-ракетница представляет собой неавтоматическое оружие в форме ручки. Его устройство во многом повторяет конструкционные принципы гладкоствольного ружья, в котором предусматривается перелом ствола. В сущности, сигнальную ракетницу можно отнести к одной из ступеней эволюции классического охотничьего ружья, ведь по этому же принципу разрабатываются и боеприпасы для пиротехнической сигнализации.

Кроме того, что ракетница сигнальная в первых версиях выпускалась на платформе укороченных ружей, в дальнейшем были переняты и наиболее популярные калибры. Впрочем, системы маркировки все же имеют расхождения. Например, ствол ракетницы на 26 мм можно рассматривать как аналог 4-го охотничьего калибра. В стандартной версии ракетница сигнальная представляет собой одноствольное оружие, но существуют и двуствольные модели.

Принцип действия

Произведение выстрела обычно сопровождается шумом, который издается за счет образования газовой смеси из боезаряда. В момент активации детонирующего капсюля ударом бойка происходит взрыв заряда, освобождающий химическую энергию. Расширяющийся газ и формирует ударную волну в воздухе. Если используется ракетница сигнальная со световым эффектом, то ключевые процессы происходят на высоте, когда химические вещества ракетницы ярко освещают траекторию полета. Как и в случае с дымовыми боезарядами, световые ракетницы могут и вовсе не издавать шумовых эффектов – впрочем, сегодня немало вариантов патронов, в которых реализуется комбинированный принцип действия.

Назначение и применение

пистолет ракетница

Ракетницы выполняют две главные функции – отпугивание и привлечение внимание (оповещение). У каждой модели патрона предусмотрен определенный сигнальный эффект – световой, звуковой или дымовой. В зависимости от целей и условий применения подбирается конкретный вариант – например, для отпугивания и устрашения рекомендуется ракетница сигнальная с зарядами звукового воздействия, а осветительные модели чаще используют для информирования, подачи сигналов о помощи и т.д. Дымовые заряды менее распространены, но их роль также существенна. Например, дым используется для маскировки или обозначения мест высадки. Впрочем, для подобных целей чаще используются специальные установки или боезаряды с крупными калибрами.

Кроме этого, сигнальный пистолет может применяться как обучающий инструмент, вырабатывающий навыки обращения уже с боевым аналогом. В этом отношении такие модели позволяют освоить не только технический механизм эксплуатации, но и психологически привыкнуть к рабочим «эффектам». К примеру, по степени шумового воздействия ракетница сигнальная не уступает, а в некоторых случаях и превосходит боевые модели. Собственно, этим и обусловлена востребованность ракетниц как оружия для самообороны. Вреда они не приносят, но психологическое действие оказывают достаточно внушительное.

Пистолет Шпагина

ракетница сигнальная спш

Одним из наиболее успешных представителей отечественных сигнальных ракетниц является пистолет Шпагина. Это ручное гладкоствольное оружие, с помощью которого можно осуществлять стрельбу осветительными патронами. Являясь надежным и безотказным помощником, ракетница сигнальная СПШ имеет простую конструкцию и принцип действия. Для заряда необходимо переломить ствол ракетницы и установить в нем патрон. При этом модель не отличается особыми свойствами прицеливания, а ее скорострельность составляет около 12 выстрелов за 1 мин.

Если используется сигнальный заряд, то высота полета может достигать 120 м, а в случае применения звездочек – 150 м. Стрельба может вестись патронами, предназначенными как для дневного, так и для ночного времени. Помимо сигнальных боезарядов СПШ совместим с зажигательными патронами и даже некоторыми модификациями газовых гранат.

Сигнальные боеприпасы

ракетница сигнальная в форме ручки

Боеприпасы, которыми комплектуется пистолет-ракетница, представлены в широком ассортименте. Их можно классифицировать по наличию парашютов, эффекту действия и количеству звезд. К простейшим зарядам относятся однозвездные сигнальные патроны, но есть и боезаряды с несколькими цветами, а также дымовые шашки. Максимальная высота подъема достигает 150 м, но этот показатель актуален для благоприятных условий использования.

Пиротехнический снаряд, который запускает ракетница сигнальная в форме ручки, виден на расстоянии нескольких километров. Последнее время распространены и комбинированные патроны, в которых наряду с цветовой зрительной сигнализацией предусмотрен шумовой эффект – его обеспечивает воющий пиротехнический свисток.

Безопасность при использовании ракетниц

Как и все устройства, работающие с пиротехникой, сигнальные ракетницы требуют выполнения определенных мер безопасности:

  • Производители рекомендуют всегда обращаться с оружием так, словно оно заряжено, и не направлять ствол на людей.
  • Если после нажатия спускового механизма капсюль не активировался, рекомендуется подождать до 1 мин. Как правило, это эффект «затяжного выстрела», но если и через время ничего не произошло, следует разрядить пистолет.
  • Используемые боеприпасы должны быть совместимы с моделью пистолета.
  • В имитаторах патронов нельзя вытаскивать капсюли.

Можно заметить, что ракетницы сигнальные, пистолеты и револьверы имеют системы предохранения, в некоторых случаях снижающие удобство пользования данным оружием. Понимая это, изготовители не рекомендуют модернизировать устройства, избавляясь от систем защиты. Кроме того, запрещается облегчать пусковые механизмы.

Источник