Танки Т-34, которые Лаос передал России, не единственное оружие времен Второй мировой, которое использовалось до самого последнего времени. Однако эти танки — не единственные долгожители в мире вооружений.

Лаосские Т-34 в России будут использовать на парадах, но еще недавно они были полноценными боевыми единицами. Фото: AFP

30 танков Т-34, которые Лаос передал России в хорошем состоянии из состава национальных вооруженных сил — не единственное оружие времен Второй мировой войны, которое продолжают использовать разные страны по всему миру.

Разумеется, за почти 74 года, которые минули с окончания войны, боевые качества военной техники довольно условны, но стрелковое оружие продолжает пользоваться популярностью даже в таких странах, как США, Германия или Россия. Какая еще военная техника актуальна до сих пор?

Т-34

Танк Т-34 считается одним из лучших танков времен Второй мировой войны в немалой степени из-за своей технологичности — его производство было сравнительно несложно наладить, что доказала после войны Чехословакия.

Су-100 и Т-34 на торжествах в Гаване — уже как памятники. Куба была одной из последних стран, продолжавших использовать Т-34 и машины на его базе в 2000-х годах. Фото: AFP

Советские и чехословацкие танки поставлялись в десятки стран мира, включая Кубу, Вьетнам, КНДР, Йемен, Болгарию, Египет.

Во многих этих странах Т-34, как и созданная на его основе самоходная установка Су-100, оставались в строю до 2000-х годов.

Греческий Т-34, подбитый во время турецкого вторжения на Кипр. Фото: AFP

Часто шасси «тридцатьчетверок» служило базой для создания различных боевых и вспомогательных машин, например, зенитных комплексов.

После Второй мировой Т-34 и Су-100 успели поучаствовать во многих военных конфликтах — начиная с корейской войны и заканчивая гражданской войной в Югославии в 1990-х годах. Они участвовали и в арабо-израильских войнах, в результате которых оказались и в составе израильской армии.

Stewart и Sherman

Два американских танка — легкий М3 Stewart и средний М4 Sherman — во время Второй мировой стали не менее важными инструментами, при помощи которых союзники одержали победу над странами гитлеровской коалиции.

Эти танки и машины, созданные на их основе, воевали не только в составе американской армии, но и в британских, канадских вооруженных силах, войсках Свободной Франции, Красной армии.

Танки М3 Stewart на военном параде в Парагвае. Фото: AFP

Они, как и советские танки, были довольно удачными с технологической точки зрения, и их также было построено несколько десятков тысяч единиц. Их поставляли в самые разные страны, где они оставались на вооружении до недавнего времени.

Последние «шерманы» и «стюарты» оставались в строю в Парагвае — они были получены из Бразилии, Аргентины и США. Парагвай отремонтировал до боеспособного состояния два Sherman Firerfly V, а также несколько танков Stewart.

В апреле издание Janes Defense сообщило, что в Парагвае были окончательно списаны три последних «шермана». При этом о списании «стюартов» ничего не сообщается.

Полугусеничные бронетранспортеры

Еще один долгожитель — американские полугусеничные бронетранспортеры, которые в США производились под разными индексами М2 и М3, которые, как и американские танки, побывали практически на всех театрах боевых действий в Европе и Азии.

Перуанский М3 у Дворца правосудия во время конституционного кризиса 1992 года. Фото: JAIME RAZURI

Экспортные модификации этих бронетранспортеров использовали американские союзники, включая советскую армию, а после войны они десятки лет оставались на вооружении во многих странах.

Полугусеничные БТР стали базой для многих боевых машин. Они участвовали во Второй мировой, корейском конфликте, арабо-израильских войнах, вьетнамской войне и других.

До недавнего времени они оставались на вооружении в армиях Перу и Парагвая. Точных данных о том, сколько именно в мире остается в строю американских полугусеничных бронированных машин, в открытом доступе нет.

Пулеметы

Стрелковое оружие вообще обладает свойством стареть медленнее других вооружений, и тяжелые пулеметы, разработанные в разных странах перед началом или во время Второй мировой войны, не стали исключением.

Пулемет ДШК в афганской армии в 2010 году. Фото: AFP

Советский крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина (ДШК) был разработан в 1938 году, прошел всю войну и оставался основным советским и российским тяжелым пулеметом до самого последнего времени. Сейчас в российской армии его сменили пулеметы «Утес» и «Корд», но он широко используется в армиях многих стран.

Второй долгожитель среди тяжелых пулеметов — Browning M2. Он был разработан американским конструктором-оружейником Джоном Браунингом на основе его же пулемета M1919, первая версия которого была создана еще в 1919 году (и который также продолжают использовать в разных странах до сих пор).

Пулемет M2HB на американском патрульном катере MKVI в мае 2018 года. Фото: Getty Images

М2, как и советский ДШК, поучаствовал в большинстве крупных конфликтов ХХ века, был принят на вооружение во многих странах (в СССР он попал вместе с техникой, полученной по ленд-лизу), и до сих остается на вооружении в США.

Его использовали в качестве станкового пулемета, устанавливали на самолеты, применяли на флоте. Кроме американских вооруженных сил, он до сих пор стоит на вооружении в армиях и на флоте в Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Канаде, Бельгии и многих других странах.

Наконец, германский пулемет MG3, который до самого последнего времени оставался основным в Бундесвере, — не что иное как модернизация знаменитого MG42 времен Второй мировой войны.

В отличие от советского ДШК и американского М2, которые используют разные патроны калибра 12,7 мм, MG3 был переделан из MG42 под натовский патрон 7,62×51 мм. Он не является тяжелым пулеметом, но оказался чрезвычайно популярен во всем мире, в первую очередь из-за высокой скорострельности.

Германский танкист на башне танка Leopard 2, который вооружен пулеметом MG3. Фото: Getty Images

Он стоит на вооружении в Германии, Австрии, Греции, Дании, Норвегии, Пакистане и многих других странах.

Все три пулемета уже подошли к пенсионному возрасту и заменяются на более новые модели. Однако миллионы произведенных единиц (эти пулеметы производились во многих странах) позволяют предположить, что они еще долгие годы будут участвовать в военных конфликтах.

Последний эсминец

В марте 2018 года на эсминце «Раджа Хумабон» (Rajah Humabon) был торжественно спущен военно-морской флаг Филиппин. Этот эсминец — последний боевой корабль, построенный во времена Второй мировой войны и продолжавший нести службу.

«Раджа Хумабон» незадолго до спуска флага. Фото: AFP

Он был спущен на воду в США в мае 1943 года, а уже в августе был зачислен в корабельный состав под именем «Атертон» (Atherton). Он участвовал в боевых действиях в Атлантике, охотясь за подлодками и сопровождая конвои. 5 мая 1945 года эсминец потопил германскую подлодку U-853 в нескольких километрах от побережья США.

После войны корабль передали японским силам самообороны, в составе которых он прослужил 20 лет под именем «Хацухи» (Hatsuhi), а затем в 1978 году — филиппинским ВМС.

«Раджа Хумабон» дослужил до своих последних дней без глубокой модернизации — он оставался кораблем времен Второй мировой войны, устаревшим, и в последние годы выполнял в основном церемониальные функции.

Теперь, как ожидается, его превратят в корабль-музей.