Директор по качеству завода «Интеграл» Владимир Жаров рассказал о возможностях системы визуальных помех «Филин» и о том, какие еще разработки ведутся в этой сфере.

Станция «Филин» была создана специально для защиты кораблей и катеров ВМФ России. Она способна ослеплять противника и лишать его возможности вести прицельный огонь. Помимо этого, станцию можно использовать как прожектор и для передачи визуальных сигналов.

Скриншот Телеканал «Звезда» / YouTube

В основе действия «Филина» — частотная модуляция яркости излучения. Систему можно назвать «милосердным оружием»: ее характеристики подобраны так, чтобы ослепляющий эффект не вызывал необратимых изменений в структуре и функциях глаза. Иными словами, слепота солдат противника будет временной: это отличает «Филин» от иностранных аналогов.

Ослепляющая система очень компактна, ее можно устанавливать и на малогабаритные суда. По словам Владимира Жарова, сейчас ведется работа по созданию возимых и носимых модификаций «Филина». Кроме того, инженеры холдинга «Росэлектроника» сконструировали для системы излучатель с вариофокальным объективом, который дает возможность увеличить дальность эффективного действия в 1,5—2 раза (до 4 километров).

Фото: Daily star

«Филин» — новая разработка, но наши инженеры уже думают о системах визуальных помех следующего поколения, которые придут на смену. Это будут устройства, способные ослепить не только человека, но оптико-электронные устройства, причем как в темное, так и в светлое время суток.

Источник