Когда речь идет об оружии, ничто не может остановить любопытство мальчишек и даже взрослых мужчин. Тем более когда речь идет об оружии которое разработали такие великие конструктора стрелкового оружия как, Аркадий Шипунов и Василий Грязев. Скорострельность от 2 до 10 тыс выстрелов в минуту - это до 160 выстрелов в секунду ! Такое даже представить себе трудно.


Советская многостволка ГШ-6-23 остается непревзойденной более 40 лет: Имеет газовый двигатель с пневматическим стартером для вращения блока стволов. С момента принятия «шестиствольной ГШ» на вооружение в 1974 году ее носителями стали легендарные фронтовые бомбардировщики Су-24 и не менее известные сверхзвуковые тяжелые перехватчики Миг-31.

«Чуть опускаешь нос машины, аккуратно доворачиваешь на цель так, чтобы она легко ловилась в марку прицела. Нажимаешь на гашетку на долю секунды и возникает такое ощущение, будто самолет трясет гигант, но хорошо видно, как к земле летит огненный смерч. В этот момент находящемуся там врагу, хоть и условному, не позавидуешь», – делился когда-то своими впечатлениями от применения шестиствольной авиационной пушки ГШ-6-23 летчик отечественных ВВС.

Как вам штучка ?




Охотник на крупную дичь - ГШ-30-1. Признана самой легкой 30-миллиметровой пушкой в мире, а так же лучшей в мире в своем классе. Первая серийная отечественная авиационная пушка, имеющая водяное охлаждение. В кожухе пушки находится вода объемом 700 см3. В процесс стрельбы при нагревании ствола вода превращается в пар. Пароводяная смесь проходит по винтовой проточке на стволе, охлаждая ствол, а за тем выходит наружу. Работа автоматики основана на использовании энергии отката ствола.

Пушка выполнена по одноствольной схеме автоматики открытого типа. Питание пушки - ленточное, двухстороннее. Для стрельбы используются 30-мм осколочно-фугасные зажигательные и бронебойно-трассирующие патроны, предназначенные для поражения легкобронированных и легкоуязвимых наземных, надводных и воздушных целей.

ГШ-30-1 оснащаются самолеты МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-33, Су-35. Варианты крепления пушечной установки - подвижный или неподвижный.

Темп стрельбы - 1500-1800 выстрелов в минуту.




АвиапулеметЯкБ-12,7 с четырехствольным с вращающимся блоком стволов. Темп стрельбы 4000-5000 выстрелов в минуту, увеличение длины непрерывной очереди с 400 до 750 выстрелов и увеличение живучести пулемета с 8000 до 12000 выстрелов.



ЯкБ был разработан "двухпульный" патрон. Пуля в нем состоит из биметаллической оболочки, в которую впрессованы стальной и свинцовый сердечники и зажигательный состав. Новый патрон примерно в полтора раза повысил эффективность пулемета.

ЯкБ-12,7 устанавливался на ряд модификаций Ми-24 в подвижной установке.




ГШ-6-30, как и ГШ-6-23 имеет газовый двигатель только с пиротехничесим стартером для вращения блока стволов.




С многоствольными пушками ГШ-6-30 связано несколько интересных легенд. Согласно первой, испытывали эту пушку не на грузовиках, как другое оружие, а на танках, потому что при скорострельности в 6000 выстрелов на полное разрушение первых требовался залп, меньше чем в секунду длиной.

Вторая легенда гласит, при стрельбе из ГШ-6-30 снаряды вылетают так часто, что в воздухе они чуть ли не утыкаются друг в друга. Что интересно, об американской пушке GAU-8/A Avenger (7 стволов, 30 мм, до 3,9 тыс. выст/мин) тоже рассказывают занимательные вещи. Например, что при стрельбе из нее штурмовик A-10 от отдачи практически останавливается в воздухе. Вот она, народная слава.


«Когда она стреляет при частоте 170 выстрелов в секунду - кажется, это звериный вой. Цель уже уничтожена, там клубы дыма, пушка уже остановилась. Но 150 снарядов, которые уже были выпущены, еще летят в упрежденную точку и жадно ищут цель.» - воспоминание Василия Грязева.
 
Авиационная двухстволка ГШ 23.

Работа автоматики основана на использовании энергии пороховых газов, которые подаются поочерёдно то от одного ствола, то от другого. Питание пушки - ленточное (предусмотрено как левое, так и правое питание). Подача патронов в оба ствола осуществляется общим механизмом из одной ленты.



Каждый ствол имеет свои узлы снижения патрона из ленты в патронник, его досылания, запирания и экстракции ленты. Механизмы одного ствола кинематически связаны с механизмами второго с помощью рычагов-корамысел, чередуя работу узлов и подачу между двумя блоками: запирание одного ствола приходится на отпирание другого, выброс гильзы - на досылание патрона в соседнем. Управление стрельбой дистанционное, электрическое постоянного тока (27 В).









Ей оснащались различные типы боевых самолетов и вертолетов: МиГ-21С, МиГ-23, Як-28И, Як-38, Су-7Б, Су-15, Су-17, Ил-76М, Ту-22М, Ту-95МС, Ту-142МЗ/МР, Ан-72П, Ка-25Ф, Ка-29, Ми-24ВМ и Ми-35М,. а также чешские учебно-боевые самолеты L-39ZА.



Для стрельбы из пушки ГШ-23 используются 2З-мм патроны с осколочно-фугасными, бронебойно-разрывными и бронебойно-зажигательными снарядами. Темп ее стрельбы - 3000-4000 выстрелов в минуту.



Работа пушки ГШ-23 :