Читаю сейчас статьи времён “святых 90-х”. В 1992-1995 года реально озвучивали вполне себе официальные запросы в Конгрессе США и постоянно муссировали в западных СМИ вопрос о том, что “крайне важно и жизненно необходимо для всего мирового сообщества поставить под контроль учёт советского наследия – неподконтрольные свободному миру российские запасы атомного оружия”, при этом всегда это упоминалось в связке с тем, что Россия (в отличии от СССР) не может содержать и обеспечить безопасность своего ядерного оружия.

Постоянно говорилось о том, что “есть точные данные, которые чётко свидетельствуют - ГРУ имеет на вооружении ранцевые ядерные фугасы для проведения террористических операций на территории (например) ФРГ или США”. Как будто эта сверхсекретная информация получена с помощью колоссальных усилий американской разведки – а не в ходе советско-американских переговоров по уничтожению данного вида вооружений! Обязательно эта информация подавалась в таком виде, что у обывателя возникал образ “русского сумрачного гения из кэй-джи-би, который смог изобрести, создать и уместить ядерную бомбу в детский туристический рюкзачок” и мало того – “скорее всего все эти советские ядерные фугасы давно уже потеряны ГРУ или были проданы ближневосточным фанатикам-фундаменталистам, т.е. они в руках террористом”.

Читаешь такой текст, и сразу возникает именно одна мысль – “русские смогли сделать маленькую атомную бомбу и её уже кто-то заложил около моего любимого Walmart”. В таких текстах есть только информация о русских и о КГБ – ГРУ, в обязательной связке слов “продали-потеряли” и “террористы - фанатики”.

А между тем, у самих США, существовала целая программа Special Atomic Demolition Munition, SADM.

Что это такое? Если простым языком - диверсионные ядерные мины.

Было разработано несколько типов лёгких ядерных боеприпасов - цилиндр диаметром 40 см и высотой 60 см, весом 68 кг. Он имел регулируемую мощность взрыва от 10 тонн до 1 килотонны в тротиловом эквиваленте. 300 (ТРИСТА, КАРЛ!!!) единиц SADM находились на вооружении США до 1989 года. Предназначались для уничтожения ключевых объектов (заводов, фабрик, электростанций, мостов и т. п.) и сдерживания наступающих войск (радиационное заражение местности, создание обширных зон взрывных заграждений) Советского Союза при начале вероятной войны НАТО с СССР в Европе. Предполагалось, что лёгкий фугас будет доставляться парашютистами в группе из двух человек, один из которых переносит и устанавливает фугас, а второй — прикрывает и помогает первому.

Кстати. По инициативе руководства России диверсионные ядерные мины обеих стран утилизированы. Ну как утилизированы…У нас в России они были точно уничтожены. А вот в США – фиг его знает. Последние из наших — российские РА115 — были разоружены в 1998 году. Имеются ли подобные ядерные боеприпасы у других стран, неизвестно.

К чему я это всё вспомнил? Помните. У нас в СССР всегда был паритет с США. Что есть у врага – то есть и у нас. Рассказываете, что есть что-то страшное “у этих советов” – значит, это было и в США. Лепите демона из СССР и России – у США были рога величиной с километр! Паритет!

Кстати. Даже в вопросах диверсионных ядерных фугасов американцы были "вторыми после". Даже здесь русская инженерная мысль и гений советских физиков-ядерщиков были в впереди планеты всей. Американский диверсионные ядерный фугас имел вес 68 кг. А у русского аналога - 25 килограммов при той же мощности до 1 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Вы когда-нибудь таскали на себе 70 кг железа? Отож. А у нас всего 25.

Видео - SADM Delivery By Parachutist/Swimmer (Special Atomic Demolition Munition)

 Источник