Сегодня даже смешно выяснять, кто первым создал такой вид стрелкового оружия, как автомат. Человечество шло к этому изобретению целенаправленно. Сначала появились скорострельные чудища-пулеметы, затем в разных странах спроектировали компактные пистолет-пулеметы, а уж потом, к концу Второй мировой войны, насущным стал новый класс вооружений, получивший название штурмовой винтовки, позже – автомата. Современникам, интересующимся вопросами военно-технической истории, известны фамилии самых знаменитых конструкторов эпохи, увековеченные в названии их смертоносных детищ. Томпсон, Шмайсер, Шпагин, Дегтярев, Калашников. Автомат Судаева АС-44 внешне похож и на АК, и на StG-44, что дало пищу для размышлений о том, что якобы у немцев конструкцию сначала позаимствовал один наш конструктор, а потом у него, в свою очередь, ее скопировал другой. Особенно на такой версии настаивают те, кто мало разбирается в технике, но зато склонны к преклонению перед всем западным.

автомат судаева ас 44

Кто такой Судаев

Родился Алексей Иванович в 1912 году, в Алатыре (Симбирская губерния). С пятнадцати лет слесарил, затем учился в техникуме, после окончания коего работал на транспортном строительстве. Изобретательством занялся с 1933 года, при этом первые проекты его отличались некоторой фантастичностью (для своего времени), в частности, им предлагалось использовать инфракрасные лучи для автоматического управления пулеметной стрельбой. Во время службы в армии Судаев всерьез заинтересовался оружием. Затем был институт в Горьком, первые творческие успехи, академия Дзержинского. Защита дипломной работы шла на немецком, язык вероятного противника курсант усвоил между занятиями по основному курсу. Тема – проект ручного пулемета.

Военинженеру 3-го ранга А. И. Судаеву поручили упростить зенитную установку, и он справился с заданием, упразднив множество деталей, оказавшихся лишними, эта работа оказалась очень полезной в драматические месяцы начального этапа войны. Но самой значительной заслугой конструктора стал пистолет-пулемет ППС-43. Он заслуживает отдельного раздела, а об Алексее Ивановиче известно, что человеком он был очень скромным, даже не любил фотографироваться, сохранились только снимки для документов, и они не самого лучшего качества.

автомат судаева 1943 года ас 44

За свою короткую 34-летнюю жизнь этот талантливый инженер многого добился. Одним из его шедевров стал АС-44. Автомат Судаева во многом опережал свое время, но, к сожалению, автор не успел его «довести».

Потрясающий ППС-43

Вообще-то, понятия «пистолет-пулемет» и «автомат» очень условны. В художественной, а подчас и популярной технической литературе редко разделяют эти термины. Немецких и советских солдат авторы чаще всего «вооружают» автоматами, хотя и П-40 и ППШ – классические пистолет-пулеметы. Разница состоит в формате боеприпаса. В течение почти всей войны и вермахт, и Красная Армия имели на вооружении автоматические образцы, рассчитанные на применение пистолетного короткого патрона. Это позволяло носить более легкий боекомплект, что очень важно для пехотинца. Споры о том, какой из пистолетов-пулеметов (или автоматов, если угодно) был лучшим, МП-40 или ППШ, не стихали долгое время.

автомат ас 44 конструкции а и судаева

А ответ на этот вопрос, по мнению многих специалистов, совершенно неожиданный. Лучшим в войне признан автомат А. И. Судаева – пистолет-пулемет ППС-43. Он был самым легким, надежным, компактным, именно им вооружались морские пехотинцы, десантники, фронтовые разведчики и танкисты. Это был настоящий шедевр, который и в самом деле копировали после войны во многих странах как официально (по лицензии), так и пиратским образом.

ас 44 автомат судаева

Появление нового класса стрелкового оружия

ППС-43 - автомат Судаева 1943 года. АС-44 предложен армии, как видно из его индекса, примерно через несколько месяцев, и этот образец отличался от предшествующей модели принципиально. Во-первых, он рассчитан на так называемый промежуточный патрон 7,62-мм калибра, меньший по размеру, чем винтовочный, но намного превосходящий по мощности пистолетный. Во-вторых, дизайн его был совершенно иным. Собственно, вопрос архитектуры действительно подвергся пересмотру именно немцем Хуго Шмайсером, впервые сформулировавшим понятие «скорострельная штурмовая винтовка» в 1944 году. Это был образец StG-44, представлявший нечто среднее между пулеметом и пистолетом-пулеметом. Автомат Судаева АС-44 напоминает его по очертаниям, и тому есть причины.

Об обманчивой внешности

Многие технические образцы похожи друг на друга. Современные автомобили, например, бывает трудно различить, да и самолеты-истребители тоже. Внешний облик диктуется техническими требованиями, к вопросам дизайна конструкторы относятся прагматично, выбирая наиболее рациональный вариант. Автомат АС-44 конструкции А. И. Судаева напоминает «Шмайсер» и АК-47, во-первых, изогнутым рожком магазина, во-вторых, пистолетной рукоятью, в-третьих, высокой мушкой. Однако достаточно лишь открыть крышку ствольной коробки, и станет очевидной полная уникальность внутреннего механизма. Но обо всем по порядку.

автомат судаева обр 1944 г

Магазин

Первое, что вызывает ассоциации с другими образцами в глазах непосвященного наблюдателя, - это форма рожка.

Вариантов расположения патронов в магазине не так уж много. Диск удобен и компактен, но оружие становится объемным, и его не так удобно носить. Край магазина упирается в спину, при дальних маршах это способствует утомлению бойца. Прямое очертание (как у немецкого МП-40) возможно, но только тогда, когда в нем находятся пистолетные патроны, имеющие геометрию, близкую к цилиндрической. И StG-44, и АК-47, и автомат Судаева АС-44 комплектуются (в основном варианте) криволинейным дугообразным рожком. Это обусловлено конической (в грубом приближении) формой промежуточного патрона. В этом решении нет ничего странного, одна лишь целесообразность. Кстати, приоритет изобретения изогнутого дугой двухрядного коробчатого магазина, в просторечии «рожка», принадлежит не немцу Хуго Шмайсеру, как почему-то принято считать, а русскому механику-оружейнику Федорову. Датируется патент 1916 годом. Это, к слову, для поборников теории «западного технического гения».

калаш и судаев

Рукоять

Мода – дама капризная, она затрагивает самые разные, порой неожиданные сферы человеческой деятельности. Если советский стрелок-автоматчик, вооруженный ППШ, вел огонь, «прицеливаясь по-ружейному», то солдат вермахта держал свой МП-40 правой рукой как пистолет. По большому счету, большого значения это не имело, но образцы нового поколения в своем большинстве предусматривали именно такую структуру общей компоновки. По ней выполнен и автомат Судаева обр. 1944 г. Близкое расположение магазина с рукоятью диктуется требованиями соблюдения центро-массового баланса.

Мушка и прицел

Да, мушка высокая, как и у StG-44. Такая форма прицельного узла задается верхним расположением газоотводной трубки. Ствол находится ниже, прицельная планка закреплена в задней части крышки коробки, и если мушка будет маленькой, она «выпадет» из поля зрения стрелка. При этом отсутствие соосности упора приклада и ствольного канала, предложенное Судаевым, стало оригинальным решением. В результате отдача уменьшилась, а кучность возросла. По этим показателям АС превосходит хваленый немецкий Шмайсер.

Сходство силуэтов, в общем, может служить аргументом только для тех, кто не знаком со спецификой оружейного конструирования, а в особенности с технологическими приемами изготовления. Найти схему, реализация которой при массовом производстве станет беспроблемной, да еще такую, чтобы в результате качество и тактико-технические характеристики оставались высокими, - вот в чем главная задача современного инженера. Создавать простое и хорошее всегда намного сложнее, чем изготовить отдельный, пусть даже и совершенный, но сложный образец.

ас 44 предтеча ак 47

Сравнение АС и АК

Приоритетность оружейных технологий вообще вопрос трудный. Использование чужих идей в этой специфической области деятельности не считается чем-то зазорным. Каждый образец оружия в той или иной степени является результатом компиляции самых удачных узлов и механизмов, применявшихся ранее.

Не подвергая сомнению заслуги Михаила Тимофеевича Калашникова, создавшего самый массовый автомат в истории человечества, следует, однако, отметить, что некоторые технические решения он позаимствовал у Алексея Ивановича Судаева. В каком-то, самом общем смысле, АС-44 - предтеча АК-47. Начать можно с самого принципа использования силы пороховых газов для создания условий следующего выстрела. Вместе с тем неподвижное крепление газового поршня к затворной раме применено еще в 1927 году конструктором Дегтяревым при проектировании его пулемета. «Калаш» и «Судаев» имеют еще одну общую черту технологического характера, у обоих образцов изготовление ствольной коробки производится методом штампования. Возможно, проживи конструктор АС подольше, он продумал бы и другие способы упрощения технологии, во время войны он лично следил за процессом сборки ППС и многократно вносил предложения по усовершенствованию. Но так уж угодно было судьбе, что именно М. Т. Калашников смог довести свое детище до той изящной простоты, благодаря которой оно и стало одним из символов эпохи.

автомат а и судаева

Характеристики и трудный выбор

Автомат Судаева АС-44 при надлежащей конструктивной доводке мог стать основным образцом Советской Армии, но преждевременная смерть автора в 1946 году не дала сбыться его творческим планам. В 1944-м прошли серии испытаний двух вариантов образца, выявившие отдельные недочеты (главным образом низкая надежность ударника и выбрасывателя), подлежащие устранению. Масса автомата в разных модификациях составляла примерно 5,5 кг. Емкость магазина составляла 30 патронов, дальность прицельного огня – до восьмисот метров. На вооружение АС-44 так и не поступил, разделив судьбу многих других проектов, в числе которых автоматы Рукавишникова, Булкина, Коробова, Дементьева. Что делать, конструкторов было много, а выбирать пришлось всего один образец.