Тихая революция в cтрелковом оружии Ч. 1.

В XIX веке произошло четыре революционных изменения в ручном стрелковом оружии. Это был интересный период в истории военнного дела, ознаменовавшийся завершением эпохи дульнозарядных гладкоствольных ружей, длившейся более 300 лет.

Наступала новая эпоха – эпоха нарезного казнозарядного оружия. Игольчатая винтовка Дрейзе cнарезным стволом, в войнах Пруссии против Дании (1864 г.) и Австрии (1866 г.), наглядно продемонстрировала превосходство нового типа пехотного оружия. Большая скорострельность (в 2-3 раза), возможность заряжания в любых положениях: лёжа, сидя, верхом, давала возможность повысить меткость стрельбы унитарным патроном. Появление, в дальнейшем, унитарного патрона с металлической гильзой, внедрение систем кольцевого, а затем и центрального воспламенения пороха, ещё больше упрочнили позиции винтовок нового типа в системе армейского вооружения. В это же время на арену военных действий выходит стрелковое оружие нового вида – магазинная винтовка (c1860 г.).

Применение оружие нового типа в армиях развитых стран привело к изменениям в тактике пехоты в войнах второй половины XIX века.

О надёжности советского автомата АК и его модификаций не говорит только ленивый. Сайт Ю-туб забит видео-роликами в которых энтузиасты извращаются в попытках заставить механизм не работать. Но АК работает – стреляет. Много копий сломано в сравнении АК с STG-44. Но не сказано главное – причина надёжности, в чём изюминка конструкции, дающая эту надёжность механизму автомата.

Попробуем разобраться в причинах надёжности и ненадёжности индивидуального автоматического оружия солдата – ПП и автомата (штурмовой винтовки).

В начале Первой Мировой войны в Италии и Австро-Венгрии были разработаны первые образцы автоматического оружия под пистолетный патрон. Первые пистолеты-пулемёты использовались, как лёгкие пулемёты и имели расчёт из 2-3 человек. Т.е. они ещё не были индивидуальным оружием солдата.

В апреле 1918 г. на вооружение Германии был принят пистолет-пулемёт МР.18.1 под патрон 9х19 мм Люгер конструкции Х. Шмайссера. Новое оружие выпускалось серийно на заводах Теодора Бергмана и использовалось штурмовыми группами, как индивидуальное оружие солдата, до конца войны.

ПП показали свою эффективность в ближнем бою за счёт плотности автоматического огня при штурме окопов и траншей, и в этих условиях дающего, вооружённой им пехоте, подавляющее превосходство над противником, имеющим лишь самозарядные пистолеты и магазинные неавтоматические винтовки.

   После ПМВ ПП разрабатывались и выпускались в разных странах. К началу 2 МВ ПП стояли на вооружении многих стран и широко ими использовались в войне. В процессе эксплуатации ПП возник вопрос об их надёжности или безотказности при стрельбе. В основе надёжности лежит, прежде всего, взаимодействие затвора ПП со ствольной коробкой.

   На схеме ПП видно, что затвор плотно расположен в ствольной коробке, с минимальными зазорами, при этом он совершает возвратно-поступательное движение вдоль неё. Ход перемещения затвора составляет от 80 до 160 мм у разных образцов. От этого и от жёсткости возвратно-боевой пружины, зависит темп стрельбы ПП.

Ствольные коробки первых и последующих ПП изготавливались из трубы круглого сечения и соответственно их затворы были круглого сечения (Германия: МР.18, МР.28, МР.34, МР.38, МР.40, МП.41 и др.; Финляндия: Суоми m/1931; СССР: ППД-34, ППД-40; Англия: СТЕН; Чехословакия: ZK-383; Венгрия: Кирали 39М, 43М; Италия: Беретта М938А, мод. 38/44, и др.).

Схематичное сечение трубчатой ствольной коробки ПП.

    Германский МР.19 конструкции Луиса Штанге и его развитие Швейцарский ШТЕЙР - Солотурн С1-100 (МР.34), имели фрезерованную разрезную ствольную коробку с крышкой на переднем шарнире. Но затвор ПП тоже был цилиндрической формы.

  Продолжение следует.