Существовали ПП со ствольными коробками прямоугольного сечения: США: Томпсон М1921/1928 и последующие модификации; СССР: ППШ-41, ППШ-42.

Схематический разрез ППШ-41

 Схематическое сечение ствольной коробки и затвора ППШ-41.

 Схематичное сечение ствольной коробки с затвором ПП Томпсон М1928А1

 Томпсон М1928А1

Слева - затвор ППШ с рукояткой перезаряжания и ползунковым предохранителем на ней. Справа- затвор Томпсона из 3-х деталей.

Во всех вышеуказанных ПП затвор при стрельбе перемещается с опорой на дно ствольной коробки (скользит по дну ствольной коробки). Ствольная коробка имеет конструкционные отверстия – прорезь для рукоятки затвора и окно для выброса гильз после выстрела. И если прорезь для рукоятки затвора на некоторых моделях отсутствует, то окно для выброса гильз есть у всех ПП.

Попадание частиц грунта в ствольную коробку ПП в полевых условиях, через конструкционные отверстия, приводит к заклиниванию затвора. Всё зависит от количества грунта. В целях повышения надёжности работы ПП, конструкторы делают на цилиндрических затворах ведущие пояски (как у ППД-40, МП.38, МР.40).

 Видны ведущие пояски через окно экстракции ППД-34

 Ведущие пояски за затворе МР.38

Роль основного автоматического индивидуального оружия, которую принял на себя во время 2 МВ пистолет-пулемёт, оказалась сюрпризом для всех армий. Ему нигде ранее не отводили решающей роли. Только война заставила вводить его в войска в больших масштабах.

Война жёстко продиктовала и новые требования. Конкурс на облегчённый ПП для РККА объявили в начале 1942 г. Тогда же, когда велась модернизация ППШ-41. С 25 февраля по 5 марта на полигоне НИПСВО пришли испытания первые образцы пистолетов-пулемётов, созданных уже с учётом опыта идущей войны.

На конкурс было представлено более 30 проектов. Среди авторов были: Дегтярёв, Шпагин, Коровин, Рукавишников, Зайцев, Горонескуль, Пушкин, Июст, Волков-Чухматов, Безручко-Высоцкий, Меньшиков-Шкворников и др.

Во многих проектах чувствовалось влияние германских МР.38 и МР.40. Наилучшие результаты показали образцы Дегтярёва В.А. и Безручко-Высоцкого И.К., которым предложили доработать свои образца до 5 апреля 1942 г.

Схема компоновки ПП Безручко-Высоцкого и Дегтярёва видна на фото.

ПП Безручко-Высоцкого имел левое расположение рукоятки затвора, предохранение с заведением рукоятки в поперечный вырез ствольной коробки, нижняя горловина приёмника магазина, складывающийся вниз-вперёд металлический приклад.

 

Вверху – первый образец ПП Артакадемии (конструктор Безручко-Высоцкий).

Внизу – ПП Дегтярёва модернизированный.

ПП Безручко-Высоцкого М1 первого этапа конкурса 1942 г.

                         Неполная разборка ПП Безручко-Высоцкого М1 1942 г.

Образец Безручко-Высоцкого имел оригинальное размещение затвора в ствольной коробке. Если у всех ПП ствольная коробка была отделена от спусковой коробки (коробки со спусковым механизмом), то у ПП Безручко-Высоцкого эти коробки не имели перегородки их разделяющей. В образце Безручко‑Высоцкого затвор, расположенный сверху в ствольной коробке, нижней частью своих направляющих поясков посажен на наклонные скосы отгибов (отбортовок) боковых стенок штампованной спусковой коробки, создавая при этом как бы клиновое действие затвора на эту деталь, стремясь при работе оружия развести ее боковые стенки в стороны.

 Схематичное сечение ствольной коробки с затвором ПП М1 Безручко-Высоцкого обр. 1942 г.

Кроме того, у этого образца в первом варианте возвратно‑боевая пружина, действовавшая на затвор в осевом направлении, имела короткий направляющий стержень, что приводило к перекосам и перегибам пружины. Удлинить стержень при центральном расположении пружины, с одновременным удлинением отверстия в затворе под стержень из‑за недостаточности места по длине, возможности не было.

В доработанном образце М2 конструктор разместил возвратный механизм в левом боковом вырезе затвора, что позволило увеличить длину направляющего стержня почти вдвое. Но с введением в затворе сквозного бокового выреза под пружину ухудшилось его направление левой отбортовкой спусковой коробки. Это отрицательно повлияло на надежность работы системы.

Пистолет-пулемёт второго этапа испытаний 1942 г. М2 Безручко-Высоцкого вид справа

                                Неполная разборка ПП М2 Безручко-Высоцкого 1942 г.

Ствольная коробка изготовлена штамповкой из трубы. Снизу она открыта на всю ширину для постановки затвора с возвратным механизмом, в собранном образце это место, закрыто спусковой коробкой, отштампованной из листового металла.

Кожух ствола изготовлен штамповкой как отдельная деталь тоже из трубы, он закреплен в коробке прессовой посадкой.

Ствол вместе с вкладышем закреплен в ствольной коробке штифтом, вторая точка крепления – передний конец кожуха. На дульной части ствола закреплено штифтом штампованное основание мушки и дульный тормоз.

Наиболее удачные решения образца Безручко-Высоцкого И.К. рекомендовали (?) применить офицеру НИПСВО военинженеру 3-го ранга А.И. Судаеву в его опытном ПП. Образец Судаева на первом этапе конкурса не участвовал.