В конце 1942 г. красноармейцами на Волховском фронте в качестве трофея впервые попал принципиально новый образец германского оружия – 7,92 мм автоматический карабин Mkb.42(H), разработанный под промежуточный патрон. Патрон 7,92х33 мм занимал промежуточное положение по баллистическим данным, массе и габаритам, между винтовочным и пистолетным патронами.

 Mkb-42(H)

 Неполная разборка Mkb-42(H)

 

 Отделение приклада от ствольной коробки МР.43. Сечение ствольной коробки МР.43 в виде восьмёрки.

    Спусковая коробка МР.43

  Извлечение затворной рамы с затвором из ствольной коробки МР-43.

   По итогам изучения германского автоматического карабина MKb.42(Н) и его усовершенствованной модификации МР-43 вместе с патроном, в СССР спешно начались работы по созданию собственных вариантов патрона промежуточной мощности и оружия под него. К августу 1943 года специалистами Артиллерийского комитета ГАУ были разработаны тактико-технические требования (ТТТ) № 2456–43 для создания целой системы вооружения: самозарядный карабин, автомат и ручной пулемёт.

Работы по созданию нового патрона начались в июле 1943 года специалистами ОКБ-44 (п. Кунцево) конструкторами Н. М. Елизаровым и П. В. Розановым. Преодолев значительные трудности, к концу 1943 года новый отечественный патрон промежуточной мощности был создан и в сентябре того же года утверждён как «7,62х41мм патрон обр.1943 года». С использованием данного патрона и на основе ТТТ № 2456–43 конструкторы-оружейники из разных организаций приступили к работе над автоматами.

В Германии автоматический карабин МР.43 в 1944 г. получил обозначение МР.44. В октябре 1944 г., после показа МР.44 Гитлеру, по его приказу Мр.44 переименовали в Stg.44 (Штурмовую винтовку обр. 1944 г.). Отсюда, видимо, и пошло название – штурмовая винтовка – по всему миру, кроме СССР. Хотя, судя по длине ствола, наименование автоматический карабин более правильное.

 МР-44

   Работая над автоматом под промежуточный патрон 7,62х41 мм, заявленный на конкурс 1944 г., Судаев использует ту же схему размещения, уже, затворной рамы с затвором.

 Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 4). Вид справа.

Лучшим, среди появившихся в рамках данного конкурса автоматов, стал автомат конструктора НИПСВО инженер-майора Алексея Ивановича Судаева, который был рекомендован для изготовления серии. В 1944–1945 годах партия автоматов Судаева АС-44 в количестве около 1000 шт. была изготовлена на Тульском оружейном заводе № 536 и в июле-августе 1945 года поступила на войсковые испытания. Испытания автоматов Судаева показали, что оружие по большинству параметров военным понравилось, но требовалась некоторая его доработка. По сути, автомат Судаева был главным претендентом к принятию на вооружение Советской армии. А. И. Судаев активно взялся за работу по усовершенствованию автомата, создав несколько новых моделей такого оружия, но завершить её не смог — 17 августа 1946 года тяжёлая болезнь оборвала жизнь яркого талантливого конструктора. Помощников или учеников у Судаева не было и после его смерти довести автомат до требуемого армией уровня оказалось, к сожалению, некому.

По результатам конкурса 1946 г., для доработки были рекомендованы образцы автоматов Булкина А.А, Дементьева А.А., Калашникова М.Т., Коробова, Рукавишникова.

К очередному этапу полигонных испытаний, назначенных на июнь 1947 года, конструкторы подготовили усовершенствованные модели автоматов, а также дополнительные их модификации с металлическим складывающимся прикладом.

В результате проведённых испытаний автоматов полигоном были сделаны следующие выводы:

«Все представленные на испытания автоматы не полностью удовлетворяют ТТТ № 3131–45 и ни один из них не может быть рекомендован для изготовления серии.

Автоматы Калашникова (вариант 2 со штампованной коробкой), Дементьева и Булкина, рекомендованы для доработки;

Доработку автоматов производить в строгом соответствии с указаниями, изложенными в выводах отчёта полигона».

Очередные испытания автоматов назначались на декабрь 1947 года.

Образцы автоматов Дементьева, Булкина и Калашникова представленные на конкурс в декабре 1947 г. имели конструкции с размещением затворной рамы по схеме Судаева.

 Затворная рама Ак-47 №1 в ствольной коробке в заднем положении.

Отбортовки (отгибы) вовнутрь стенок ствольной коробки для движения затворной рамы.

Затворная рама в переднем положении на отгибах ствольной коробки.

 Затворная рама АК-47 №1 в задней части видны нижние зацепы отгибов и паз для отгибов ствольной коробки.

 

 

 

В самом начале 1948 года после проведения второго этапа полигонных испытаний АК-47 был признан лучшим среди испытывавшихся автоматов и рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний. Решением министра вооружений СССР Д. Ф. Устинова от 21 января 1948 года было санкционировано изготовление партии автоматов Калашникова на ижевском заводе № 524 в количестве 1500 штук для их использования на войсковых испытаниях. Впоследствии количество изготавливаемых автоматов было уменьшено до 100 штук. В существовавшем на тот момент виде, не все параметры автомата Калашникова устраивали армию, поэтому состоялась его доработка. Испытания доработанных автоматов произошли в июне-июле 1948 года.

Войсковые испытания автомата АК, проведённые в октябре-ноябре 1948 года, подтвердили высокую эффективность и невиданную для этого времени безотказность оружия — количество легкоустранимых задержек в стрельбе не превысило 0,13% (допустимая величина для оружия того времени составляла 0,5%, сейчас не более 0,2%). Вместе с тем войсковые испытания выявили и ряд служебно-эксплуатационных недостатков автоматов. В весьма короткий срок автомат был доработан и 11 декабря 1948 года испытан на заводе стрельбой на живучесть и безотказность. После отстрела 13350 выстрелов поломок и дефектов в оружии не произошло. Количество задержек по вине оружия составляло всего 0,045%. Это очень высокий результат, практически недостижимый для большинства образцов оружия вплоть до настоящего времени.

 Автомат АК с деревянным прикладом, принятый на вооружение СА в 1949 г.

 В итоге в 1949 году решением Совета министров СССР автомат Калашникова был принят на вооружение Советской армии и начал своё победное шествие сначала в Советской армии, а затем и по всему миру.

В итоге в 1949 году решением Совета министров СССР автомат Калашникова был принят на вооружение Советской армии и начал своё победное шествие сначала в Советской армии, а затем и по всему миру.