Первое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.

Начнем с вооружения и с пулеметов винтовочного калибра. Понятно, потому, что пулемет был основной всего. А крупнокалиберные пулеметы и пушки – это уже вторично. Хотя не менее интересно.

Оружие Второй мировой. Авиационные пулемёты
Но на момент начала Второй мировой войны основные массы истребителей всех стран бодро так тарахтели пулеметами винтовочных калибров. Да, у кого были пушки, те были с пушками. Но пулемет винтовочного калибра – непременный и обязательный атрибут того времени. Так что начнем с них.

Умышленно мы не станем расставлять их, разделяя на лучший/худший. Давайте это сделаете вы.

Итак, начали!

1. ШКАС. СССР


ШКАС многие считают достижением отечественной конструкторской оружейной школы. И не без оснований. Да, за годы, прошедшие с момента создания пулемета, количество легенд и сказок о ШКАСе просто изумляет, что количественно, что качественно.


Но о легендах мы поговорим в другой раз, сейчас же отметим, что действительно, по некоторым параметрам и конструктивным решениям пулемет был более чем выдающийся. Невероятную по тем временам скорострельность обеспечивала именно барабанная система подачи патронов, придуманная Шпитальным. Основное же большинство узлов оружия сконструировал тульский инженер-оружейник дореволюционной школы Иринарх Андреевич Комарицкий.

Пулемет Шпитального и Комарицкого серьезно отличался от классических схем того времени. Главная изюминка – это то, что разработчики смогли превратить главное неудобство устаревшего отечественного патрона с фланцем-закраиной в достоинство.

Именно благодаря наличию фланца патрон мог прокатываться по винтовой канавке барабана и его извлечение из ленты и подача происходили за 10 выстрелов.

ШКАС был универсальным пулеметом. К 1934 году были освоены крыльевая и турельная версии, а с 1938 на самолеты начали устанавливать и синхронную модель.

Применение синхронизатора несколько снижало скорострельность, до 1650 выстрелов в минуту, крыльевая и турельная версия имели скорострельность 1800-1850 выстрелов в минуту. Зато на синхронном варианте для компенсации удлинили ствол на 150 мм, что дало более хорошую баллистику.

Достоинства: лучшая скорострельность на тот момент в мире, хорошая баллистика патрона.


Недостатки: сложная конструкция и высокая стоимость. Пулемет был весьма капризен к загрязнениям, существовало более 30 видов задержек при стрельбе.

2. Browning 0.30 М2-AN. США


Жаль, конечно, что Джон Браунинг не дожил до того момента, как его детище начало торжественное шествие по странам и континентам. Но Браунинг умер в 1926 году, а пулемет встал на крыло в 1929-м.


Вообще, судьба пулемета складывалась непросто. Принятие на вооружение М2 совпало с началом Великой депрессии в США и последовавшим финансовым кризисом. Все новые военные разработки были свернуты, а производство пулеметов М2 шло неспешными темпами вплоть до начала 2-й мировой войны.

Похоже на день сегодняшний, но в другой стране, не так ли? Но да, экспорт выручил. И не просто выручил. Первыми лицензию купили бельгийцы, и FN начала выпускать пулемет FN38/39 с минимальными изменениями.

В 1935 году к бельгийцам присоединись британцы, намучавшись с «Виккерсом». Англичане изрядно поработали над пулеметом и внесли в М2 кучу изменений, в том числе подогнав под себя калибр. «Browning 0.303. Mk II» стал основой авиационного вооружения в Великобритании в годы 2-й мировой войны.

К началу 2-й мировой войны в США калибр 7,62-мм (0,3 дюйма) сочли недостаточным для вооружения самолетов. И М2 начал уступать свое место другому пулемету, «.50 Browning AN/M2».

К 1943 году 7,62-мм Browning М2-AN окончательно был отстранен от боевого применения и использовался в качестве оружия для учебных стрельб при подготовке летчиков.

Но тем не менее, он сыграл весьма значительную роль в войне, так как ВСЕ без исключения американские самолеты, выпущенные до 1941 года были вооружены этим пулеметом.

Выпуск пулемета Browning М2-AN оценивается более чем в полмиллиона штук, считая и лицензионные.

Достоинства: небольшой вес, надежность, отличная скорострельность, хорошая баллистика.

Недостатки: довольно сложная схема (Браунинг этим отличался).

3. MAC 1934. Франция


«Я его слепила!» Просто слепила, без продолжения. Пулемет весьма и весьма своеобразный, от момента начала работ и до принятия на вооружение прошло более десяти лет. Но французам нужен был пулемет для авиации, и вот…


Конструкторы из государственного арсенала Шательро решили создать новое оружие для Франции, используя наработки своей компании «Berthier» и американской «Browning».

Так в 1934 году версия пулемета MAC Mle1931 практически без изменений поступила на вооружение французской авиации под обозначением МАС 1934.

Пулемет предназначался для установки на все самолеты, но по первому времени был предназначен для установки в крыло.

Здесь французы устроили такое шоу, которое реально останется в анналах авиационной оружейной истории.

По идее конструкторов, МАС 1934А (крыльевой) должен был осуществлять боепитание из… магазинов! Для этого были спроектированы здоровенные барабанные магазины на 300 или 500 патронов. Пока что эти чудища уверенно держат (скоро 100 лет будут отмечать) первое место среди всех магазинов всех времен и народов. Никто пока не переплюнул по объему.


Понятно, что авиаконструкторы были просто счастливы придумывать для этих чудовищ всяческие обтекатели, так как эти барабаны не влезали ни в одно нормальное крыло. Или, как вариант, располагать пулеметы боком, что вызвало горячую любовь у техников-оружейников. Да, еще и привод подачи патронов был пневматическим, через зубчатую пару…

Очень интересный пулемет…

Для использования пулемета в качестве оборонительного оружия бомбардировщиков, все-таки были придуманы «крошечные» магазины на 150 и 100 патронов.

Через несколько лет, насытившись этим извращением, французы все-таки решили, что надо приколдовать ленточное питание. И тут судьба сделала им подарок в лице И-15бис с испанским летчиком, попавшим в их руки путем перелета из Испании, где заканчивалась гражданская война.

Французы тщательно изучили ШКАС и… просто содрали на 101% систему подачи патронов!

И – о чудо! – у Франции появился нормальный пулемет! Который ставился на все французские истребители и бомбардировщики до того момента, как Франция закончилась в войне. Это «Chatellerault МАС 1934 Mle39» с ленточной подачей. Использовалась как матерчатая лента, так и металлическая. В остальном – МАС 1934 и ШКАС.

Достоинства: высокая скорострельность (французские источники говорят о 1400-1500 выстр/мин, но современные специалисты утверждают, что реальные цифры – 1200-1300 выстр/мин).

Недостатки: как и все подобные конструкции не отличался надежностью.


Баллистика была средней из-за низкой начальной скорости пули, что частично компенсировалось длиной ствола, но именно частично.

4. MG-131/8. Германия


В плане пулеметов, конечно, крупнокалиберное изделие концерна «Рейнметалл» было более чем известно. Компактный крупнокалиберный авиационный пулемет MG.131 выпускался в турельном, синхронном и крыльевом вариантах.


Но мы говорим не о самом MG.131, а о MG.131/8, переходной модели калибра 7,92-мм. Переходили от пулеметов MG.15 и MG.17, от которых унаследовали конструкцию большинства узлов и принцип действия.

История доводки пулемета заняла целых три года (что для немцев в общем нехарактерно) и на вооружение пулемет поступил только в конце 1941 года.

Пулемет можно назвать оружием следующего поколения. В устройстве применили систему электровоспламенения капсюля, что заметно сказалось на скорострельности оружия. Перезарядка была дублированной электропневматической. Пулемет был реально двусторонним, то есть, путем переставления нескольких деталей, можно было изменить направление движения ленты. Электропневматический механизм заряжания тоже можно было переставлять с одной стороны на другую, что сильно облегчало жизнь при монтаже пулемета в крыльях или синхронном варианте.

Начиная с 1942 года MG.131/8 уверенно прописался в качестве синхронного пулемета под капотом истребителей «Мессершмитт» Bf-109 и «Фокке-Вульф» FW-190. Выпускался уверенными партиями до конца войны, и, если истребители постепенно перешли на крупнокалиберную версию, то в бомбардировщиках на турелях и в башенных установках MG-131/8 устанавливались до самого конца войны.

И даже после окончания производства в 1944 году (всего было выпущено более 60 тысяч штук) невостребованные в авиации пулеметы запросто переделывались в ручные и передавались в вермахт. Систему электровоспламенения пулемета менялась на стандартный ударно-спусковой механизм, пулемет комплектовали сошками и плечевым упором либо станком.

Достоинства: высокая скорострельность, отличная баллистика, лучшая начальная скорость пули, надежность.

Недостатки: тяжелый в полной комплектации с электроспуском и механизмом перезарядки и подачи.

5. Breda-SAFAT. Италия


Итальянская кузница оружия – это нечто. Это «Беретта», «Бреда», «Бенелли» и так далее. Это конструкторская Мысль высшего полета. И, честно скажем, реализация так себе. Возможно, виной итальянская безалаберность. Впрочем, судите сами.


Фирма «Società Italiana Ernesto Breda» является одной из старейших в Италии. Основана была в 1886 году в Милане. Вот только производила не оружие, а паровозы. НО вот Эрнесто Бреда решил, что не паровозом единым жив конструктор и занялся созданием оружия.

Натренировав персонал на лицензионной сборке пулемета «FIAT – Revelli» M1914, Бреда пошел дальше. И представил на суд самому Муссолини (Бреда финансировали партию фашистов, так что тут все логично) проект пулемета.

Муссолини дал команду не просто начать производство не дожидаясь результатов испытаний, но и выпускать сразу два пулемета, с разными калибрами, 7,7 и 12,7-мм. Крупнокалиберный пулемет мы рассмотрим в следующей статье (с ним все было очень печально), а вот исходный, 7,7-мм, оказался вполне себе. Изделие получило название «Breda-SAFAT».


Пулеметы Breda-SAFAT устанавливались практически на все типы производимых в Италии боевых самолетов до момента отладки крупнокалиберной версии. То есть, до 1942 года. Но то, что было нормально для 30-х годов (2 синхронных пулемета 7,7-мм), с начала войны стало вообще ничем.

Вообще, итальянцам не повезло. 7,7-мм пулеметы быстро сошли со сцены в начале войны, а с дальнейшими разработками по более крупным калибрам просто не успели, и война для Италии закончилась.

Но на земле пулеметы Breda-SAFAT, как это ни странно, прослужили до 70-х годов прошлого века в качестве зенитных.

Достоинства: надежность и безотказность.

Недостатки: слабая баллистика, низкая начальная скорость пули.

6. Vickers E. Великобритания


Этого пулемета было выпущено много. По разным оценкам не менее 100 тысяч. Но война – это не только количество, но и качество. А здесь у нас двояко.


Когда-то, в конце 19 – начале 20 века, английское вооружение считалось лучшим в мире, однако английский консерватизм сгубил многое, в том числе и это. Английские оружейники все-таки были во многом передовыми ребятами, придумав рассыпную пулеметную ленту, гидравлический синхронизатор и оборонительную турель для бомбардировщиков, так называемое "Кольцо Скарффа". А вот пулеметы… Да, надежный и безотказный Vickers Mk.I был, но все-таки это по сути доработанный "Максим".

В самом начале 20-го века британская корпорация Vickers выкупила патенты американского инженера Хайрема Максима. Доведя пулемет до совершенства с присущей британцам тщательностью, британская армия приняла на вооружение Vickers Mk.I.

Жизнь пулемета в серии модификаций оказалась весьма долгой. Но парадокс, в самой Британии он не прижился. Британское военное ведомство предпочло наладить лицензионный выпуск пулемета «Браунинга».

А «Викерсу» была уготована довольно долгая жизнь в лицензионном исполнении. Польские, чешские, австралийские и японские пулеметы с большей или меньшей степенью успеха провоевали почти всю войну.

Достоинства: простота, надежность.

Недостатки: низкий темп стрельбы, не самая лучшая баллистика.

7. Type 89-2. Япония


Япония стала жертвой своей дружбы с Великобританией. Роль основного авиационного пулемета в довоенный период прочно занял «Vickers class E» калибра 7,7 мм, экспортная версия «Vickers Mk.V».


Морская авиация также приняла на вооружение своих самолетов «Виккерсы». Стоит вспомнить, что в отличие от многих стран в Японии морская авиация представляла собой отдельную силу. Минусом было то, что помимо пулеметов японские силы вынуждено закупали и боеприпасы к ним. Японская авиация очень сильно зависела от импорта.

С 1929 по 1932 год пулемет «Виккерс Е» выпускался под обозначением «Тип 89 модель 1». Но позже он был заменен на новую модель «Тип 89 модель 2», в которой было возможно применение и старого патрона «Тип 89», и нового «Тип 92».

Пулемет «Тип 89 модель 2» выпускался большими сериями до самого конца Второй мировой войны. Понятно, что даже на начало войны пулемет не удовлетворял современным требованиям. Но консервативность японцев вполне сопоставима с консерватизмом британцев, поэтому «Тип 89 модель 2» провоевал до самого конца Японии.

Пулемет использовался в синхронных установках японских истребителей и легких бомбардировщиков практически всех типов. Его главной «фишкой» было то, что в синхронном исполнении он почти не терял в темпе стрельбы в сравнении с крыльевой версией.

Морская авиация использовала тот же пулемет одновременно с сухопутными коллегами, но в отличие от них лицензионными соглашениями вообще не заморачиваясь. До 1936 года японские морские летчики использовали покупные пулеметы, и только после наладили выпуск пулемета «Тип 97», который мало чем отличался от «Тип 89 модель 2».

Достоинства: надежность и практичность «Викерса».

Недостатки: недостатки «Викерса».

Источник