Противотанковое ружьё Дегтярёва ПТРД-41. Поступило на вооружение Красной армии в декабре 1941 года. Однозарядное, полуавтоматическое, калибр 14,5 мм. Вот оно на военном снимке:

А вот современный снимок:

Как четко видно на снимках, простейшие прицельные приспособления ПТР действительно сильно смещены влево от оси ствола. А также на прикладе ружья сделан специальный упор-подушечка для щеки бронебойщика, также уводящий голову бойца влево. Для чего это было сделано?

В современных описаниях противотанкового ружья можно встретить утверждение, что это было сделано для того, чтобы марево от нагретого ствола ПТР не мешало прицеливанию. То есть при частой стрельбе ствол ружья быстро нагревается, и нагретый воздух сбивает прицел...

Но реально прицел ружья и голову бронебойщика уводили влево по другой причине). А именно-ружье было полуавтоматическое, то есть после выстрела затвор ружья открывался сам, под действием отката ствола. А отдача ружья, несмотря на кубический дульный тормоз и компенсирующие пружины, была очень сильная. (Ещё бы, калибр 14,5-это вам не мелкашка. "Лягается, как конь"-говорили бронебойщики про свое ПТР). И открывающийся затвор отлетал назад с такой силой и скоростью, что иногда даже бил по краю каски стрелка (хотя голова и находилась далеко от оси затвора). Можно легко себе представить, какой удар получал бы по голове затвором бронебойщик, вздумай конструктор Дегтярев расположить прицел по оси ПТР).

Словом, в боевом оружии никаких "лишних" деталей или конструктивных решений не бывает.

  Источник