Сегодня пулеметы находятся на вооружении, пожалуй, в армиях всех стран мира. А еще 150 лет назад они были ручными и только входили в состав артиллерии. Одно из таких «отцов» современных орудий имело все шансы на то, чтобы стать прорывом в военном деле. Но так и осталось обделенным славой, отчасти из-за неудачной тактики офицеров, отчасти из-за собственного «безумия».

Орудие участвовало во франко-прусской войне. /Фото: alternathistory.com

Орудие участвовало во франко-прусской войне.

Многоствольные орудия были известны армии еще в Средние века. Но только в середине 19 века их превратили в настоящие системы залпового огня, хоть и не в такой мощности, которые есть сейчас. Митральеза была разработана в Бельгии в 1863 году и усовершенствована в течение следующих нескольких лет. Автором первой модификации был капитан бельгийской армии Фафшам.

Его чертежи через несколько лет оказались у двух французских инженеров, Монтиньи и Реффи, и воплотили новый тип орудия в жизнь.
Это интересно: собственно, «Митральеза» — общее название для последовательно стреляющих систем залпового огня.

Митральеза была создана в середине 19 века. /Фото: nlo-mir.ru

Митральеза была создана в середине 19 века.

Модификация Монтиньи и Реффи состояла из цилиндрической чугунной трубки, содержащей 31 нарезной ствол, которые паяли вместе в 7 вертикальных колоннах. В последующие годы их число менялось. В самом известном типе Митральезы было 37 нарезных стволов. Само орудие устанавливалось на артиллерийский лафет, для обеспечения его мобильности. У Митральезы был единый блок с боеприпасами, устанавливаемый вручную. Это делало процесс заряжание гораздо быстрее, чем на других видах оружия.

Стрельба была механической – огонь велся за счет вращение артиллеристом рукоятки. Чем чаще происходили обороты, тем быстрее и интенсивнее велся обстрел. Такие впечатляющие свойства побудили солдат прозвать Митральезу «безумной».
Интересный факт: слаженная работа бойцов позволяла отстрелять до 120 пуль в минуту.

Кассета с патронами для Митральезы. /Фото: alternathistory.com

Кассета с патронами для Митральезы.

На орудие обратил внимание лично французский император Наполеон ІІІ. Митрельеза сразу же поставили на вооружение армии для последующего участия во франко-прусской войне, где должна была стать секретным оружием, неким «тузом в рукаве» в борьбе с противником. Однако на деле все оказалось иначе.

Митральеза в ходе франко-прусской войны не показала тех результатов, которые от нее ожидали. И хотя поначалу отзывы об орудии были весьма воодушевляющими, ближе к концу орудие ушло на периферию привлечения в боевые действия. «Безумный» пулемет заметно проигрывал прусским орудиям Круппа, чей прицельный огонь оказался гораздо точнее.

Боевой расчет с Митральезой. /Фото: alternathistory.com

Боевой расчет с Митральезой.

Причина того, что «безумное» орудие осталось недооцененным кроется в двух вещах. Во-первых, сам механизм Митральезы был весьма примитивным. Его составляющие части не были до конца приспособленными к их использованию в системах залпового огня, и оружие быстро изнашивалось.

Во-вторых, французские офицеры неверно истолковали возможности пулемета, и выставляли его преимущественно для дальнего огня. Но точный прицельный обстрел мог быть возможен только с близкого расстояния, поэтому в битвах Митральеза зачастую оказывалась не настолько эффективной, чем ожидалось.

Митральеза не оправдала ожиданий армии. /Фото: alternathistory.com

Митральеза не оправдала ожиданий армии.

После войны разочаровавшее армию орудие было направлено преимущественно во французские колонии Америки, Азии и Африки для подавления на случай бунтов среди местного населения. А вскоре на горизонте армейского вооружения замаячили не такие примитивные механические, позже - первые автоматические пулеметы. И Митральеза вышла из употребления как морально устаревшая. 

Источник