После окончания Второй мировой войны советские оружейные конструкторы осознали, что будущее лежит за автоматическим стрелковым оружием. Данное направление сразу же стало приоритетным, а спустя некоторое время появился легендарный автомат Калашникова. Сегодня уже мало кто помнит о том, что все шансы стать «автоматом номер один» были у изделия инженера Коробова.

Автомат Коробова. /Фото: w-dog.ru.

Автомат Коробова.

После окончания Великой Отечественной войны в Советском Союзе начался конкурс на разработку нового автомата. Среди прочих конструкторов в нем принял активное участие инженер Герман Александрович Коробов, который представил свой автомат ТКБ-408 под патрон калибра 7.62х39 мм. Оружие почти сразу выбыло из конкурса, уступив место знаменитому автомату Калашникова. После этого Коробов на несколько лет забыл о разработке новейшего автомата.

Более ранняя модель. /Фото: topwar.ru.

Более ранняя модель.

К своей идее ТКБ инженер вернулся только в начале 1960-х годов. Тогда мастер-оружейник разработал целое семейство автоматом ТКБ-022 в основе которых лежала оружейная формула буллпап. Каждая новая модель достаточно сильно отличалась от предыдущей по своим техническим характеристикам. В 1961 году несколько образцов Коробова были отправлены на испытания в рамках программы поиска новых, более совершенных конструкций автоматов.

Коробов сделал много разных моделей. /Фото: popgun.ru.

Коробов сделал много разных моделей.

Автомат ТКБ-022 использовал пистолетную компоновочную схему. Магазин при этом располагался в рукоятке управления огнем. У оружия был поворотный затвор с коротким ходом и кольцевой ствольный поршень с длинным откатом. Выброс гиль при этом мог осуществляться только в правую сторону. Оружие могло вести, как автоматический, так и одиночный огонь.

Это интересно: отличительной чертой ТКБ стало невероятно широкое использование пластика. Ничего подобного в отечественном оружии до этого не было.

В армии оружие не понравилось. /Фото: kalashnikov.media.

В армии оружие не понравилось.

На испытаниях новейший советский автомат показал себя неоднозначным оружием. Несмотря на то, что стрелковые качества ТКБ-022 ничем не уступали качествам АКМ, военных серьезно смущало два важных момента. Первый – это «космический» дизайн с сомнительной эргономикой и большим количеством пластика в конструкции. Второй – это то, что гильзы очень часто вылетали в лицо стрелку, причем происходило это в любом режиме ведения огня.

В конечном итоге в Министерстве обороны решили отказаться от идеи внедрения автоматов ТКБ в армию и специальные подразделения, предпочтя им простые, понятные, а самое главное уже проверенные на тот момент автоматы Калашникова. 

Источник