Махровый шовинизм: женщины-рыцари Средневековья

Есть устоявшееся мнение, что женщина в Средневековье была существом бесправным, забитым и бессловесным. Чуть ли не разновидностью "живого товара", чья судьба в девичестве всегда быть при родителях, а после замужества - являться тенью своего мужа. "Киндер, кюхе, кирхе" - дети, кухня, церковь. Немцам всегда хорошо удавались чеканные исторические формулировки...)

Однако эта точка зрения не вполне справедлива. Да, судьба большинства дам Средневековья вполне описывалась этим самым "киндер, кюхе, кирхе", но из любого правила есть исключения. Причем настолько обширные, что скорее речь следует вести о тенденции...)) И речь не об одной только Жанне д'Арк. Если как следует копнуть, то выяснится, что в махрово-шовинистической средневековой Европе существовали не просто рыцарские ордена, в которые принимали женщин (в том числе духовные!), но и ордена, состоявшие... Только из опоясанных мечами дам!

Правда, "чисто женский" военный орден был лишь один, и тот - своеобразный...)

Боевой отряд феминисток Средневековья

"Молчи, женщина, твой день - 8 марта!"

Речь идет об ордене де ла Хача, или ордене Топора. Он был образован в ходе Второго крестового похода или сразу после него, по результатам битвы за город Тортоса в 1149 году. Считается, что Тортоса, которая годом ранее была отбита у мавров в ходе Реконкисты, была атакована прежними хозяевами. Мужчин-воинов в укреплении на тот момент не было, они осаждали соседний город - Лериду, поэтому на защиту Тортосы поднялись женщины. Им удалось отбить атаку мавров и продержаться до прихода основных сил владельца города - графа Раймунда Беренгара.

Так как основным оружием воинственных дам были топоры (судя по всему, плотницкие или кухонные), то в честь них новообразованный орден и получил свое название.

Примечание: эта история, к сожалению, находится под сомнением. В официальной биографии графа Раймунда Беренгара нет сведений о том, что по его указу был основан целый рыцарский орден, тем паче женский. Кроме того, сам орден на протяжении еще трехсот-четырехсот лет ничем себя не проявил, и тихо-мирно почил в бозе в XV веке. Считается, что последней дамой-рыцарем была Жанна Аше (на самом деле - Жанна Лэне). В 1472 году, когда на штурм города Бовэ шли бургундские войска Карла Смелого, шестнадцатилетняя девчонка зарубила топором бургундского солдата и сорвала только что установленный бургундский же флаг со стены.
Однако на самом деле Жанна Лэне рыцарем не была. Ни ордена Топора, ни какого-либо другого. Что, однако, никаким боком не умаляет ее подвига.

Личное мнение автора этих строк - орден Топора существовал, но исключительно как формальное, "наградное" определение. Воинственных дам следовало как-то наградить, вот граф и придумал награду для всех скопом. Поэтому и нет упоминаний о существовании ордена де ла Хача как организации, которая подразумевает штат, инфраструктуру, замки и крепости, финансирование и кучу других административно-бюрократических моментов. Их и не было, был лишь благодушный кивок графа "Теперь вы все - рыцари, гордитесь!" ))

В дальнейшем все героини битвы за Тортосу вели обычную жизнь средневековых женщин, нигде более не воюя.

Доспех, естественно, неисторичный. Но очень красивый.

Женщины - члены мужских рыцарских орденов

Здесь все очень интересно. Несмотря на то, что, согласно устоявшемуся мнению, женщинам в духовный рыцарский орден был строго-настрого запрещен, на практике ситуация была сложнее.

Из известных духовно-рыцарских орденов (напоминаю, всего их в истории Европы насчитывается несколько десятков) дам не принимали, пожалуй, лишь в орден Храма, то есть к тамплиерам. Остальные члены "большой тройки" - тевтоны и госпитальеры - допускали нахождение в своих рядах женщин. Правда, обычно не на военные должности.

В Тевтонском ордене могли состоять женатые рыцари и сержанты (но, как правило, они не поднимались до высоких рангов). Просто-напросто если в орден приходил уже женатый рыцарь - что его, с супругой разводить, что ли?)

Жены низкоранговых рыцарей-тевтонов чаще всего работали в госпиталях ордена. Их обязанности - это практически обязанности появившихся гораздо позже "сестер милосердия".

Кстати, ничего легкого в той работе не было. Тогдашний госпиталь - это жуткая антисанитария, постоянная вонь от загнивающих частей тел раненых в битве воинов, грязь, кровь, прошу пардону, испражнения... Право, возможно, легче ходить в военные походы, жизнерадостно размахивая мечом, нежели штопать и выхаживать тех, кто мечом уже домахался...

Орден госпитальеров, или иоаннитов, в отличие от тевтонского был многонациональным, и делился на так называемые "языки". Женщин госпитальеры принимали на правах Сестер Ордена в языки Англии, Франции и Испании, но у них обычно были отдельные монастыри. Сестры не воевали, но были включены в административно-хозяйственную деятельность ордена (грубо говоря, помогали распределять и обращать в деньги награбленную добычу, т.к. после потери Святой Земли орден иоаннитов сосредоточился на морском пиратстве - грабил корабли турок и других мусульман).

Вообще вопрос "что делать с семейными рыцарями" для духовно-военных орденов стоял очень остро. В отличие от простых монашеских, рыцарские "клубы по интересам" постоянно нуждались в воинах. Если в орден хочет вступить рыцарь, имеющий жену и детей - его гнать, что ли? Эдак вообще без контингента останешься... Поэтому в каждом конкретном ордене эту проблему решали по-своему.

Женщин также принимали в некоторые испанские духовно-рыцарские ордена - орден Калатравы (доживший до XIX) века, и в орден Сантьяго (существует до сих пор). В ордене Сантьяго женских подразделений в XIII веке было 6, в ордене Калатравы - одно: обособленный цистерцианский монастырь. Они также не воевали. Но!

На правах воинов дам принимали в орден Славной Святой Марии, просуществовавший с XII по XVI века, и базировавшийся в Северной Италии. Считается, что основной задачей ордена Святой Марии было подавлять уличные беспорядки, которые периодически возникали из-за трений между гвельфами и гибеллинами. Трения порой были такие, что мятежи вспыхивали, как сухое сено под жгучими лучами июльского итальянского солнца...

Дамам ордена, которым был доступен, правда, единственный ранг "милитисса", разрешалось брать в руки оружие, но лишь для самозащиты.

Поединок между женщиной и мужчиной. И так бывает...))

Был еще балкано-венгерский орден Дракона, куда тоже на определенных условиях принимали женщин. А в XV веке в Западной Европе возникла-таки парочка чисто женских рыцарских орденов - правда, мелких и никакого значения в военной истории не сыгравших. Один из них создала Катерина Воу во Фландрии в 1441-м, другой - три дамы из рода Хорнов десять лет спустя.
Забавный факт: посвящение дам в рыцарский сан производилось специально приглашенным рыцарем-мужчиной из другого ордена.

Есть еще британский рыцарский орден Подвязки, к которому тоже относились многие дамы высших аристократических кругов Британии. Однако это - чистой воды награда, статус, а не путь служения и не организация.

Поэтому подвести итоги можно таким образом: как правило, женщины в средневековой Европе действительно не воевали, или брались за оружие в исключительных случаях. Однако "тяготы военной службы" они, бывало, тащили на равных условиях. Кто мне скажет, что работа в госпитале легче, чем на поле брани, тот в жизни не был ни там, ни там...

Известны дамы, которые сражались наравне с мужчинами в крестовых походах, например Гаита, принцесса Ломбардии (по прозвищу Сикельгаита). Свидетель того, что эта дама ходила в бой в рыцарских доспехах наравне с мужем - византийская принцесса Анна Комнина.

А Матильда, графиня Тосканская (она же Матильда Канозза), жившая в XI веке, вообще с рождения училась владеть оружием, и воевала потом практически всю жизнь, около 30 лет, на службе у различных римских Пап против немецких императоров. Причем благородной графине случалось как и драться лично, с мечом в руках, так и командовать армиями - и попробовал бы кто из "мужланов" вякнуть что-то против... Дама отличалась крутым характером))

Кроме того, в период с XI по XVI век известно несколько десятков случаев, когда женщины, сестры, дочери и жены аристократов и рыцарей, брали на себя руководство обороной родового замка или города, если на него нападали враги, пока сам владетельный сеньор был в отъезде. Для Средневековья это была обычная "военная хитрость", увы. Считалось, что женщины не в состоянии организовать оборону и дать отпор - но многие давали, да еще как!

Так давали, что агрессоры долго потом потирали битые места, силясь сообразить, как оно так вышло...

Таковы Христиана, леди Брюс, сестра шотландского короля Роберта Первого Брюса. Такова леди Джейн, графиня Монтфорт. Такова леди Никола де ла Хайе, защищавшая замок Линкольн. Перечислять можно еще очень долго, но принцип вы поняли, да?

Кстати, стремление дам как следует повоевать было так высоко, что Папа Григорий XVIII буллой от 1189 года запретил женщинам участвовать в Третьем крестовом походе. Однако, как и многие папские указы, этот был "адресатами" проигнорирован. Например, знаменитая Алиенора Аквитанская, мать Ричарда Львиное Сердце и Джона Безземельного, на эту буллу чихать хотела - не было тогда во всем мире человека, способного ей хоть что-то запретить.

Власть Папы Римского вообще, да удивятся многие читатели, была в Европе весьма условной. Его мнение учитывалось, принималось к сведению, но не более...)

Также известно, что дамам на определенных условиях разрешалось участвовать в дуэлях и судебных поединках, как с представительницами своего пола, так и с мужчинами. В последнем случае дуэли проводились по очень своеобразным правилам, но об этом - в следующей статье...))