Для РСЗО «Град» было создано большое количество реактивных снарядов различного назначения с отличающимися характеристиками. Особое место в номенклатуре боеприпасов занимают реактивные снаряды дистанционного минирования – ракеты с кассетной головной частью, несущие мины разных типов. Рассмотрим средства для постановки минных полей силами реактивной артиллерии.


БМ-21 выполняет стрельбу

Унифицированные образцы

Характерной особенностью всего семейства реактивных систем залпового огня «Град» является использование на разных образцах одних и тех же решений и компонентов. Такой подход позволил создать большую номенклатуру боеприпасов, в том числе снаряды дистанционного минирования. Разработка последних осуществлялась в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века.

Постановка мин на удалении от огневой позиции может осуществляться с использованием ракет 3М16 и 9М28К. Оба этих изделия были созданы на основе освоенных компонентов и унифицированы с другими боеприпасами «Града». Они строятся на основе цилиндрического корпуса стандартных габаритов, задняя часть которого представляет собой унифицированный двигательный отсек. Отличия 3М16 и 9М28К от других вооружений заключаются только в конструкции и наполнении головной части.

Благодаря такой конструкции снаряды минирования могут использоваться почти всеми РСЗО семейства «Град». Исключением является только переносная пусковая установка 9П132 с одной направляющей. Таким образом, любая боевая машина реактивной артиллерии может выполнять функции минного заградителя.

Снаряд 3М16

Для создания преграды на пути пехоты или незащищенной техники предлагалось использовать реактивный снаряд 3М16. Это изделие имеет длину 3,02 м и калибр 122 мм. Стартовая масса – 56,4 кг. Ракетная часть такого снаряда соединяется с кассетной головной частью весом 21,6 кг.


Разрезной макет снаряда 3М16. Красные элементы - детали удерживающего устройства, зеленые - мины ПОМ-2

Полезная нагрузка 3М16 состоит из пяти противопехотных мин ПОМ-2. Последние размещаются в один ряд по продольной оси ракеты внутри трубчатого удерживающего устройства. Головная часть длиной 1,6 м выполнена сбрасываемой. В ней имеется пиропатрон для выброса мин на нисходящем участке траектории. Управление сбросом осуществляется дистанционной трубкой ТМ-120, ввинчиваемой в головной обтекатель ракеты.

Мины доставляются на дальность от 1,5 до 13,4 км. Нагрузка одного снаряда при стрельбе на максимальную дальность падает в эллипсе размером 105х70 м. При стрельбе залпом из 40 реактивных снарядов полезная нагрузка разбрасывается на площади 250 тыс.кв.м.

Противопехотная мина ПОМ-2 «Отек» выполнена в виде цилиндра с раскрываемыми боковыми лапками. Масса мины – 1,5 кг, из них 140 г взрывчатого вещества. Высота мины – 180 мм, диаметр – 63 мм. Подрыв осуществляется взрывателем ВП-09С при воздействии на нить-датчик цели. Процесс постановки мины на взвод начинается при выбросе из реактивного снаряда и продолжается несколько минут. Самоликвидатор срабатывает через 4-100 ч.


Мина ПОМ-2 в боевом положении

По нормативам, для минирования участка шириной 1 км по фронту требуется залп из 20 снарядов 3М16. При этом на участок ложится 100 мин. Привлечение нескольких пусковых установок позволяет создать минное поле требуемых размеров и плотности.

Снаряд 9М28К


Вместе с 3М16 или самостоятельно может использоваться реактивный снаряд 9М28К (в некоторых источниках также обозначается как 9М22К), предназначенный для постановки противотанковых мин. По габаритам он похож на 3М16, но отличается большей массой – 57,7 кг. На боевую часть приходится 22,8 кг. Принципы работы и летные характеристики двух изделий схожи.

В отделяемой головной части изделия 9М28К при помощи удерживающих устройств помещаются три противотанковые мины ПТМ-3. Выброс мин осуществляется на нисходящей части траектории при помощи пиротехнического заряда, управляемого трубкой ТМ-120.


Макет изделия 9М28К

Мина ПТМ-3 имеет длину 330 мм и весит 4,9 кг (заряд 1,8 кг тротила). Используется неконтактный взрыватель ВТ-06, реагирующий на магнитное поле или смещение мины. Поражение бронированной цели выполняется в гусеницу или в днище. Для большей эффективности на заряде и на стенках корпуса предусмотрены выемки в форме кумулятивных воронок. Перевод в боевое положение занимает около минуты. Самоликвидатор срабатывает в течение 16-24 ч после постановки на взвод.

Дальность применения снарядов 9М28К – от 1,5 до 13,4 км. Все мины одной ракеты ложатся в эллипс размером ок. 105х70 м. Изделие несет всего три мины, из-за чего постановка заграждения требуемой плотности требует большего расхода боеприпасов – до 90 ракет на 1 км фронта. Меньшее количество мин на участке резко снижает эффективность заграждения.

Преимущества и недостатки


Главное положительное качество реактивных снарядов дистанционного минирования заключается в возможности быстрой постановки минно-взрывного заграждения внаброс на значительной дальности и прямо на пути у противника. С точки зрения дальности и безопасности установки мин РСЗО превосходят все другие варианты заградителей.


Головная часть снаряда 9М28К с минами ПТМ-3

Наличие снарядов 3М16 и 9М28К, несущих противопехотные и противотанковые мины, позволяет создавать минные поля разного назначения и требуемых размеров. Работа «Града» подобными боеприпасами заставляет противника тратить время и силы на организацию проходов для живой силы и техники, что замедляет его продвижение.

РСЗО в роли постановщиков мин могут использоваться вместе со специализированной техникой инженерных частей и вертолетами. В таком случае командование получает разные средства минирования и может выбрать оптимальное для текущих задач. Системы залпового огня оказываются средством для минирования на больших дальностях, тогда как большинство прочих заградителей вынуждено работать непосредственно на будущем минном поле.

Впрочем, реактивные снаряды минирования для «Града» имеют существенные недостатки. Прежде всего, это малая полезная нагрузка. В головной части диаметром 122 мм и длиной 1,6 м можно разместить не более 3-5 мин. Вследствие этого установка минного поля больших размеров связана со значительным расходом снарядов. Могут возникать проблемы со снабжением артиллерийских частей и обеспечением минирования.


Разрезной макет противотанковой мины ПТМ-3

Для сравнения, 300-мм снаряды для РСЗО «Смерч» способны нести 64 мины ПОМ-2 или 25 ПТМ-3. Таким образом, система залпового огня большего калибра в разы превосходит «Град» с точки зрения эффективности минирования при меньшем расходе боеприпасов.

Ограниченно годные


Создание реактивных снарядов 3М16 и 9М28К позволило на практике показать принципиальную возможность выполнения дистанционного минирования силами РСЗО, а также отработать необходимые технологии. Однако результаты этих проектов оказались далеки от идеала.

Характеристики и качества «Града» в качестве постановщика мин ограничены малой грузоподъемностью и сокращенной дальностью специализированных ракет. Из-за этого снаряды дистанционного минирования, поступив на вооружение, использовались ограниченно. Согласно некоторым источникам, подобные системы даже не учитывались при военном планировании и ни разу не использовались в ходе учений.

Впрочем, идеи и технологии проектов 3М16 и 9М28К дали реальный результат. Начиная с семидесятых годов, советская промышленность разработала целый ряд аналогичных снарядов для РСЗО «Ураган» и «Смерч». Такие ракеты, имея больший калибр и стартовую массу, способны нести более крупный «боекомплект», и потому выгодно отличаются от своих предшественников. Новые изделия нашли свое место в войсках и продолжают службу по сей день.

Источник