За свою уже более чем столетнюю историю легкий танк успел поучаствовать в десятках битв, зарекомендовав себя как отличное вооружение, затем постепенно сдать свои позиции и едва не оказаться на задворках военной истории. Однако в последние годы эти небольшие машины вновь стали завоевывать внимание. И кто знает, может быть этот, когда-то весьма перспективный класс бронетехники, прошедший свой нелегкий путь, снова окажется на передовых позициях.

История легких танков началась в самом разгаре боевых действий во время Первой мировой войны. Бронетехника, которая была в составе европейских войск, была тяжелой, и командование армий Франции, Великобритании и Германии практически одновременно пришли к выводу, что более легкие машины на вооружении не помешают.

Одним из первых таких танков стал «Рено» FT из Франции, вскоре подтянулись англичане, выпустив «Уиппет». По ту сторону фронта тоже не отставали: Германия занялась разработкой сразу нескольких проектов легкой бронетехники, объединив их под общим названием «Ляйхте Кампфваген».

Танк Уиппет, Великобритания. /Фото: alternathistory.com

Танк Уиппет, Великобритания.

Оружие того времени еще не могло нанести серьезный урон боевым машинам, поэтому быстроходные и маневренные, хоть и со слабой броней, легкие танки успешно показали себя в полевых условиях Первой мировой войны и перспективы их выглядели довольно многообещающе. Поэтому весьма логично, что в межвоенное время этот класс бронетехники занял приоритетные позиции в вооружении большинства европейских армий. Это активно способствовало их развитию и совершенствованию.

Так, были сконструированы первые колесно-гусеничные машины, чья скорость уже была сравнима с той, которую могли развивать тогдашние автомобили. Изменилось и вооружение: вместо старых пулеметных орудий на танки устанавливались пушки. Такие изменения требовали усиления и самой защиты. Первый шаг на этом пути сделали французы, разработав легкие танки, оснащенные противоснарядной броней.
При всех достоинствах погрузка лёгкого танка была проблематичной. /Фото: alternathistory.com

При всех достоинствах погрузка лёгкого танка была проблематичной.


Однако даже столь быстрый прогресс не мог позволить этим машинам угнаться за ходом истории. Довольно скоро стало ясно, что легкие танки морально устаревают, а все последующие модернизации приводили к тому, что они уже относились к более тяжелому классу бронетехники. Те же модификации, которым удавалось оставаться в прежней «весовой категории», постепенно перестали быть достаточно защищенными от новых средств противотанковой обороны.

Во Вторую мировую войну большинство армий-участниц вошли еще с легкими танками на главных ролях. Однако по ходу боевых действий ситуация изменилась. Постепенно первую скрипку стали играть тяжелые машины, а их меньшие «коллеги», хоть и не пропали совсем, но стали вытесняться на периферию. При этом, новые модификации легких танков продолжали выпускать, в том числе в Советском союзе. Но машины эти использовались больше для разведки, чем для полноценных танковых боев.

Даже новый в то время советский Т-50 быстро устарел. /Фото: warhead.su

Даже новый в то время советский Т-50 быстро устарел.

Эта же тенденция сохранилась и после окончания Второй мировой войны. Простота в проектировании и более низкая себестоимость продолжала удерживать легкие танки на плаву, но уже как разведывательную технику. Кроме того, в странах третьего мира спрос именно на этот класс бронетехники был довольно высок. Сложный ландшафт большинства этих стран позволял успешно использовать лишь небольшие танки с хорошей проходимостью.

Лёгкий М24 успешно зарекомендовал себя во время событий в Корее. /Фото: warhead.su

Лёгкий М24 успешно зарекомендовал себя во время событий в Корее.

Так продолжалось до 1980-х годов, когда к легким танкам внезапно проснулась новая волна интереса. Объяснялось это, прежде всего, ситуацией в мире. Большинство масштабных войн, сотрясающих планету ранее, закончились. А потепление между сверхдержавами свело практически к нулю опасение о начале Третьей мировой. Место глобальных конфликтов все чаще стали занимать локальные столкновения в странах третьего мира. В таких условиях нужда в тяжелых танках попросту сошла на нет, а вот легкие танки были подходящей техникой для этих целей.

Хотя интерес к лёгким танкам повысился, перспективный Т-100 так и остался на бумаге. /Фото:wiki.wargaming.net

Хотя интерес к лёгким танкам повысился, перспективный Т-100 так и остался на бумаге.

Окончание холодной войны лишь усилило внимание к небольшим машинам, которые постепенно отходили от приевшейся роли разведчиков. Теперь их стали рассматривать как технику, которая, в отличие от тяжелых танков, была способна быстро менять место дислокации, прикрывать огнем легкие силы и успешно противостоять современным машинам.

Cовременный Спрут-СД пользуется спросом. /Фото: popmech.ru

Cовременный Спрут-СД пользуется спросом.

Сегодня легкие танки – это целый полигон для перспективных экспериментов. Их проходимость и маневренность, совершенствование вооружения и усиление обороноспособности позволяют утверждать, что этот класс бронетехники в недалеком будущем вновь сможет завоевать главные позиции в армии, как это было сто лет назад.

Лёгкие танки вдохновили Израиль на создание танка-робота. /Фото: isroe.co.il

Источник