Американские морские пехотинцы скоро получат в свое распоряжение новые полуавтоматические снайперские винтовки M101A1, созданные в рамках программы CSASS (Compact Semi-Automatic Sniper System). Данные винтовки изначально разрабатывались под патрон калибра 7,62-мм. Многие американские издания называют патрон «русским», хотя естественно речь идет о стандартном натовском боеприпасе 7,62х51 мм. Русским патрон калибра 7,62-мм называют за прочную связь с автоматом АК-47, который получил широкое распространение во всем мире и хорошо известен американцам.

Американский аналог СВД


Солдаты Корпуса морской пехоты США по праву сумели заслужить репутацию метких стрелков, они подтверждают свое умение хорошо стрелять с момента создания корпуса в 1775 году. Специалисты отмечают, что именно снайперы морской пехоты лучше всего владеют своим мастерством, в сравнении с другими представителями американских вооруженных сил. Именно по этой причине решение Корпуса морской пехоты перейти на новые компактные полуавтоматические снайперские винтовки M101A1 привлекло большое внимание военных экспертов и журналистов.

Новая полуавтоматическая винтовка с немецкими корнями, за её создание отвечала известная во всем мире германская компания Heckler & Koch, придет на смену классической снайперской винтовке M110. В свою очередь другая снайперская винтовка Mk 13 Mod 7 заменит в Корпусе морской пехоты однозарядную винтовку M40 с продольно-скользящим поворотным затвором. Данная винтовка получит новый патрон .300 Winchester Magnum, представленный в том же калибре 7,62-мм, но обладающий гильзой длиной 67 мм, что делает боеприпас гораздо более могущественным. Начальная скорость полета такой пули превышает 1000 м/с, а эффективная прицельная дальность стрельбы увеличивается до 1200 метров. При этом использование в новой снайперской полуавтоматической винтовке CSASS старых патронов калибра 7,62-мм, вызвало некоторую озабоченность по поводу эффективности использования данной винтовки в качестве снайперской платформы.

Новая американская снайперская винтовка M101A1, которая создана конструкторами компании Heckler & Koch, отличается повышенной летальностью именно за счет использования патронов калибра 7,62 мм. Подобные патроны обладают большим останавливающим действием, по сравнению с традиционным для стрелкового оружия американской армии патроном калибра 5,56 мм. Помимо большего останавливающего действия патроны калибра 7,62-мм отличаются и лучшей пробивной способностью, что становится особенно актуально в современных реалиях, когда США возвращаются в эпоху противостояния большим армиям. Гипотетическое военное противостояние с Китаем или Россией автоматически предполагает, что на поле боя американцам встретятся солдаты в бронежилетах, с достаточно развитыми средствами индивидуальной защиты. В этих условиях старый патрон 7,62х51 NATO, который был принят на вооружение стран альянса еще в 1954 году, снова становится актуальным.

M110A1 CSASS

Сегодня патроны калибра 7,62 мм, обладающие высокой степенью кинетического воздействия на противника и достаточной убойной силой, часто ассоциируются в США с винтовками в стилистике знаменитого советского автомата Калашникова, создателю которого в этом году исполнилось бы 100 лет. Сравнивая между собой американскую штурмовую винтовку AR-15 и советский автомат АК-47, можно выделить несколько наиболее заметных отличий двух стрелковых систем. Так американская винтовка AR-15 под патрон калибра 5,56 мм является более точным и легким оружием (с тем же количеством патронов), в свою очередь АК традиционно славится своей надежностью и большой убойной силой и останавливающим действием 7,62 мм пули, одновременно с этим проигрывая в весе и эффективной дальности стрельбы.

Почему некоторые специалисты выступают против патрона 7,62 мм


В отличие от современных более мощных патронов, например 7,62х67 мм, который используется в новой американской высокоточной снайперской винтовке Mk 13 Mod 7, классические 7,62 мм патроны обладают хорошей убойной силой, но теряют свою эффективность и точность на больших дистанциях, обладая меньшей начальной скоростью. Подобно хорошо известной и до сих пор широко используемой армейской снайперской винтовке Драгунова (знаменитая СВД), которая стреляет аналогичными боеприпасами – 7,62х54R, американская полуавтоматическая снайперская винтовка CSASS ограничена эффективной дальностью стрельбы 800 метров, что представляет реальную проблему для снайперов Корпуса морской пехоты, которые привыкли поражать цели на удалении более 1000 метров. При этом у винтовок CSASS, которые, по всей видимости, являются адаптацией модели H&K G28 под требования американских военных, есть свои очевидные плюсы. Эти винтовки более легкие, а по своим габаритам практически не отличаются от традиционных штурмовых винтовок. Это не только не выделяет снайпера среди других бойцов, но и позволяет эффективно использовать оружие в условиях современного скоротечного боя, особенно в городской застройке. Помимо этого, оружие удобнее при переброске солдат бронетехникой или автомобильным транспортом.

В то же время патрон 7,62х51 NATO превосходит по уровню воздействия на противника патроны 5,56 мм, особенно если стрельба ведется по цели в бронежилете. Но эффективная дальность системы CSASS с таким патроном ограничена 600 метрами при стрельбе по грудной мишени и 800 метрами при стрельбе по ростовой мишени. В интервью американской газете Washington Post, один из разведчиков Корпуса морской пехоты отметил: «Неважно, что вы будете более тренированным бойцом, если вас снимут на дистанции тысяча ярдов, то есть до того как вы сможете сами эффективно стрелять по противнику. Какой тогда смысл во всех тренировках?». Правда, разведчик явно лукавит, учитывая, что у новой полуавтоматической винтовки M110A1 есть своя вполне очевидная ниша, такая же, как у советской/российской армейской винтовки СВД, тогда как для обеспечения по-настоящему высокоточной стрельбы морпехи получат стандартную «болтовую» винтовку Mk 13 Mod 7, позволяющую доставать цели на удалении более километра.

M110A1 CSASS

При этом пока что простые морпехи по-прежнему будут вооружены оружием под патрон 5,56 мм. Речь идет о варианте автоматической пехотной винтовки М27, производством которой также занимается компания Heckler & Koch. В то же время нельзя исключать, что уже в ближайшем будущем вся американская армия перейдет на боеприпасы большего калибра. В частности серьезные работы ведутся по внедрению патрона 6,8 мм и разработке новых стрелковых систем в этом калибре. По своим баллистическим качествам такие боеприпасы практически ни в чем не будут уступать патронам калибра 7,62 мм, оставаясь при этом более легкими, что также имеет огромное значение для каждого отдельно взятого бойца, который таскает на себе подсумки с дополнительными магазинами.

В целом же можно отметить, что американские военные идут по пути возвращения к старым калибрам и созданию новых боеприпасов, обладающих большим могуществом, большим останавливающим действием и большей пробивной способностью. Корпус морской пехоты США, как и все вооруженные силы страны, реорганизуются, готовясь к возможным военным конфликтам с равным или близким по силе противником. Создание новых патронов и появление таких винтовок как M110A1 CSASS и Mk 13 Mod 7 – это неотъемлемая часть, предпринимаемых в этом направлении усилий.

Источник