Возвращение «Альбатроса», проект А-42 возобновляется

Отечественные СМИ вновь сообщают о возможном возобновлении работ по самолету-амфибии А-42 «Альбатрос». Эта машина была создана еще в восьмидесятых годах, но так и не дошла до серии и до войск. На протяжении последних лет регулярно появлялись сообщения о возможном возвращении закрытого проекта и его завершении в интересах авиации военно-морского флота.


А-40 на взлете.

Последние новости


О возобновлении проекта 3 сентября сообщило издание «Известия», сославшееся на неназванные источники в авиационной промышленности и министерстве обороны. Утверждается, что уже принято принципиальное решение о возобновлении разработки и производства самолетов А-42. Сейчас военные заняты формированием требований к обновленной машине.

По данным издания, Минобороны желает получить универсальную летающую лодку, способную при помощи разного оснащения решать задачи противолодочной обороны и участвовать в поисково-спасательных операциях. Пока планируется приобрести всего три самолета нового типа. При этом сроки выполнения работ неизвестны.

Тема возобновления работ по «Альбатросу» в прошлый раз поднималась примерно год назад – в начале сентября 2018-го. Тогда Объединенная авиастроительная корпорация раскрыла свои планы подобного рода, но не стала вдаваться в подробности. Кроме того, тема возможного возобновления проекта А-40 неоднократно попадала в новости и ранее, едва ли не с начала текущего десятилетия.

В отличие от предыдущих сообщений, последние новости раскрывают примерные планы Минобороны и указывают желаемые пути развития авиационной техники. Кроме того, указано, что развитие получит ранее закрытый проект поисково-спасательного самолета А-42, созданный на базе А-40.

Универсальная амфибия


«Известия» указывают некоторые особенности модернизации существующего проекта «Альбатрос» под актуальные нужды заказчика. По их данным, улучшенный самолет получит целый набор современного оснащения разного рода, что обеспечит рост технических и рабочих характеристик, а также позволит решать поставленные задачи.


Предлагавшийся проект модернизации А-42ПЭ.


Силовая установка может сохранить имеющуюся архитектуру, но рассматривается вариант ее перестройки, уже предлагавшийся в проекте А-42ПЭ. В этом случае турбореактивные двигатели Д-30ТКПВ должны уступить место винтовентиляторным Д-27. По расчетам, это позволит сократить расход горючего и увеличить дальность до 9,3 тыс.км. При этом «Альбатрос» сохранит систему дозаправки в полете, что положительно скажется на боевом радиусе.

Кардинальной модернизации подвергается комплекс бортового радиоэлектронного оборудования. Предлагается заменить радиолокационную станцию, ввести оптико-электронный блок и т.д. Прицельно-навигационный комплекс должен соответствовать современным требованиям, в т.ч. характерным для летающих лодок. Требуются новые средства связи и управления.

Модернизированный А-42 будет предназначаться для решения двух основных задач: ведения ПЛО и поисково-спасательных операций. В зависимости от задачи, амфибия должна будет получать необходимое БРЭО и соответствующее оснащение либо вооружение. В таких конфигурациях «Альбатрос» должен будет искать надводные и подводные цели и поражать их, либо оказывать помощь. Ожидается, что возможность посадки на воду даст А-42 характерные преимущества перед другими самолетами ПЛО и ПСС.

Противолодочный потенциал


Еще в базовом проекте А-40 «Альбатрос» предусматривался комплекс мер по превращению самолета-платформы в специализированную амфибию ПЛО. Схожие идеи и решения могут применяться в новом проекте А-42 с понятными результатами. Итогом этого должно стать появление достаточно удачного противолодочного самолета с высокими характеристиками.

По летно-техническим характеристикам А-40/42 сопоставим с некоторыми отечественными самолетами ПЛО, а наличие системы дозаправки в воздухе позволяет увеличить дальность полета и время патрулирования. Имеется возможность перевозки гидроакустических буев и противолодочного вооружения. Специальная поисковая аппаратура может быть смонтирована в доступных объемах планера.

Возвращение «Альбатроса». Проект А-42 возобновляется
Один из вариантов оснащения пассажирского отсека поисково-спасательного А-42.


Важным преимуществом амфибии перед другими противолодочными самолетами является возможность посадки на воду. Благодаря этому А-42 сможет искать подлодки противника не только при помощи буев и магнитометра, но и с применением фюзеляжной или опускаемой гидроакустической станции.

Противолодочный вариант базового А-40 мог нести 6,5 т полезной нагрузки и вооружения. Этого достаточно для несения запаса буев, торпед или ракет. По всей видимости, модернизированный «Альбатрос» будет иметь, как минимум, схожие характеристики.

Модификация будущего А-42 с противолодочным оснащением и вооружением может представлять большой интерес для флота. Такой самолет по своим летным данным находится между существующими Ил-38 и Ту-142. Боевая нагрузка также занимает промежуточное положение. При этом «Альбатрос» выгодно отличается способностью работы с воды и имеет некоторые другие преимущества. Наконец, речь идет о совершенно новом самолете с большим запасом ресурса, что тоже важно для нашей ПЛО.

Спасательная работа


Целью проекта А-42 с самого начала было создание перспективной летающей лодки-спасателя. Самолет должен был получить соответствующее оснащение, позволяющее находить терпящих бедствие, оказывать им помощь и поднимать на борт. Для решения таких задач предусматривались установка специальной радиоэлектронной аппаратуры и организация отсеков с необходимым оснащением.

Для поиска предлагалось использовать РЛС, ОЭС и средства приема аварийных сигналов. На борту имелись сбрасываемые контейнеры со спасательными средствами. Также самолет мог бы самостоятельно оказывать помощь, выполняя посадку в нужном районе.


Одна из укладок спасательного оснащения на А-42.


В бортах фюзеляжа А-42 предусматривались два крупных люка, позволявших спускать на воду и принимать моторную лодку. В грузовом отсеке организовывался многофункциональный салон. В нем можно было разместить более 50 человек или лежачих раненых. Также предусматривалось развертывание медицинского отсека с операционной.

Предполагалось, что поисково-спасательный «Альбатрос» сможет оказывать помощь терпящим бедствие экипажам надводных кораблей, подлодок и самолетов. Широкие возможности самолета-амфибии и наличие различного оснащения на борту позволяло искать и спасать пострадавших оптимальным способом. Самолет мог выполнять патрулирование на дальностях до 3-3,5 тыс. км от базы или в более удаленных зонах за счет дозаправки.

Перспективный самолет А-42 мог дойти до серии и поступить в морскую авиацию. Тем не менее, проект появился в неудачное время и не был доведен даже до испытаний опытного образца. Прототип летающей лодки не достроили и не вывели на испытания. Все дальнейшее развитие проекта осуществлялось только на бумаге.

«Альбатрос» из будущего


Летающие лодки различного назначения, по характеристикам близкие к старому самолету А-40 или построенные на его основе, могут представлять интерес для российского ВМФ. С помощью такой техники можно решать ряд актуальных задач, причем делать это с большей эффективностью в сравнении с другой техникой. Тем не менее, для получения таких результатов необходимо переработать существующие проекты в соответствии с нынешними требованиями и взглядами заказчика.

Согласно последним сообщениям, принципиальное решение о создании новой версии «Альбатроса» уже принято. Теперь Минобороны занимается формированием правильных тактико-технических требований. Ввиду самых ранних стадий работ о сроках появления готового самолета пока говорить не приходится. Кроме того, пока до конца не ясен технический облик такой машины, хотя и понятны основные ее особенности и возможности.

Можно ожидать, что в обозримом будущем появятся новые сведения о проекте А-42, раскрывающие те или иные его особенности. Благодаря этому станет понятно, что именно хочет получить российский флот. До тех пор остается только строить прогнозы касаемо облика, возможностей, сроков и количества модернизированных «Альбатросов».

Источник