Почему в оружии не используют магазины больше чем на 30 патронов
Емкость стандартного магазина для штурмовой винтовки почти в каждой стране мира составляет 30 патронов. Зная это, иногда хочется спросить, почему служащие силовых структур не используют более емкие вместилища для боеприпасов и почему именно такой магазин получил широчайшее распространение во всем мире.
Вариант на 60 патронов.
Для автоматического стрелкового оружия существует огромное количество разнообразных магазинов. Существуют элементы боепитания на 20, 40, 25, 45, 60, 95, 100 и более боеприпасов. На самом деле, вместительность магазина винтовки, ружья или пулемета чаще всего ограничивается фантазией конструкторов и задачей, для решения которой он должен будет использоваться. Однако, применяют в реальных боевых ситуациях «неформатные» магазины крайне редко. Даже в специальных подразделениях они не являются частыми гостями.
Есть барабаны.
Причины выбора именно 30-патронного магазина для винтовки крайне просты. Одной из главных является конечно же масса оружия и боеприпасов. Например, АК-74М со снаряженным магазином весит 3.9 кг, что не так мало, как может показаться на первый взгляд. Даже для человека, хорошо развитого физически. Когда с оружием приходится проводить долгие часы и дни, начинают сказываться каждые 100 грамм массы.
Слишком тяжелый.
Вторая важная причина – это габариты оружия. «Нестандартные» магазины занимают (как правило) очень много места. Это вызывает дополнительные сложности при переноске на себе, а также негативно сказывается на эргономичности оружия. С увеличенными магазинами значительно сокращается скорость перезарядки, а использование оружия становится менее удобным.
Лучший магазин.
В-третьих, 30 патронов полностью удовлетворяет соотношение эффективность – интенсивность. Очень часто одного магазина хватает на час боя, так как стрельба ведется преимущественно одиночными выстрелами. Конечно, при автоматическом огне 30 патронов будут выстреляны за считанные секунды, однако подобные ситуации в реальных условиях достаточно редки.