Конструкторы «Уралвагонзавода» заявляют, что новейший танк Т-14 «Армата» невозможно поразить ни из одного существующего сегодня в мире противотанкового средства, включая и разрекламированный американцами «Джавелин». Это обеспечивается в первую очередь использованием в боевой машине передового комплекса активной защиты «Афганит».

Задача комплекса - обнаружение и уничтожение любых противотанковых боеприпасов еще на подлете к машине. Обнаружение целей производится посредством ИК-камер кругового обзора, импульсно-доплеровского радара и ультрафиолетовых пеленгаторов. Причем эта связка средств обнаружения способна засечь не только относительно медленные ракеты противотанковых комплексов, но и идущие со сверхзвуковой скоростью подкалиберные бронебойные снаряды.

После обнаружения цели «Афганит» моментально начинает ей противодействовать, активируя имеющиеся на вооружении системы. Если «Армата» атакуется ПТУРом, наводящимся по радиосигналу, цель глушится средствами РЭБ комплекса активной защиты. Таким способом разрывается канал связи между ракетой и оператором.

Еще одна ступень защиты «Афганита» - дымометалическая завеса, которая также ставится при обнаружении подлетающего боеприпаса совместно с использованием ИК-ловушек. Кроме того, для корпуса танка применяются современные технологии теплоизоляции, значительно снижающие видимость «Арматы» в ИК-диапазоне.

Эти меры не только затрудняют визуальное обнаружение танка, но и делают практически невозможным его поражение ракетой с инфракрасным самонаведением. А по этому принципу как раз и работает американский «Джавелин».

Средства поражения с лазерным наведением, которыми обычно оснащаются натовские ударные вертолеты, также не смогут поразить Т-14. При обнаружении угрозы танковая башня автоматически поворачивается лобовой проекцией в сторону облучения, и КАЗ пытается ее ослепить, уводя ракету в сторону от машины.
Последний рубеж обороны «Афганита» - находящиеся под башней мортиры, отстреливающие боеприпас с поражающими элементами в сторону подлетающей ракеты или снаряда. Подобная система активно применяется, например, на «Меркавах», демонстрируя высокую эффективность - с 2011 года палестинские боевики не смогли уничтожить ни одного израильского танка.