Топ-5 наиболее эффективных 155-мм снарядов

155-миллиметровые снаряды, как и одноименный артиллерийский калибр, являются одними из самых популярных в мире. Их выпускают самые разные страны, многие из которых, идя в ногу со временем, сделали эти боеприпасы корректируемыми. Представляем версию топ-5 наиболее удачных 155-мм снарядов с точки зрения эффективности.


С конца 20-го века большинство армий НАТО приняли 155-мм оружие в качестве универсального стандарта. 155-мм является компромиссом между дальностью и разрушительной силой, а использование только одного калибра упрощает логистику. Именно в этом калибре выполнена гаубица M109 – наиболее распространенное в странах Запада оружие косвенной поддержки. Кроме того, относительно небольшая скорость начального выстрела позволяет повысить выживаемость электронной начинки в управляемых снарядах.

«Краснополь»: управляемые снаряды с лазерным наведением

«Краснополь» М1 и М2 являются модификациями российского управляемого артиллерийского снаряда под 155-мм "стандарт НАТО". В конструкции снаряда используется полуактивное наведение на цель, подсвеченную лазером. Донный газогенератор позволил уменьшить длину снаряда.

У лазерного наведения есть ряд тактических недостатков: наводчик должен постоянно «подсвечивать» цель на протяжении всего выстрела; плохая погода и условия местности могут затруднить удержание цели; поражение движущихся целей также может быть проблематичным, поскольку они могут выходить за пределы прямой видимости. Кроме того, бронетехнику теперь оснащаются оборудованием, которое позволяет определить, находится ли объект в зоне излучения лазерных приборов наблюдения.


Тем не менее, снаряды такого типа успешно использовались в бою как Индией («Краснополь»), так и Соединенными Штатами (Copperhead). 

Максимальная дальность стрельбы «Краснополем» составляет 25 км. По сравнению с «Эскалибуром», дальность ниже почти вдвое. Однако, благодаря возможности наведения по лазеру, боеприпас способен поражать как стационарные, так и подвижные цели. Для зарубежных поставок использовалась система лазерного целеуказания DHY307, разработанная во Франции. Несомненным плюсом «Краснополя» является цена, которая почти в два раза ниже стоимости американо-шведского снаряда.

Снаряд поставлялся в разные страны, в том числе в упоминавшуюся выше Индию, так и Китайскую Народную Республику, в Китае также было налажено производство боеприпаса по лицензии. 

К «Краснополю» стоит отнести и два китайских снаряда GP1 и GP6, производство которых на базе российской разработки было налажено китайской Norinco. GP1 имеет максимальную дальность 20 км (GP6-25 км) и заявленную вероятность попадания 90% на максимальной дальности. Применение этих снарядов зафиксировано в Ливии.

M982 Excalibur: корректируемые снаряды с GPS-наведением

M982 Excalibur, пожалуй, один из самых известных в мире управляемых снарядов. Разработка боеприпаса была начата в 1992 году. Снаряд производится компаниями Raytheon Missile Systems и BAE Systems Bofors, помимо США в разработке активно участвовала Швеция. Благодаря особой конструкции, в которой используется донный газогенератор, дальность стрельбы «Эскалибуром» может достигать 60 км.

В снаряде используется комбинированная система управления (спутниковая GPS и инерциальная). Боевая часть комбинированная. Изначально стоимость снаряда была избыточно высока, порядка 258 000 долларов за единицу. Однако затем, примерно к 2016 году, стоимость удалось снизить до 63 тыс. за один снаряд. Снаряд показывает высокий уровень точности – уже на начальном этапе применения в 92 % случаев на дистанции 40 км максимальное отклонение не превышало 4 метров. На данный момент ведется разработка уже пятой версии этого боеприпаса: она предназначена для морских артиллерийских орудий. Однако его GPS наведение теперь обозначается как недостаток - после заявлений о том, что "русские нарушают сигналы GPS".

TopGun: конвертационные модули для стандартных 155-мм снарядов

Корректируемые снаряды Top Gun (верхнее фото в материале), изготавливаемые израильской фирмой IAI, по сути, снарядами не являются, и в этом их плюс и минус. Это набор конвертации, который может относительно дешево превратить в корректируемый боеприпас любой 155-мм снаряд стандарта NATO. Работает на принципе GPS. Благодаря этому КВО снаряда составляет менее 10 метров.

Разработка Top Gun шла примерно с 2010 года. Комплекты конвертации с блоком управления стоят от 20 000 долларов за единицу, что существенно ниже стоимости большинства корректируемых боеприпасов. Модуль навинчивается вместо взрывателя, поэтому выполняет и его функции. В конструкции TopGun смонтированы небольшие выдвижные рули. Они управляются миниатюрной авионикой, встроенной в модуль. 

Авионика выполняет точное вычисление положения снаряда в пространстве и планирует оптимальный курс для точного попадания снаряда в цель. Координаты цели закладываются в модуль заранее, т.е. до выстрела.

HE-ER Nammo 155 мм: усовершенствованные стандартные снаряды

Совершенствование обычных неуправляемых 155-мм артиллерийские снарядов тоже играет важную роль. Новый снаряд норвежской фирмы Nammo за счет иной, более обтекаемой формы и современных методов обработки на дальности 20 км смог снизить отклонение от цели с +/- 80 м до +/- 30 м.


В дополнение к повышенной точности, снаряд HE-ER также обладает улучшенным эффектом фрагментации против широкого круга целей на поле боя. Он имеет модульную конструкцию, оснащенную навинчиваемым сменным блоком, который позволяет менять диапазон дистанций, на которые может быть выпущен снаряд.

Bofors 155mm BONUS/ SMArt 155: самонаводящиеся снаряды для поражения тяжелой бронетехники

155mm BONUS - 155-мм артиллерийский снаряд, совместно Bofors из Швеции и Nexter из Франции. Он предназначен для непрямого дальнобойного поражения бронированным машин. Базовый снаряд BONUS содержит два суббоеприпаса, которые спускаются над полем битвы на винглетах и атакуют запрограммированные цели на площади до 32 000 квадратных метров.

Топ-5 наиболее эффективных 155-мм снарядов
При снижении суббоеприпас вращается, сканируя территорию с помощью многочастотных инфракрасных датчиков, которые сравнивают обнаруженные транспортные средства с программируемой целевой базой данных. Каждый из суббоеприпасов содержит боеголовку с высокой проникающей способностью, способную уничтожать тяжелые бронемашины, включая танки. Боеприпас также имеет конструкцию, которая увеличивает его дальнобойность до 35 километров.

BONUS в настоящее время используется в нескольких странах, включая Финляндию, Францию, Норвегию и Швецию, США готовятся закупать данный боеприпас.

Схожее устройство имеет и немецкий SMArt 155. Главным его отличием является то, что он спускается на парашюте, а не планирует на системе винглетов. Помимо Бундесвера, в своем арсенале его имеют также армии Швейцарии, Греции и Австралии.

Источник