В последнее время во многих СМИ появились довольно спорные материалы по поводу целого класса кораблей. Речь идет о малых ракетных кораблях, или МРК, вооруженных «Калибрами». Появление этих кораблей за последнее десятилетие, пожалуй, стало единственным лучом света в нашем темном надводном флотском царстве, дела которого, признаемся, идут так себе.

alt


Да, «Калибры» — это добротное оружие, и применение их по объектам в Сирии именно с МРК многих заставило почесать затылки на Западе. И вот теперь многие считают, что с уходом в историю Договора РСМД МРК как класс должны будут тоже уйти в прошлое.

За ненадобностью.

Да, когда появился этот Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), главным оруженосцам мира, СССР и США, пришлось расстаться со своими баллистическими и крылатыми ракетами наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров.

И прекрасно, в мире достаточно в целом оружия, чтобы тут все разнести в пепел не один раз.

Но касалось все это, повторю, ракет наземного базирования. А морского так и остались. В итоге США просто начали массово ставить на все корабли, которые для этого подходили, «Томагавки», у нас был «Гранат», но неядерный в основном.

Потом создали «Калибр», но вот не дадут флотские соврать, как-то так его внедряли, с такими сложностями, что в 2000-х всерьез заговорили о том, что «Скрипач» (то есть «Калибр») не нужен».

А потом вообще начали списывать корабли-носители «Калибров» один за другим. Странно, но такое впечатление, что кто-то вообще хотел выполнить задачу по максимальному ослаблению флота.

То, что на флоте ситуация стабилизировалась, заслуга никоим образом не флотского командования. Заслуга экспортных вариаций ОКБ «Новатор» на тему все того же «Граната», в результате чего появился комплекс «Клаб». Пусть не такой дальнобойный, но весьма и весьма удачный в обеих смыслах: противокорабельном и наступательном

Однако впоследствии произошла цепь сначала не связанных друг с другом событий, которые всё-таки вызвали появление на вооружении флота дальнобойных крылатых ракет, пусть и крайне нерациональным путём.

Первым, что изменило ситуацию с крылатыми ракетами, стала критическая ситуация с финансированием предприятий ОПК, спасением в которой стал экспорт. Ответом отдельно взятого ОКБ «Новатор» на этот вызов стало появление семейства ракет «Клаб» (Club) – экспортных ракет с относительно небольшой дальностью, созданных с использованием задела неядерного «Граната». Ракеты получились удачные как в ударном (против берега), так и в противокорабельном вариантах.

И тут появились наши заклятые покупатели – индусы, которые не просто заинтересовались ракетами, но и заказали серию фрегатов класса «Тальвар» проекта 11356, штатно вооружённых ракетами комплекса «Клаб» в установке вертикального пуска 3С-14 на восемь ракет.

alt

Неприятно констатировать, но именно заказ для ВМС Индии фактически спас все дело.

А потом еще на экспорт пошли подводные лодки проекта 636, вооруженные этими же ракетами.

Ситуация получалась презабавнейшая с одной стороны, но обыденная — с другой. Для нас, в принципе, уже стало нормой, когда современное оружие идет сперва на экспорт, а потом… а потом может и не быть вообще. И не надо за примерами ходить, вот он, первый, а дальше можно и Т-90 вспомнить, да и тот же Су-57 готовы спихнуть кому угодно, лишь бы взяли. Но не себе.

А потом, как всегда, когда «Калибры» были закончены «невзирая», за индийские деньги, вдруг на флоте прозрели. Хотя есть свидетели и серьезного «втыка» в 2006 году на совещании у президента.

Ну тогда, опять же, как у нас принято, в пожарном порядке принялись пихать «Калибры» на любые корабли, которые можно было для этого приспособить. Весь вопрос в том, что кораблей был мизер.

Так появился «Дагестан», который начали модернизировать под «Калибр» одновременно с достройкой. Получилось. Так проект 11660 «откалибровали» в 11661, а проект 21630 в 21631.

alt

И пошло-поехало. МРК строить проще, чем фрегаты и корветы, поскольку малый ракетный корабль – это всего-навсего раскормленный ракетный катер.

Потому, конечно, боевое применение МРК в 2015-м оказалось успешным и, мягко говоря, никого на Западе не обрадовало.

alt

Но давайте будем справедливыми: весь ракетный залп Каспийской флотилии в разы меньше, чем у любого современного эсминца, хоть у того же «Арли Берка». Факт, увы.

Идем дальше. Проект по доведению до «Калибров» МРК был сделан «на коленке», как всегда, когда наш президент начинал высказывать негатив. Откровенно ничего не делавшее для флота руководство начало срочно выкручиваться. Отсюда и совершенно невнятная спешка, и боевой пуск, приуроченный ко дню рождения…

Что же вышло по сути, что есть МРК и насколько он полезен?

Корабль однозначно неспешный (25 узлов) и недалекий (2500 км на 12 узлах). Мореходность исключительно для закрытых акваторий типа Каспийского или Черного морей. Автономность – 10 суток.

Куда девать МРК с «Калибрами»?

ПВО очень сильно так себе. Откровенно слабая. С противолодочным оснащением еще хуже, но тут есть определенный резон: кто будет тратить торпеду по такой цели? Так вот, думаю, что если точно поймут, кто перед лодкой, то потратят. А «Буяну» защититься фактически нечем.

И в адрес системы целеуказания были неоднократные залпы критики.

В целом правы те, кто называет МРК проекта 21631 плавучей ракетной батареей. Это так и есть. Другой вопрос, что за неимением чего-то лучшего флотские наши руководители воспользовались именно этими корабликами.

Наверное, стоит напомнить, что «Буян» по проекту должен был стать на охрану и защиту экономической зоны. То есть работать в ближней морской зоне без всяких там дальних походов.

То, что катер ближней МЗ пришлось использовать в качестве полноценного боевого ракетного корабля, – ну это чисто по бедности. Переделка патрульного катера в плавбатарею прошла успешно, но слабые места остались.

Да, для пусков из Черного или Каспийского моря за горизонт они очень подходят. А вот на Балтике или в Средиземном море, да еще и в условиях противодействия нормальных кораблей противника – боюсь, это будут мишени.

Мало того, что что-то более-менее серьезное типа немецкой «Саксонии» и догонит, и размажет тонким слоем по поверхности Балтийского моря.

alt

Но мы уже имеем эти корабли, другой вопрос, какие есть предложения по их дальнейшей судьбе в свете кончины Договора РСМД.

Крылатая ракета. Очень грозное и полезное оружие. И, немаловажно – не такое дорогое. Может лететь, используя навигацию, огибая рельеф и так далее. Да, сбивать можно, особенно современными комплексами ПВО. Но современные комплексы ПВО – это пока не для всех. Это про нас, США, Израиль.

Тут уместно вспомнить, что в апреле 2014 года во время ракетного удара по Сирии в исполнении ВМС США было продемонстрировано, что КР вполне себе нормально сбиваются.

Однако дешевизна и количество – вот ключ к успеху. Массированный залп крылатыми ракетами – и привет. Попробуйте нейтрализовать его.

В этом плане у нас все очень печально. Разовый залп крылатыми ракетами всего Черноморского флота меньше, чем ракетный залп одного «Арли Бёрка». Увы.

В этих условиях и плавучая батарея – вполне себе оружие.

Однако ТТХ МРК проекта 21631 показывают, что это даже не попытка довооружить флот хоть чем-то, а скорее просто заменитель некогда запрещённых ДРСМД наземных пусковых установок.

Но заменитель так себе. Дороговат вышел, поскольку уже не катер, но еще не корвет. Если по деньгам – половина корвета проекта 20385. Но тут вина не разработчиков, а внешней политики. Все МРК проектировались под немецкие дизели MTU, а из-за санкций пришлось переделывать корабли под китайские двигатели. Переделка вышла и долгой, и довольно дорогой.

В общем, «Буян-М» — это первый блин, который явно вышел комом.

Но дальше пошли «Каракурты» проекта 22800. Вроде бы работа над ошибками. «Каракуртам» обеспечили большую скорость (30 узлов) и лучшую мореходность, они получили комплекс целеуказания, была усилена ПВО установкой «Панциря-МЕ».

alt

А по сути – все та же плавучая ракетная платформа, вот что немного пошустрее. Крупный надводный корабль для них не соперник, а подводные лодки все так же просто смертельный противник.

И стоимость не6понятного кораблика в 10 миллиардов рублей более чем значительна. Однако «Каракурт» все-таки больше похож на тактическую ударную единицу, чем «Буян-М».

И вот теперь, когда рухнул ДРМСД, начались разговоры о том, что МРК надо пустить под нож за их полной ненадобностью. Дескать, плавучая батарея вполне может быть заменена наземным комплексом. Даже приводились цифры: двухбатарейный дивизион ОТРК «Искандер», в который вполне можно зарядить «Калибры», стоит около шести миллиардов рублей и обеспечивает такой же восьмиракетный залп, как и МРК. МРК стоил в 2017 году девять миллиардов. Но МРК, выпустив ракеты, должен вернуться на базу, а наземная ПУ перезаряжается на месте, с помощью ТЗМ.

Теоретически за шесть миллиардов можно получить не восемь, а 16 ракет в залпе. Очень многие говорят в стиле «а если». Если спроектировать новую установку типа французской HADES, которую вроде бы не отличить от обычной машины, если то, если се…

Но многие из тех, кто призывал «убрать» МРК под нож, просто забывают, что смотрят на карту. А глобус – он круглый…

Можно натыкать по всей приграничной полосе наземных ОТРК с «Калибрами». Абсолютно не вопрос, можно. Но и отследить их тоже можно. И лететь ракете через напичканный средствами ПВО и радарами континент. Это если мы говорим о западной границе.

Плавучая батарея МРК может вполне спокойно осуществлять пуски на границе территориальных вод Турции и Румынии, например, и держать под прицелом не в пример большую территорию. Не стоит забывать, что стран ОВД больше нет, да и бывших советских республик, в которых могли бы стоять наземные ракеты, тоже нет.

Калининград… Превратить западный форпост в реальную наземную крепость? Ну так там еще проще: Польша и Прибалтика рядом. Есть откуда поработать в плане перехвата. А как белорусы посмотрят на наши ракеты у себя? Думаю, не надо объяснять.

Так что ракетная батарея небольшого размера, способная подойти на 1000 км по водной глади, – это даже в свете отмены ДРСМД не самая глупая вещь, что бы там ни говорили.

Другой вопрос, что одновременно с выпуском МРК нужно провести целый комплекс по дооснащению кораблей «Калибрами». Это имеет смысл, это реальное подспорье.

Можно же провести модернизацию уже имеющихся кораблей (из числа тех, что еще десятка полтора лет прокоптят) и – обязательно – подводных лодок.

Некоторые выступающие яростно так говорили о корветах и фрегатах новых поколений, которые обязательно должны быть оснащены «Калибрами».

Не хочу показаться пессимистом, но корветы и (особенно) фрегаты мы пока строим… как бы это сказать, чтобы никого не обидеть… не очень успешно. А вот МРК пока что вполне можем.

Так что в нашем случае стоит просто строить то, что мы в состоянии построить. Что может принять на борт крылатые ракеты и нанести ими в случае необходимости удар.

А вот когда у нас без проблем начнут сходить эсминцы и фрегаты, вот тогда и можно будет поговорить о ненадобности МРК.

Но не раньше.