Боевые лазеры для войсковой ПВО США

В ведущих странах сейчас разрабатываются различные образцы лазерного вооружения, предназначенные для решения тех или иных задач. Такое оружие имеет большой потенциал в контексте борьбы с воздушными целями и может использоваться в войсковой ПВО. В США уже создано несколько проектов систем такого рода, и некоторые из них уже приближаются к принятию на вооружение.


Опытный комплекс Stryker MEHEL.

История вопроса

США достаточно давно занимаются тематикой боевых лазеров различного назначения. Первые подобные проекты создавались в интересах противоракетной обороны и дали некоторые результаты. Впоследствии направление боевых лазеров ПВО и ПРО получило развитие, и именно к нему относится значительная часть современных проектов. 

В ходе исследований и испытаний было показано, что боевые лазеры способны бороться с разными воздушными целями. Путем воздействия на конструкцию или приборы можно противодействовать и поражать самолеты или вертолеты, крылатые и баллистические ракеты и даже артиллерийские снаряды. 

В современных проектах лазерных систем защиты предусматривается решение максимально возможного спектра задач. Новые комплексы предназначаются для поражения всех типов летательных аппаратов, средств поражения и т.д. Таким образом, речь идет об объединении ПВО, ПРО и защиты от артиллерии.

Stryker MEHEL

Одной из последних разработок в сфере лазерной ПВО является комплекс Stryker MEHEL (Mobile Expeditionary High Energy Laser). Этот проект стал результатом сотрудничества нескольких организаций, поставивших разные компоненты и приборы. Комплекс уже успел пройти испытания, в т.ч. с развертыванием на зарубежных базах.


БПЛА в прицеле MEHEL.

Комплекс MEHEL строится на колесном шасси Stryker. В машине монтируется необходимое оборудование. В верхней части корпуса устанавливается выдвижной блок с лазером мощностью 5 кВт. Также имеются оптические устройства для наблюдения и поиска целей. 

Благодаря использованию унифицированного шасси комплекс Stryker MEHEL может двигаться и работать в одних порядках с другой техникой сухопутных войск США. Кроме того, монтаж новой аппаратуры не требует серьезной перестройки шасси, что в известной мере облегчает производство и эксплуатацию. 

Согласно текущим планам, комплекс MEHEL станет дополнением к существующим средствам войсковой ПВО армии США. «Традиционные» зенитные комплексы продолжат борьбу с самолетами, вертолетами и управляемым вооружением. Боевой машине с лазером предстоит взять на себя все прочие задачи. Она должна бороться с малогабаритными БПЛА, авиационными средствами поражения и артиллерийскими снарядами. Совместное применение лазерной и ракетной техники должно повысить безопасность войск. 

Комплекс Stryker MEHEL уже прошел полигонные испытания и тестировался в войсковых условиях, в т.ч. на зарубежных полигонах. Доводка продолжается, но должна завершиться в ближайшее время. Запуск серийного производства и развертывание в войсках намечены на 2021 г.

Boeing CLaWS

К принятию на вооружение приближается комплекс CLaWS / CLWS (Compact Laser Weapon System) разработки компании Boeing. Заводские испытания давно завершены, сейчас систему проверяют в войсках. Интерес к этому комплексу проявляют армия и Корпус морской пехоты. Любопытно, что CLWS имеет все шансы стать первым лазерным оружием КМП США.

Боевые лазеры для войсковой ПВО США
Аппаратура комплекса CLaWS.

Как следует из названия, CLaWS отличается малыми габаритами и простотой конструкции. Основными элементами комплекса являются блок питания, компактный излучатель и пульт управления. Приборы минимальных габаритов и массы могут монтироваться на разных шасси. Армия США желает получать лазерные комплексы на шасси JLTV, а КМП пока не определился с носителем. 

Задачей CLaWS станет борьба с легкими беспилотниками и артиллерийскими снарядами. Также с помощью этого комплекса можно будет противодействовать работе вражеской авиации. Лазер неназванной мощности должен будет «ослеплять» оптику летательных аппаратов или прожигать их планер. 

Как и в случае с MEHEL, изделие CLaWS на самоходном шасси рассматривается как дополнение к другим системам войсковой ПВО. Применение платформы JLTV или любой другой базы позволит эксплуатировать лазерный комплекс в разных частях и соединениях.

Northrop Grumman M-SHORAD

Параллельно с испытаниями готовой техники осуществляется разработка совершенно новых образцов. Очередной такой проект недавно получил одобрение армии и перешел в новую стадию.


CLaWS на шасси JLTV.

В начале августа Пентагон и Northrop Grumman подписали договор о завершении разработки, строительстве и испытаниях комплекса M-SHORAD. Согласно условиям контракта и техническим требованиям, эта система будет строиться на шасси Stryker и получит многоцелевой лазер повышенной мощности. Разработку следует выполнить в минимальные сроки и с широким применением готовых комплектующих. 

По архитектуре и задачам изделие M-SHORAD должно быть похоже на существующий комплекс Stryker MEHEL. При этом предъявляются иные требования по характеристикам – следует использовать лазер мощностью 50 кВт. Появление готового образца ожидается в ближайшие годы. 

Ожидается, что рост мощности лазера даст существенные преимущества перед существующими комплексами. M-SHORAD сможет бороться не только с легкими БПЛА и артиллерийскими снарядами, но и с более сложными и прочными целями. 50-киловаттный лазер обеспечит поражение самолетов и вертолетов на дистанциях в километры. В зависимости от различных условий, комплекс будет повреждать конструкцию цели или мешать работе ее оптики.

Lockheed Martin / Dynetics HEL TVD

Еще более мощный образец лазерного вооружения для борьбы с воздушными целями разрабатывается в рамках проекта High Energy Laser Tactical Vehicle Demonstrator. Весной этого года Пентагон рассмотрел несколько предложений проектов и выбрал наиболее удачный. Контракт на разработку и строительство HEL TVD получили компании Lockheed Martin и Dynetics.


M-SHORAD в представлении художника из Northrop Grumman

Проект двух компаний предусматривает строительство мобильного лазерного комплекса ПВО на шасси грузовика FMTV. В кузове-фургоне машины размещается вся необходимая аппаратура, в т.ч. выдвижной блок излучателя. Согласно техническому заданию, комплекс HEL TVD должен нести лазер мощностью 100 кВт. Помимо лазера комплекс должен нести средства обнаружения и наведения, а также системы связи для приема внешнего целеуказания. 

Проект Lockheed Martin / Dynetics HEL TVD прошел ранние стадии, и теперь ведется техническое проектирование. В 2022 г. планируется построить и испытать первый опытный образец. Затем будет решаться вопрос принятия техники на вооружение. 

Как и в случае с M-SHORAD, боевой лазер большой мощности HEL TVD предназначается для поражения широкого круга воздушных целей на разных расстояниях и в различных условиях. Ожидаемые высокие характеристики позволят не только дополнить, но и заменить зенитные системы с ракетным или артиллерийским оружием.

Перспективы направления

К настоящему времени в США было создано множество проектов перспективных боевых лазеров различного назначения. В последние годы особое внимание уделяется наземным комплексам, способным усилить войсковую противовоздушную оборону. Уже существует несколько подобных образцов, а новые должны выйти на испытания в ближайшие годы.


Предлагаемый облик комплекса HEL TVD.

Использование передовых наработок в войсковой ПВО вполне оправдано и ожидаемо. Перспективные решения должны находить применение во всех сферах, где они могут оказаться полезными. В контексте обороны войск на марше или на позициях лазерное оружие способно реализовать весь свой потенциал. Оно способно противодействовать атакам с воздуха и поражать широкий спектр целей, а также имеет преимущество в виде дешевизны «выстрела» и отсутствия жестких ограничений по «боекомплекту». 

Внедрение боевых лазеров также позволяет расширить круг поражаемых целей. «Традиционные» зенитные системы способны бороться с летательными аппаратами разных классов и с некоторыми ракетами. Боевые лазеры также способны атаковать и уничтожать легкие БПЛА, минометные мины, неуправляемые ракеты и т.д. Это повышает потенциал ПВО и положительно сказывается на безопасности прикрываемых войск. 

Первые образцы лазеров для войсковой ПВО должны поступить на вооружение армии США в 2020-22 гг. Затем ожидается появление новых образцов с более высокими техническими и боевыми характеристиками, которые тоже получат шанс поступить на вооружение. По всей видимости, войсковую ПВО вооруженных сил США ждет серьезная модернизация, основывающаяся на самых новых наработках и технологиях.

Источник