Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы. Мечи служили в течение нескольких веков, после чего уступили свое место более новому и прогрессивному клинковому оружию.


Мечи IX-XI вв., найденные в Гнёздовских курганах.

История меча

Традиционно история мечей на Руси разделяется на два основных периода. Второй начинается в IX в. и охватывает первую половину X в. Именно к этому периоду относятся наиболее старые археологические находки в землях восточных славян. Считается, что к IX-X вв. мечи успели получить широкое распространение в других частях Европы, и вскоре попали в наши края, где их оценили по достоинству. 

Первые мечи на Руси относились к т.н. каролингскому типу. Такое оружие находили в различных захоронениях в разных регионах, в основном вблизи центров политической и экономической жизни. К настоящему времени обнаружено и изучено более сотни мечей первого периода.


Находки мечей до шестидесятых годов включительно. Карта из книги А.Н. Кирпичникова "Древнерусское оружие", вып. 1, "Мечи и сабли IX-XIII вв."

В X-XI вв. произошло постепенное вытеснение каролингского меча. На смену ему пришел меч романского или капетингского типа. Подобное оружие встречается в захоронениях и культурном слое с X по XIII вв. Любопытно, что мечи второго периода, несмотря на его большую продолжительность, сохранились в меньших количествах – не более 75-80 единиц. Малое количество находок объясняют исчезновением традиции хоронить оружие вместе с хозяином. 

По-видимому, именно после X в. окончательно сформировались все известные традиции, связанные с мечами. Меч считался важным атрибутом власти и войска. Также появились различные фразеологизмы, связанные с клинками. Меч стал синонимом силовых методов.

Закупки и импортозамещение

Крайне интересно происхождение мечей древнерусской рати. Первые образцы такого оружия были привезены из чужих земель. Затем закупки импортных изделий продолжились и оставались актуальными в течение нескольких веков. Зарубежные мастера-оружейники, имея определенную фору во времени, успели отработать необходимые технологии и выпускали качественное оружие.


Типы рукоятей мечей, относимых к IX-X векам. Таблица из книги А.Н. Кирпичникова "Древнерусское оружие", вып. 1, "Мечи и сабли IX-XIII вв."

Основным поставщиком мечей для Древней Руси была Каролингская империя. Также оружие закупали у варяжских мастеров. Часть мечей поступала в полностью готовом виде, тогда как другие покупали в виде одного лишь клинка или заготовки для него. Клинок дополняли рукоятью местного изготовления. 

Мечи и клинки зарубежного происхождения удается опознавать по соответствующим клеймам. Благодаря этому было однозначно установлено происхождение нескольких десятков находок из разных регионов. К примеру, достаточно большое распространение и у нас, и в Европе имеют мечи с клеймом «ULFBERHT». 

Со временем древнерусские кузнецы освоили производство собственных мечей, однако результаты этого до сих пор являются темой споров. Производство и продажа мечей на Руси неоднократно упоминается в работах зарубежных путешественников и летописцев, но такие данные не вполне стыкуются с реальными археологическими находками.



Более поздние мечи XI-XIII вв. таблица из книги А.Н. Кирпичникова "Древнерусское оружие", вып. 1, "Мечи и сабли IX-XIII вв."

На данный момент известно всего несколько мечей, однозначно произведенных на Руси. Первый – меч из м. Фощеватая (Полтавская губерния), датированный первой половиной XI в. На двух сторонах его клинка имеются надпись «КОВАЛЬ» и «ЛЮДОТА» (или «ЛЮДОША»). По конструкции и исполнению этот меч напоминает скандинавские. Вторая находка была сделана в конце XIX в. в Киевской губернии. Это был 28-см обломок меча с существенными повреждениями. На сохранившейся части присутствовала гравировка «СЛАВ». 

Кириллические надписи на этих артефактах позволяют предполагать их древнерусское происхождение. Таким образом, подтверждается сам факт производства мечей на Руси. В то же время, остаются неясными объемы выпуска, доля в вооружениях рати и т.д. Возможно, ответы на все подобные вопросы появятся позже, по результатам новых открытий и исследований.

Пути развития

Археологические находки показывают, что на Руси использовались в целом те же основные типы мечей, что и в других регионах Европы. В первую очередь, этому способствовали активные закупки импортного оружия. Что касается мечей местного производства, то их создатели работали с оглядкой на зарубежный опыт – что и привело к наблюдаемым последствиям.


Меч с клеймом ULFBERHT, найденный в Гнёздово (вверху).

Мечи первого периода, IX-X вв., обычно имеют длину менее 1 м и весят не более 1-1,5 кг. Сохранились клинки, изготовленные по разным технологиям. Широкое распространение имели мечи со стальными лезвиями, наваренными на железную основу. Известны и цельные железные мечи. Использовались рукояти разных типов, в т.ч. отличающейся конструкции. 

Помимо различных клейм на находках имеются признаки художественного оформления. Также подобные особенности оружия упоминаются в исторических источниках. Богатые и знатные мечники могли позволить себе украсить оружие медной, серебряной или золотой инкрустацией и т.д. В частности, подобное оформление имел поломанный меч с надписью «СЛАВ». 

После X-XI вв. наблюдается изменение конструкции. Совершенствование технологий позволило облегчить мечи и довести их массу до 1 кг при длине до 85-90 см. Появляются более длинные и тяжелые мечи, до 120 см и 2 кг, а также облегченные изделия для конницы. Характерной особенностью более поздних мечей является постепенное уменьшение ширины дола, связанное с улучшением технологий изготовления.


Современная реплика меча "ЛЮДОША КОВАЛЬ".

Вместе с конструкцией меча изменялись методы его использования. В течение первых веков древнерусский меч, как и его зарубежные собратья, был прежде всего рубящим оружием. В XI-XII вв. возникает и внедряется идея нанесения колющих ударов, что приводит к изменению конструкции рукояти и крестовины. В XIII в. появились заостренные мечи, одинаково пригодные к рубке и уколам. Таким образом, функции мечей постепенно изменялись, но их исходные возможности оставались основными и не уступали свое место новым.

Конец эпохи

По данным археологии, уже в X в. древнерусские ратники познакомились с изогнутым клинком – саблей. В течение нескольких следующих веков прямой и изогнутый клинок использовались параллельно, каждый в своей нише. Наибольший интерес сабля представляла для конницы, где постепенно вытесняла существующие виды мечей. Тем не менее, не все всадники переходили на такое оружие. Пехота тоже сохраняла мечи. 

Существенные изменения в вооружении начались после XIII в. Изменения тактики и техники боя привели к росту роли сабли и сокращению распространения мечей. Подобные процессы заняли достаточно много времени, но привели к известным результатам. К XV-XVI вв. мечи окончательно уступили свое место более прогрессивному оружию, соответствующему актуальным требованиям. Их эпоха завершилась.

Общие тенденции

Мечи пришли на Русь из других стран и достаточно быстро заняли свое место в снаряжении ратников. Такое оружие соответствовало требованиям своего времени и позволяло пешим или конным бойцам эффективно решать имеющиеся задачи. Мечи оказались удачным и удобным оружием, что позволило им оставаться актуальными на протяжении нескольких веков.


Реконструкция надписи на мече "СЛАВ".

Как следует из известных данных, большая часть мечей на Руси имела зарубежное происхождение. Соответственно, развитие такого оружия следовало основным европейским тенденциям. Имело место и собственное производство, но недостаток данных о нем не позволяет делать серьезные выводы. По всей видимости, местные кузнецы-оружейники тоже старались следовать зарубежным тенденциям, и их мечи оказывались похожими на импорт. 

Следование зарубежным тенденциям с учетом местных требований привело к известным результатам. Закупленные и выкованные мечи в целом соответствовали актуальным требованиям и развивались в соответствии с различными факторами. Благодаря этому мечи оставались одним из основных вооружений ратников в течение нескольких веков, но затем им пришлось уступить свое место оружию новых классов.

Источник