В феврале этого года США и Россия последовательно приостановили свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В течение нескольких следующих месяцев стороны не смогли найти общий язык и вернуться к соблюдению соглашения. 2 августа Договор официально прекратил свое действие. Вследствие этого две страны теперь могут разрабатывать и ставить на вооружение новые образцы ракет, ранее запрещавшиеся ДРСМД. Новую ракету средней дальности США могут испытать в самое ближайшее время.


Тестовый запуск ракеты Tomahawk 18 августа 2019 г.

Угрожающие планы

В феврале официальный Вашингтон приостановил свое участие в ДРСМД и запустил процедуру выхода из соглашения. За этим последовал ряд важных и угрожающих заявлений разного рода. Руководство США продолжило обвинять Россию в нарушениях, а Пентагон огласил свои планы на ближайшие месяцы. 

В марте военное ведомство заявило о намерении провести в этом году испытания двух ракетных комплексов наземного базирования. Речь шла о крылатой и баллистической ракетах неназванных типов. Испытания изделий назначили на вторую половину года – они должны были состояться после окончательного выхода США из ДРСМД. Оба мероприятия планировали провести не позднее ноября. 

Половина этих планов была выполнена уже в августе. Всего через несколько дней после прекращения действия ДРСМД в США состоялся пуск крылатой ракеты. Баллистическая ракета средней дальности (БРСД) нового типа пока не испытывалась. 

В начале сентября стало известно о некотором изменении планов. Ранее тестовый запуск новой БРСД планировали на ноябрь. Теперь возможные сроки расширили, и испытания состоятся до конца календарного года. Уже прошла половина ноября, и это означает, что на запуск БРСД остается всего шесть недель. Если, конечно, Пентагон не собирается вновь изменить график работ.

Опытные образцы

Уже 18 августа Пентагон провел первый из двух обещанных испытательных пусков «новой» ракеты, не соответствовавшей положениям ранее существовавшего договора. Опытный ракетный комплекс наземного базирования с крылатой ракетой производил впечатление сделанного наспех и исключительно из доступных комплектующих. Его испытания в целом не показали ничего нового. 

Ракетный комплекс выполнили на основе колесного полуприцепа с платформой. На него установили вертикальный пусковой модуль для ракеты Tomahawk. В результате получилась система наземного базирования с крылатой ракетой, имеющей дальность более 500 км. Испытания и производство таких комплексов запрещались условиями ДРСМД.


Пуск ракеты BGM-109G с наземной установки, 1 ноября 1982 г.

В ходе первого и пока единственного запуска с сухопутной платформы ракета «Томагавк» поразила намеченную цель. Возможность установки такого оружия на наземную платформу была подтверждена практикой. Вернее, речь шла о возвращении к старым наработкам, поскольку в прошлом уже существовала модификация Tomahawk с размещением на сухопутной пусковой установке. 

Согласно планам Пентагона, во вторых испытаниях в этом году используют баллистическую ракету. Тип этого изделия пока остается неизвестным. При этом сообщаются возможные характеристики новой БРСД, а также возможные районы ее развертывания. 

На испытания планируется вывести баллистическую ракету средней дальности, способную доставлять нагрузку на расстояния в 3-4 тыс.км. Оружие должно размещаться на наземной платформе, тип которой не уточняется. На доводку изделия уйдет несколько лет, после чего оно сможет поступить на вооружение. Осуществляется поиск возможных районов развертывания с учетом характерных угроз и вызовов нашего времени.

Опасные новинки

Очевидно, что новые виды вооружений, разработка которых ранее была под запретом, создаются не только с целью демонстрации возможностей промышленности. Новые ракетные комплексы США могут быть размещены в тех или иных регионах с целью решения конкретных военных и политических задач. Именно проблема развертывания перспективного оружия больше всего беспокоит третьи страны, прежде всего Россию и Китай. 

Испытанный в августе наземный вариант ракеты «Томагавк» выполнил поставленную задачу и показал свои возможности. Однако характерный облик такого комплекса позволяет предполагать, что он был исключительно демонстратором технологий. С его помощью подтвердили возможность перенесения имеющейся крылатой ракеты на наземную платформу, и этот опыт может быть использован в будущих проектах. 

По всей видимости, полуприцеп с установкой под Tomahawk так и останется опытным образцом, не предназначенным для принятия на вооружение. Соответственно, такой комплекс не представляет угрозы для третьих стран. Впрочем, проблемой такого рода станут новые полноценные системы, разработанные на основе полученного опыта. 

Куда большую опасность для геополитических конкурентов США может представлять перспективная БРСД, испытания которой начнутся в ближайшее время. В обозримом будущем ее планируется довести до серии и принятия на вооружение. Затем серийные изделия развернут на тех или иных базах.


Комплексы Pershing II - последние на данный момент БРСД, состоявшие на вооружении США

В течение последних месяцев представители Пентагона неоднократно поднимали тему возможного развертывания новых БРСД в условиях отсутствия ограничений ДРСМД. Предполагается, что такое оружие дойдет до боевого дежурства не ранее, чем через пять лет. Одним из мест его развертывания станет о. Гуам, откуда БРСД сможет контролировать значительную часть Китая. В таком случае американская ракета станет прямым ответом на китайские комплексы, способные атаковать объекты США на Гуаме. 

Размещение ракет на территории стран-союзниц в Азии или Европе даст Пентагону известные преимущества, но пока выглядит маловероятным. Для этого необходимо решить ряд вопросов политического характера, а также убедить союзников в безопасности такого сотрудничества. Если это удастся сделать, новая БРСД сможет угрожать не только Китаю, но и России.

Скрытая угроза

В этом году США планируют испытать два ракетных комплекса, ранее запрещенных ДРСМД. Оба предлагаемых образца имеют свои плюсы и минусы, но только один из них на данный момент выглядит серьезной угрозой. Это баллистическая ракета средней дальности, пока готовящаяся к испытаниям. 

БРСД имеют ряд характерных преимуществ перед другими ударными системами. Они отличаются малым подлетным временем и способны нести различную боевую нагрузку, а также средства преодоления ПРО. Такое оружие удобно для выполнения первого удара по противнику, который достаточно сложно отразить. 

Впрочем, перспективная американская БРСД пока скрыта от широкой публики. Известны только сам факт ее разработки и примерные характеристики. Все это позволяет строить прогнозы, но их точность пока может быть недостаточной. Ситуация должна измениться в ближайшие недели. До конца декабря Пентагон собирается провести первые испытания такой ракеты, и их, очевидно, не будут засекречивать. На основании новых данных можно будет уточнить имеющиеся оценки и прогнозы, а также расширить их с прицелом на будущее. 

Среди прочего, можно будет определить, чем именно опасны новые образцы, а также как именно с ними следует бороться. Перспективная БРСД сможет поступить на вооружение к середине двадцатых годов, и у третьих стран еще есть время для необходимой реакции.

Что делать?

Россия и Китай пока не оглашали свои планы в контексте ответа на новую угрозу со стороны США. Тем не менее, понятно, какие меры требуются для этого. Необходимо развивать противоракетную и противовоздушную оборону, что сделает малоэффективными или бесполезными крылатые и баллистические ракеты существующих и перспективных типов. Кроме того, может понадобиться симметричный ответ в виде собственных ракетных комплексов того или иного рода. 

Еще на стадии обмена обвинениями стало ясно, что разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности будет иметь самые серьезные последствия. Сейчас такие прогнозы подтверждаются. США уже начали работу по созданию нового оружия, ранее исключавшегося Договором. В обозримом будущем такие системы способны изменить положение на международной арене, и к чему это приведет – неизвестно. Однако понятно, что любой из новых образцов может стать самой серьезной угрозой безопасности нескольких стран, в т.ч. и России.

Источник