• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Энциклопедия оружия
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

627 проект"Кит". К3 - первая атомная подводная лодка СССР

09 декабря 2019
  • 3
  • 29
Показать публикацию

Картинки по запросу "в братской могиле  поселка Заозёрный Кольского района Мурманской области""

Работы по проектированию первой советской атомной субмарины начались после выхода постановления Совмина СССР №-4098-1616 от 9 сентября 1952 «О проектировании и строительстве объекта 627». Главным конструктором первой атомной субмарины был назначен Владимир Николаевич Перегудов.

Картинки по запросу "Владимир Николаевич Перегудов""

Перегудов В.Н.

Руководителем работ с 1953 года стал учёный-кораблестроитель Сергей Александрович Базилевский.

При этом в процессе проектирования с 1952 года разрабатывалось два варианта — вариант с водо-водяным реактором и реактором с жидкометаллическим теплоносителем. К-3 стало воплощением варианта с водо-водяным реактором, а альтернативный проект был создан позже под индексом К-27, учеником А. К. Назаровым в корпусе этого проекта.

Сергей Александрович Базилевский

Картинки по запросу "в братской могиле  поселка Заозёрный Кольского района Мурманской области""


К-3 была заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске, на заводе № 402 (ныне «Севмаш»), заводской № 254. В августе 1955 года командиром лодки был назначен капитан 1-го ранга Л. Г. Осипенко.

Картинки по запросу "капитан 1-го ранга Л. Г. Осипенко""

Осипенко Леонид Гаврилович


Реакторы пущены в сентябре 1957 года, спущена на воду 9 октября 1957 года. 15 июня 1958 года К-3 вступила в строй, а 4 июля 1958 года лодка впервые дала ход под атомной силовой установкой, 17 декабря 1958 года принята у промышленности под гарантию устранения недостатков.
Параллельно, с заметным отставанием, проектировалась и строилась требуемая для поддержки АПЛ новая береговая инфраструктура.
12 марта 1959 года К-3 вошла в состав 206-й отдельной БрПЛ с базированием на Северодвинск.

тактико технические данные

В 1959 году 1-15 ноября лодка совершила свой первый дальний поход (командир - кап. 1р. Осипенко Л.Г.). По решению ГК ВМФ подводная лодка, имея неисправную главную энергетическую установку правого борта, для испытания автономности в высоких широтах, совершила плавание под кромку льда в Карском, а затем в Гренландском морях до широты 79 градусов. При нахождении подо льдом (всего пройдено 260 миль) в Гренландском море одновременно вышли из строя и главный генератор левого борта, и главный турбозубчатый агрегат правого борта. Благодаря высокой специальной подготовке, инициативе и мужеству личного состава электромеханической боевой части были использованы сложные режимы движения и переключения технических средств, позволившие благополучно провести испытания. Поход был осложнён и тем, что при всплытии в Гренландском море из-за отсутствия достаточного опыта в эксплуатации эхолёдомеров «ЭЛ-1» ПЛ ударилась о лед и получила повреждения ограждения рубки и выдвижных устройств (перископ был загнут почти на 90 градусов). Поход был прекращен и АПЛ вернулась в базу.


В июле 1962 года впервые в истории Советского Военно-Морского Флота она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса. Под командованием Льва Михайловича Жильцова 17 июля 1962 года впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса. Экипаж корабля недалеко от полюса во льдах Центральной Арктики водрузил Государственный флаг СССР. После возвращения в базу в Йоканьге, лодку на пирсе встречали Н. С. Хрущёв и министр обороны Р. Я. Малиновский. Руководителю похода контр-адмиралу А. И. Петелину, командиру корабля капитану 2 ранга Л. М. Жильцову и командиру БЧ-5 (силовая установка) капитану 2 ранга инженеру Р. А. Тимофееву присвоено звание Героя Советского Союза. Весь личный состав корабля был награжден орденами и медалями.
9 октября 1962 год К3 присвоено почетное наименование «Ленинский комсомол».

Картинки по запросу "капитану 2 ранга Л. М. Жильцову""

Лев Михайлович Жильцов

8 сентября 1967 года произошел пожар. При возвращении с боевой службы, когда до базы оставалось 1770 км, на 56-е сутки похода северо-восточнее Фарерских островов на глубине 49 метров в 01.52 в 1-м отсеке возник пожар. Казалось, что атомоход обречен на верную гибель: ведь в первом отсеке на стелажах лежали торпеды, а в аппаратах находились торпеды с ядерными боеголовками. При переходе личного состава во 2-й отсек пожар перекинулся и туда. При попытке разведки обстановки во 2-м отсеке волна угарного газа ворвалась в центральный пост. Почти все, находившиеся в тот момент в 3-м отсеке, потеряли сознание.

Командир БЧ-3 (минно-торпедная часть) Лев Каморкин, спас лодку, предотвратив взрыв боезапаса. Анатолий Маляр заблокировал ядерный отсек и ценой своей жизни спас 80 членов экипажа, предотвратив ядерную катастрофу. Боцман Луня помогал потерявшим сознание включаться в изолирующие средства дыхания. Вместе с командиром БЧ-5 они сумели обеспечить всплытие АПЛ. Дальнейший переход в базу осуществлялся уже в надводном положении.

Море было достаточно спокойно, не больше 3-х баллов. По приказанию командира корабля, часть отравленных подводников из Центрального поста эвакуировалась аварийной партией кормовых отсеков в 8 отсек, часть - в ограждение рубки. В ограждении рубки было очень сыро, и чтобы люди не простудились, подстилали все возможное: одеяла, одежду и т.п. Корабельный врач оказывал медицинскую помощь, в 8-м отсеке был организован лазарет.

В Центральном посту, несмотря на то, что подводная лодка была в надводном положении, концентрация продуктов горения все еще оставалась высокой, значительно превышающая предельно допустимую, и без включения в изолирующие аппараты находиться было нельзя. Поэтому было принято решение управление кораблем осуществлять не через Центральный пост, а через пульт управления главной энергетической установкой в 7-м отсеке. На помощь АПЛ были направлены буксир «МБ-52», спасатель «Бештау», большой противолодочный корабль «Стройный» и крейсер «Железняков». Первым к аварийной подводной лодке подошел разведывательный корабль «Вертикал», наведенный на потерявшую связь ПЛ самолетами Ту-16 и сопровождал ее до террвод СССР. В результате аварии погибло 38 человек из состава экипажа и прикомандированный на поход флагманский химик дивизии кап. л-т Смирнов В.Н. ПЛ сохранила ход и через три дня самостоятельно вернулась в пункт базирования.

Погибшие члены экипажа похоронены в братской могиле недалеко от поселка Заозёрный Кольского района Мурманской области. За проявленную стойкость и верность своему воинскому долгу, все погибшие матросы, старшины и офицеры занесены в Книгу Почёта Краснознамённого Северного флота.

По заключению государственной комиссии, под председательством 1-го заместителя ГК ВМФ СССР адм. флота Касатонова В.А., пожар произошёл вследствие прорыва гидравлическим маслом паронитовой прокладки в машинке клапана вентиляции цистерны главного балласта № 2 правого борта. Под рабочим давлением сильно распыленное гидравлическое масло ударило в отсек, вспышка произошла из-за технически допустимых норм искрения любого электроприбора или электролампы в условиях повышенного, но допустимого по нормам процентного содержания кислорода в отсеке. Действия личного состава оценены как правильные.

За всё время службы первый отечественный подводный атомоход совершил 14 дальних походов, в том числе первое плавание подо льдами в Карском и Гренландском морях.

15 июня 1991 года К-3 была выведена из состава Северного флота. "К-3" совершила 6 боевых служб, прошла 128443 мили за 14115 ходовых часа.

По решению Морской коллегии при правительстве РФ под председательством министра транспорта Игоря Сергеевича Левитина первая советская атомная подводная лодка должна была быть переоборудована в музей. В КБ «Малахит» разработан проект переоборудования в плавучий музей.

Затем лодку решили утилизировать до конца 2013 года на судоремонтном заводе «Нерпа» в Снежногорске (Мурманская область). Такое решение было принято в Объединенной судостроительной корпорации в связи с отсутствием денег на восстановление лодки, а также из-за того, что стапельная площадка, на которой хранятся останки лодки, срочно нужна под другой проект — утилизацию опасного судна «Лепсе». Для сохранения лодки, для последующего переоборудования в музей, требуется 50 млн рублей.

Впоследствии было снова принято иное решение — подводная лодка будет законсервирована и спущена на воду в ожидании дальнейшего финансирования. Деньги для реализации первого этапа работ были выделены Министерством Обороны. По состоянию на конец 2013 года вырезанный реакторный отсек заменен другим, с выгруженным ядерным топливом.

В соответствии с указом Президента РФ №597 от 01.09.2014 орденами Мужества посмертно награждены 39 подводников, героически погибших 8 сентября 1967 года в результате пожара. В Военном учебно-научном центре ВМФ "Военно-морская академия им. Кузнецова" в г.Санкт-Петербург состоялась торжественная церемония вручения трех орденов Мужества родственникам погибших членов экипажа АПЛ К-3 "Ленинский комсомол" (капитана-лейтенанта Генадия Ганина, капитана 3 ранга Льва Коморкина и лейтенанта Виктора Турина). 14.11.14 Министр обороны Сергей Шойгу вручил первую награду Любови Маляр, вдове капитана-лейтенанта Анатолия Маляра.

В апреле 2015 года Интерфакс, со ссылкой на члена морской коллегии при правительстве РФ, командующего Северным флотом в 1999-2001 годах адмирала Вячеслава Попова сообщил, что после переооборудования АПЛ планируется установить на вечную стоянку в Мурманске. Должна быть проведена подготовка АПЛ к длительной стоянке на воде.

"Сроки определять рано, пока мы говорим только о сроках конвертации, то есть сроках подготовки к спуску на воду. Средства на конвертацию были выделены прошлой осенью». — рассказал Попов В. Как отметил Попов В., процесс конвертации (конвертовки) АПЛ займет около года. За это время на СРЗ "Нерпа" филиале ОАО "ЦС "Звёздочка" (Снежногорск, Мурманская область) АПЛ подготовят к спуску на воду с твердого основания и отбуксируют в Мурманск. После начнется поиск проектанта, который займется музеефикацией АПЛ.

«Музей "К-3" будет гармонично смотреться в Мурманске, рядом с музеем-ледоколом "Ленин", первым атомным ледоколом. Конечно. Санкт-Петербург тоже хочет разместить музей у себя, но с исторической точки зрения атомная морская тематика должна получить развитие именно в Мурманске». — отметил Попов В. Адмирал добавил, что музей может стать филиалом музея Северного флота или Центрального Военно-морского музея.

По состоянию на 19 марта 2019 года, на лодке завершены основные работы по конвертации: заварены все забортные отверстия. Лодка спущена на воду в акватории судоремонтного завода «Нерпа». По состоянию на 20 августа 2019 года ожидает решения по дофинансированию для переоборудования в музей.

Источник

+26
  • 3
  • 29
Алексей Кузнецов
мастер
  • Активность: 94k
  • Репутация: 105
  • Пол: Мужчина
Алексей Кузнецов мастер
Публикации месяца
Самый большой серийный танк в мире. Char 2C - французский тяжеловес
Самый большой серийный танк в мире. C...
1362 6
Глефа - оружие древности, уникальное и опасное
Глефа - оружие древности, уникальное ...
1335 1
Неудачное оружие, которое не стоит недооценивать
Неудачное оружие, которое не стоит не...
1068 2
Необычное холодное оружие, редкие виды древнего холодного оружия
Необычное холодное оружие, редкие вид...
1293 5
Пистолет-пулемет Судаева: позабытое оружие Второй мировой войны, которое было лучше ППШ
Пистолет-пулемет Судаева: позабытое о...
1693 70
Бесполезное оружие приносит Америке гигантские убытки
Бесполезное оружие приносит Америке г...
1078 6
Наковальни для Красной армии. Испытания немецких трофейных танков
Наковальни для Красной армии. Испытан...
451 0
Какое советское оружие также широко используется в мире, как и легендарный АК
Какое советское оружие также широко и...
1036 3
Почему немецкие танкисты не носили шлемофоны во время Второй мировой?
Почему немецкие танкисты не носили шл...
1970 24
Французский тяжелый танк Char B1. История, боевое применение
Французский тяжелый танк Char B1. Ист...
897 8

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Oleg Yankin
ученик
  • Активность: 1853
  • Репутация: 12
  • Пол: Мужчина
Oleg Yankin ученик
1 год назад

Ревущая корова. первое поколение наших кораблей.Которые все списаны давно. Они своё отработали. Опыт на этих кораблях получен колосальный. На них много было текли ТВС , которые меняли и снова как новенькая становилась. Сколько они прошли ремонта в заводах. Зато второе поколение и третье поколение уже устранило все недостатки первого поколения АПЛ. Теперь наши АПЛ шумят ниже шумности моря, нас не видно на радаре, и эхолотами и не слышно. Так что опыт положительный, и Эти субмарины спасли РОССИЮ и СССР от ядерной войны с США и ЕС. Так как удар одной субмарины мог уничтожить 1/3 США. Или 1/2 ЕС.

+5
Валера Ткачев
ученик
  • Активность: 4112
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина
Валера Ткачев ученик
1 год назад

Благодарю за интересные познавательные материалы о создании №1-АПЛ

+4

3 комментария

Валера Ткачев
ученик
  • Активность: 4112
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина
Валера Ткачев ученик
1 год назад

None

Показать комментарий

Благодарю за интересные познавательные материалы о создании №1-АПЛ

+4
Андрей Кручинин
новичок
  • Активность: 2526
  • Репутация: -2
  • Пол: Мужчина
Андрей Кручинин новичок
1 год назад

None

Показать комментарий

Деградация вооружённых сил России налицо.... шайгин наградами отделывается... Флот стареет, уменьшается... кроме оголтелой пиарастии самодура пуйлы и его пропагандонов, ничего уже не осталось. Главное, что сделал карликовый фюрерок - это то, что заменил достойных и грамотных командиров на пресмыкающихся перед ним и тупых жополизов.

+2
Oleg Yankin
ученик
  • Активность: 1853
  • Репутация: 12
  • Пол: Мужчина
Oleg Yankin ученик
1 год назад

None

Показать комментарий

Ревущая корова. первое поколение наших кораблей.Которые все списаны давно. Они своё отработали. Опыт на этих кораблях получен колосальный. На них много было текли ТВС , которые меняли и снова как новенькая становилась. Сколько они прошли ремонта в заводах. Зато второе поколение и третье поколение уже устранило все недостатки первого поколения АПЛ. Теперь наши АПЛ шумят ниже шумности моря, нас не видно на радаре, и эхолотами и не слышно. Так что опыт положительный, и Эти субмарины спасли РОССИЮ и СССР от ядерной войны с США и ЕС. Так как удар одной субмарины мог уничтожить 1/3 США. Или 1/2 ЕС.

+5

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Нищие, бомжи и барокко… Как отмечают дни рождения российские звезды?
796 10

Нищие, бомжи и барокко… Как отмечают дни рождения российские звезды?

Реалистичные птицы от художницы Кэти Дока
406 2

Реалистичные птицы от художницы Кэти Дока

Шуточки — прибауточки для хорошего настроения
1030 3

Шуточки — прибауточки для хорошего настроения

Смешные коты | Приколы с котами | Видео про котов | Котомания # 177
522 2

Смешные коты | Приколы с котами | Видео про котов | Котомания # 177

Песков: у Кремля нет поводов для беспокойства за нынешнее состояние экономики России
664 38

Песков: у Кремля нет поводов для беспокойства за нынешнее состояние экономики России

Какие тайны хранит Файюмский оазис: лабиринт для крокодилов, портреты на саркофагах мумий и др
629 4

Какие тайны хранит Файюмский оазис: лабиринт для крокодилов, портреты на саркофаг...

«Постковидная» повестка: каким будет послание президента
376 15

«Постковидная» повестка: каким будет послание президента

ТОП 9 программ для распознавания текста
1074 0

ТОП 9 программ для распознавания текста

Болгарское побережье Черного моря 24. Побитите камни – удивительный природный феномен
636 16

Болгарское побережье Черного моря 24. Побитите камни – удивительный природный фен...

Десятка похищенных древних артефактов, которые были прокляты
979 22

Десятка похищенных древних артефактов, которые были прокляты

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Обзор популярных моделей пневматических винтовок китайского производства

Обзор популярных моделей пневматических винтовок китайского производства

40 1
Дмитрий
Неудачное оружие, которое не стоит недооценивать. Часть 2

Неудачное оружие, которое не стоит недооценивать. Часть 2

239 0
Александр
Крупный калибр, 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 года

Крупный калибр, 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 года

555 3
Дмитрий
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 (Аргентина)

Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 (Аргентина)

504 2
Дмитрий
«Рысь»: ружьё за рамками традиций

«Рысь»: ружьё за рамками традиций

600 0
Дмитрий

Турция хочет вторгнуться в сферу влияния России

44 0
Алексей Кузнецов
Сколько стоит настоящий танк в рублях: от Т-34 до Арматы

Сколько стоит настоящий танк в рублях: от Т-34 до Арматы

1148 19
Алексей Кузнецов

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Двухкомнатная квартира в стиле «бархатная классика»

Двухкомнатная квартира в стиле «бархатная классика»

925 10
Елена
Песков: у Кремля нет поводов для беспокойства за нынешнее состояние экономики России

Песков: у Кремля нет поводов для беспокойства за нынешнее состояние экономики России

664 38
Андрей Андрей
Лучшие открытки с задором и юморком!

Лучшие открытки с задором и юморком!

1335 2
Диана
10 нестандартных способов применения водки в быту

10 нестандартных способов применения водки в быту

947 5
Елена
Бесподобный одесский юмор

Бесподобный одесский юмор

1177 6
Елена

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, Энциклопедия оружия
[[plusRating]]
[[minusRating]]