Боевые автобусы. Type 63 (заводское обозначение модели YW531) стал первым китайским бронетранспортёром, который был разработан самостоятельно без советской помощи и без оглядки на советские образцы боевой техники. Новая боевая машина была введена в эксплуатацию еще в конце 1960 годов и по-прежнему находится на вооружении НОАК. Машина, которая является своеобразным китайским аналогом американского гусеничного бронетранспортёра M113, получилась достаточно удачной. На базе БТР Type 63 было создано много образцов специальных боевых машин, вплоть до самоходных 120-мм минометов, 130-мм РСЗО и 122-мм самоходных гаубиц.

Считается, что за всё время серийного производства крупной китайской промышленной корпорацией Norinco было выпущено примерно 8 тысяч БТР Type 63 всех модификаций. Бронетранспортёр активно поставлялся на экспорт. Данная боевая машина использовалась вооруженными силами КНДР, Албании, Ирака, Судана, Вьетнама и других государств. Во многих странах БТР «Тип 63» по-прежнему находится на вооружении. Как и многие образцы боевой техники второй половины XX века, китайский гусеничный плавающий БТР Type 63 успел поучаствовать в ряде войны и локальных конфликтов, в том числе во Вьетнамской войне, в Китайско-Вьетнамской войне, Ирано-Иракской войне, первой войне в Персидском заливе.

История создания бронетранспортёра Type 63

До разработки собственного БТР, китайские военные активно использовали советские боевые машины, их лицензионные копии, а также адаптации советской техники с незначительными собственными доработками. Так с 1956 года на вооружении НОАК находился шестиколесный бронетранспортёр Type 56, который представлял собой лицензионную копию советского БТР-152. Помимо этого в распоряжении китайских военных имелся гусеничный БТР, созданный на базе легкого плавающего танка, точной копии советского ПТ-76. Сам бронетранспортёр, получивший обозначение Type 66, почти во всём повторял советский гусеничный плавающий БТР-50П.


Стоит отметить, что длительное время китайцы занимались тем, что отлично умеют делать и сегодня. Производили по лицензии и копировали чужые образцы боевой техники, а также вносили в них свои изменения и модернизировали в процессе эксплуатации. В этом плане создание бронетранспортёра Type 63, который не опирался на советские разработки, представляет собой очень интересный пример из истории китайской оборонной промышленности. Созданная в Китае в 1960-е годы боевая машина получила простую конструкцию и была сопоставима с бронетехникой данного класса других стран, к примеру, с американским основным бронетранспортёром M113. 

Еще в июле 1958 года китайским правительством был провозглашен новый стратегический национальный план научного развития, в рамках которого предусматривалось и создание новых образцов бронетехники, в том числе гусеничного БТР. Изначально работы по созданию такой машины планировалось закончить уже в 1960 году, но на деле сроки разработки сильно затянулись. К созданию нового бронетранспортёра привлекли КБ северного машиностроительного завода, который позднее вошел в состав корпорации Norinco – одного из крупнейших производителей китайского оружия. 

Так как модель нового БТР создавалась китайскими конструкторами практически с нуля, процесс создания затянулся, работы по проекту продолжались вплоть до 1967 года. Несмотря на оригинальность модели, многие элементы пришлось заимствовать у советских аналогов. Особенно это касалось ходовой части, в конструкции которой китайские инженеры использовали элементы советского плавающего танка ПТ-76 (Type 60) и плавающего гусеничного БТР-50П (Type 66). Китайцы заимствовали у советских моделей узлы торсионной подвески, технологию производства опорных катков и даже гусеничные траки. Силовую установку также трудно было назвать оригинальной, так как за основу был взят отлично себя зарекомендовавший V-образный дизельный двигатель – знаменитый В-2, который устанавливался еще на танки Т-34-85 и его китайский аналог – Type 58. Двигатель водяного охлаждения, получивший обозначение 6150L, отличался от танкового уменьшенным числом цилиндров – 8 вместо 12, как следствие дизель обладал меньшей мощностью, которой вполне хватало для бронетранспортёра.

Type 63. Китайский взгляд на бронетранспортёры
В процессе создания концепция и компоновка машины несколько раз менялись, пока в 1963 году китайские конструкторы не остановились на том варианте, который и пошел позднее в серийное производство. Тогда же машине впервые присвоили индекс Type 63. Основные изменения касались компоновки. Китайцы пришли к решению, характерному для большинства производителей подобной техники. Моторное отделение было сдвинуто ближе к средней части бронетранспортёра с правой стороны. Это было необходимо, чтобы сделать расположение силовой установки и трансмиссии более рациональным и обеспечить десантникам возможность выхода через кормовую дверь. Тогда же было принято решение усилить вооружение БТР, заменив 7,62-мм пулемет на крупнокалиберный. Первые опытные образцы в новой компоновке были представлены в 1964 году, но их доводка продолжалась еще достаточно долго. Все-таки сказывался недостаток опыта китайских конструкторов. Серийное производство гусеничного БТР Type 63 удалось развернуть лишь в конце 1960-х годов, а первая демонстрация перед публикой пришлась на 1967 год, когда бронетранспортёр принял участие в военном параде в Пекине.

Технические особенности БТР Type 63

Корпус новой боевой машины изготавливался из катаных бронелистов при помощи сварки. Максимальная толщина бронелистов в носовой части корпуса доходила до 14 мм, борта и корма были защищены слабее – всего 6 мм. Передняя часть БТР имела клиновидную форму, при этом верхний бронелист был установлен под большим углом наклона, постепенно переходя в крышу корпуса, которая ближе к корме был чуть приподнята для удобства нахождения десанта. Нижний бронелист был установлен под гораздо меньшим углом наклона. Борта корпуса бронетранспортёра Type 63 также не могли похвастаться большими углами наклона, кормовой бронелист и вовсе был установлен вертикально. Подобное бронирование обеспечивало машине защиту лишь от огня стрелкового оружия калибра 7,62-мм и осколков снарядов и мин небольших калибров. К плюсам боевой машины, которые должны были улучшить её выживаемость в бою, можно отнести низкую высоту. Максимальная высота боевой машины по крышу корпуса не превышала 1,9 метра (без учета пулемета), что позволяло эффективно скрываться в складках местности, кустах и использовать рельеф.


Компоновочная схема была традиционной для бронетранспортёров того времени с рядом нюансов. В передней части корпуса находились места механика-водителя (с левой стороны) и командира машины (с правой стороны), каждый из них имел свой люк, чтобы забраться внутрь или покинуть боевую машину, при этом место командира было изолировано от обитаемого пространства машины. Сразу за местом мехвода по центру корпуса находилось место стрелка, который также имел собственный люк. Непосредственно на крыше корпуса рядом с люком стрелка располагался крупнокалиберный пулемет. За местом командира был установлен двигатель, изолированный от обитаемого пространства машины бронеперегородками. Трансмиссия при этом располагалась в носовой части корпуса, доступ к ней обеспечивался через съемный бронелист, расположенный в верхней лобовой детали корпуса. Всю кормовую часть боевой машины занимало десантное отделение, рассчитанное на перевозку до 10-13 пехотинцев, включая стрелка. Всего машина перевозила 12-15 человек, включая двух членов экипажа. Для посадки и высадки мототострелков в крыше корпуса имелись два больших люка, но основным средством выхода была кормовая дверь. В бортах корпуса и двери имелись бойницы для ведения огня из личного оружия.

Силовая установка на первых моделях БТР, имеющих индекс A и B, была представлена урезанным вариантом танкового дизеля В-2, развивающим мощность 260 л.с. Этого было достаточно, чтобы разогнать бронетранспортёр с боевой массой 12,5 тонн до скорости 65 км/ч при движении по шоссе, вне дорог машина могла разогнаться до 45 км/ч. Вполне хорошие показатели для бронетехники тех лет. Дизельный 8-цилиндровый двигатель работал в паре с механической коробкой переключения передач (4+1). Машина изначально задумывалась плавающей, поэтому получила герметичный корпус. Движение на воде осуществлялось за счет перемотки гусениц, максимальная скорость на водной поверхности не превышала 6 км/ч. Запас хода по шоссе составлял примерно 500 км. На бронетранспортёрах, начиная с версии С, а также на экспортных машинах устанавливался более мощный немецкий дизельный двигатель воздушного охлаждения, KHD BF8L, выдававший 320 л.с. 

Ходовая часть бронетранспортёра Type 63 была представлена четырьмя обрезиненными односкатными опорными катками на каждый борт, поддерживающих катков не было. Ведущее колесо было установлено спереди. Машина получила индивидуальную торсионную подвеску, при этом подрессоренными были только первые катки. Верхняя ветвь гусеницы БТР прикрывалась фальшбортом, состоящим из четырех секций. На фальшбортах имелась характерная выштамповка, которая также является одним из хорошо узнаваемых элементов бронетранспортёра.


Основным вооружением боевой машины стал крупнокалиберный 12,7-мм пулемет, который является китайской копией советского ДШКМ. К пулемету имелось 500 патронов, снаряженных в ленты, хранящиеся внутри десантного отделения БТР «Тип 63». Первоначально место стрелка-пулеметчика было полностью открытым, но уже в 1980-е годы, когда все бронетранспортёры прошли очередную модернизацию, стрелка защитили башенкой с бронещитками, закрывающими его с трех сторон. Для ведения огня по противнику мотострелки могли использовать свое личное оружие, стреляя из закрывающихся бойниц или больших люков, расположенных в крыше корпуса. 

Первый опыт создания собственного БТР выдался для Китая достаточно удачным. Созданная в 1960-е годы боевая машина, как и американский БТР М113, по-прежнему находится на вооружении. Точные цифры выпуска неизвестны, но по информации из открытых источников в КНР собрали не менее 8 тысяч подобных гусеничных бронетранспортёров, которые активно поставлялись и на экспорт, пережив большое количество модернизаций.

Источник