Mkb. 42 (W)

Разработка ручного автоматического оружия под промежуточный патрон, была начата в Германии в середине 1930-х годов, и интенсифицировалась с вступлением германии в войну против СССР в 1941 году.В качестве базового боеприпаса для нового оружия был выбран промежуточный патрон калибра 7.92x33 (7.92mm Kurz), разработанный в инициативном порядке немецкой фирмой Polte.

Калибр, мм7.92x33 Kurz
Длина, мм931
Длина ствола, мм401
Вес, кг4.4
Магазин, кол. патронов30
Начальная скорость
пули, м/с
685
Эффективная дальность
стрельбы, м
300
Темп стрельбы,
выстр/мин
500 - 600
18 апреля 1938 года научно-исследовательское бюро 2-го отдела по испытанию и проектированию технических средств HWaA заключило с владельцем зульской оружейной фирмы C.G. Haenel, известным оружейником Хуго Шмайссером, контракт на разработку автоматического карабина.Новый карабин получил официальное название Mkb (Maschinenkarabin - автоматический карабин), отличавшийся от названия МР (Maschinenpistole - пистолет-пулемет).

Конструкторскую группу по проектированию Mkb возглавил сам X. Шмайссер. В начале 1940 года он передал в распоряжение HWaA первый опытный образец автоматического карабина под «короткий» патрон фирмы «Польте».

С конца 1940 года к борьбе за выгодный заказ подключилась еще одна из наиболее знаменитых германских оружейных фирм - «Вальтер» (Walther) под руководством Эриха Вальтера, которому удалось добиться получения контракта для своей фирмы у HWaA на проведение исследований по программе Mkb. Ему предлагалось создать систему оружия на тех же условиях, что и C.G. Haenel, но с использованием уже полностью отработанного секторного магазина от Mkb системы Шмайссера с двухрядным расположением тридцати патронов.

Фирма «Вальтер» приступила к работе в твердой уверенности, что ей под силу производство лучшего оружия, чем у конкурентов, из-за наличия мощной производственной базы и более высокого научного и конструкторского потенциала, исторически сложившегося за многие десятилетия ее работы.

Mkb Walther, во многом, повторял предыдущие конструкции фирмы, созданные в тридцатые годы, но имел много новшеств.

Mkb. 42 (W)

Прицельные приспособления, приподнятые для удобства стрельбы, состояли из мушки с намушником и секторного прицела на 800 метров, смонтированных на высоком основании.В газоотводной системе пороховые газы, отводившиеся из канала ствола в кожух через два отверстия, использовались для перемещения кольцеообразного поршня, размещенного вокруг ствола и втулки. Однако поступательное движение затвора осуществлялось уже не поршнем, как в предыдущих образцах, а втулкой. Запирание канала ствола также осуществлялось поворотом затвора. Боевые упоры затвора располагались в его передней части. Переводчик вида огня - двусторонний, флажкового типа.

Для лучшей устойчивости при непрерывном огне подвижные узлы автоматики и приклад располагались на одной оси со стволом.

Практически весь карабин собирался из штампованных деталей.

Цевье - металлическое, свернуто из штампованного стального листа.

Приклад был выполнен из дерева.

В сжатые сроки был изготовлен первый опытный образец, и уже в начале 1941 года фирма «Вальтер» представила его офицерам отдела артиллерийско-технического снабжения HWaA. Хотя карабин и показал удовлетворительную работу при отстреле на полигоне в Куммерсдорфе, работы по доводке этой все же несовершенной конструкции продолжались в течение всего 1941 года.

Mkb. 42 (W) с гранатометной мортиркой


Mkb. 42 (W)
с гранатометной мортиркой

В конце января 1942 года для проведения широких конкурсных испытании HWaA потребовало от фирмы C.G. Haenel увеличить первоначальный заказ на изготовление Mkb в 1942 году до 200 штук, а от фирмы Walther к июлю 1942 года требовалось представить 200 автоматических карабинов ее конструкции. Обеим системам HWaA присвоило наименование Mkb. 42, изделию C.G. Haenel с индексом «Н» - Mkb. 42 (Н), а автомату фирмы Walther, соответственно «W» - Mkb. 42 (W).

После демонстрации опытных образцов Mkb. 42 (W) и Mkb. 42 (Н) на официальном показе в июле того же года руководство германского Министерства вооружений и HWaA остались в твердой уверенности, что обе фирмы в ближайшее время доработают свои изделия и к концу лета их можно будет запустить в производство. Причем, предполагалось, что фирмы уже к ноябрю смогут изготовить по 500 Mkb, а к марту следующего года общее производство удастся довести до 15 тысяч ежемесячно.

Но этим планам не суждено было сбыться. В августе 1942 года после испытаний Mkb. 42 (W) и Mkb. 42 (H) управление HWaA внесло новые требования в первоначальные спецификации. Обобщение опыта боевых действий, как на Восточном фронте, так и в Африке, показало, что перспективная модель основного оружия пехотинца должна быть многофункциональной, то есть поражать не только огнем, но и (в ближнем бою) штыком и прикладом. С учетом установки на штатных карабинах «Маузер» 98к ружейных гранатометов, было решено и на Mkb иметь аналогичные приспособления. Фирмам предписывалось смонтировать на стволах автоматических карабинов прилив для штыка и предусмотреть возможность крепления ружейного надкалиберного гранатомета образца 1940 года. Внесение изменений ненадолго, но замедлило передачу Mkb. 42 в производство. В то же время проблемы, возникшие у C.G. Haenel с субподрядчиками, а у Walther с налаживанием пресса-штамповочного оборудования, привели к тому, что к октябрю из заказанных каждой фирме Mkb ни один не был изготовлен.

Mkb. 42 (Н) - сверху Mkb. 42 (W) - снизу


Mkb. 42 (Н) - сверху
Mkb. 42 (W) - снизу

В ноябре фирма Walther, при ежемесячной норме производства 500 штук, поставила только 25 Mkb. 42 (W), а в декабре - 91 штуку. Благодаря поддержке Министерства вооружений, обе фирмы к началу 1943 года смогли решить наиболее серьезные производственные проблемы. Так, из 500 Mkb, намеченных для производства в январе того года, было недопоставлено только 200 штук, а в феврале Walther и C.G.Haenel фактически превысили уровень производства, изготовив 1217 карабинов вместо планировавшейся тысячи штук. Министр вооружений «третьего рейха» Альфред Шпеер, в целях более полного изучения служебно-эксплуатационных характеристик Mkb. 42 (Н) и Mkb. 42 (W), отдает приказ о том, чтобы некоторое количество карабинов было отправлено для прохождения войсковых испытаний на Восточный фронт.

Оба автоматических карабина, вследствие жесткости спецификаций HWaA, а также из-за широкого применения штамповки и сварки в технологиях, имели между собой большое конструктивное сходство. Испытания выявили, что, хотя Mkb. 42 (W) и был легче, компактнее и лучше сбалансирован, что в немалой степени сказалось на результативности стрельбы, все же не оставалось сомнений, что его усложненная автоматика не приспособлена для использования в неблагоприятных полевых условиях. Mkb. 42 (Н) оказался проще и надежнее своего конкурента. По результатам испытаний нового оружия, HWaA приняло решение отдать предпочтение конструкции Шмайссера, но только после внесения в нее некоторых изменений, проводившихся в дальнейшем под шифрами MP 43 / MP 44 / Stg.44.

На этом разработка MKb-42(W) была завершена.

В период 1942-1943 годов было выпущено, по разным источникам, порядка 3 тысяч автоматов Mkb. 42 (W), направленных в действующие части Вермахта, на Восточный фронт.

 Источник