Боевые автобусы. На сегодняшний день Испания обладает достаточно крупным арсеналом бронетехники в сравнении с другими европейскими странами. На вооружении испанской армии находится более 330 танков «Леопард 2», это больше, чем у самой Германии, 84 колесных танка «Centauro», почти 400 БМП и около тысячи БТР, из которых несколько сотен приходятся на колесные бронетранспортёры BMR-600. Этот бронетранспортёр с колесной формулой 6х6 был разработан в Испании еще в 1970-е годы, но после проведенных модернизаций по-прежнему остается на вооружении, составляя внушительную часть парка испанской колесной бронетехники.


BMR M1 испанской армии

История создания бронетранспортёра BMR

Требования к новой колесной боевой машине были разработаны испанскими военными в начале 1970-х годов. Полностью технические и тактические требования были готовы в 1972 году. Тогда же военные обратились к представителям испанской промышленности с заказом на создание бронированного вооруженного колесного транспортного средства, предназначенного для перевозки пехотного отделения к зоне ведения боевых действий, а также действий непосредственно в боевой обстановке. Проект нового бронетранспортёра, который изначально рассматривался как база для бронетехники различного назначения, был совместно разработан Комиссией по разработке вооружений, армией и крупной промышленной компанией ENASA. 

Стоит отметить, что компании ENASA была основана еще в 1946 году и являлась на тот момент крупным производителем автомобильной техники. Во многом компания была наследницей автомобильных активов испанского отделения компании Hispano-Suiza. К началу 1970-х годов компания производила достаточно большую линейку грузовых автомобилей, автобусов, тракторов, а также бронетехники для испанской армии под собственной маркой Pegaso. Процесс разработки нового бронетранспортёра затянулся на четыре года, все это время испанские конструкторы работали над прототипами и проводили их испытания.

Испанский взгляд на колёсный бронетранспортёр. БТР BMR-600
Бронетранспортёр BMR-600

Известно, что во время испытаний испанский БТР соперничал с иностранными аналогами: французским бронетранспортёром Renault VAB и швейцарским MOWAG Piranha. Все машины рассматривались в варианте с колесной формулой 6х6. Разработка компании ENASA убедительно выглядела на фоне конкурентов и оставила у испанских военных благоприятное впечатление. Достаточно быстро военным была представлена целая линейка колесной бронетехники: сам бронетранспортёр: модель Pegaso 3560/1; самоходный 81-мм миномет Pegaso 3560/3; командно-штабная машина Pegaso 3560/5; а также машина огневой поддержки Pegaso 3564, на которую можно было установить различные башни с артиллерийским вооружением, в том числе французскую двухместную башню TS-90 с расположенным внутри 90-мм орудием. 

В результате новый БТР под обозначением BMR-600 и линейка машин на его базе были приняты на вооружение. Серийное производство бронетранспортёров, известных также как Pegaso 3560 BMR, началось в 1979 году. Потребность испанской армии в подобной технике изначально оценивалась примерно в 500 штук. Всего за время серийного производства в Испании было собрано более 1200 боевых машин на данном шасси, половина из которых отправилась на экспорт. БТР приобрели армии Египта, Саудовской Аравии, Марокко, а также Мексики и Перу, правда, две последних страны ограничились очень небольшими партиями. В настоящее время на вооружении испанской армии все еще остаются 312 бронетранспортёров BMR-600 и модернизированных машин BMR M1, без учета техники остающейся на хранении. Предполагается, что они будут оставаться на службе до тех пор, пока не будут полностью заменены новым четырехосным бронетранспортёром Dragon, базирующимся на шасси бронетранспортёра Piranha 5.

Технические особенности бронетранспортёра BMR

Для своего колесного бронетранспортёра испанские конструкторы выбрали следующую компоновку. В передней части с левой стороны находится место механика-водителя, сразу за ним находится место стрелка/радиста. Справа от них находится моторно-трансмиссионное отделение, в котором располагается дизельный двигатель, выхлопная труба выведена на правую сторону корпуса. В кормовой части боевой машины находится десантное отделение. Экипаж машины состоит из двух человек. В десантном отделении располагаются места для 10 пехотинцев.


Корпус бронетранспортёра изготавливался из алюминиевых бронелистов методом сварки. Все бронелисты расположены под рациональными углами наклона. Верхняя лобовая деталь обеспечивала защиту от пуль калибра до 12,7-мм включительно, а также 7,62-мм бронебойных пуль. Круговое бронирование защищало БТР от огня стрелкового оружия калибром до 7,62-мм и осколков снарядов и мин. Помимо этого бронетранспортёр должен был выдерживать подрыв мины, содержащей до 3 кг взрывчатых веществ. На тот момент времени такая бронезащита считалась достаточной, но в ходе последующих модернизаций бронирование значительно усилили. Для посадки и высадки из бронетранспортёра десантники могли воспользоваться двумя крупными люками, расположенными в крыше корпуса, но основным способом высадки была кормовая аппарель. Дополнительным способом эвакуации из боевой машины впоследствии стала боковая дверца, расположенная с левой стороны в кормовой части корпуса. Воспользоваться ей можно было в том случае, если бы задняя рампа по какой-то причине не открылась. 

Основным оружием бронетранспортёров BRM-600 был крупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 HB, который устанавливался снаружи поворачивающейся на 360 градусов башенки ТС-3 разработки компании Santa Barbara Sistemas. Перезаряжать пулемет и управлять им можно было, не покидая боевой машины. Пулемет имел хорошие углы вертикальной наводки от -15 до +60 градусов, что позволяло использовать его и для ведения огня по воздушным целям. Возимый боезапас к пулемету составлял 2500 патронов. 

Новый испанский колесный бронетранспортёр, который использовался в армии наряду с гусеничным американским M113, получил трехосную схему с колесной формулой 6х6 и двумя передними управляемыми мостами. Боевая машина получила независимую гидропневматическую подвеску, которая в состоянии изменять клиренс бронетранспортёра в зависимости от условий местности, по которым машине приходится двигаться. Максимальный дорожный просвет составлял 400 мм. Длина БТР – 6150 мм, ширина – 2500 мм, высота – 2360 мм. Бронетранспортёр изначально разрабатывался, как амфибийный, поэтому ему не страшны водные препятствия. Для преодоления водных преград вплавь на БТР опционально могли устанавливаться два водометных движителя, с которыми его скорость на воде составляла 10 км/ч, при использовании одних лишь колес скорость падала до 4,5 км/ч.


Сердцем боевой машины был 8-цилиндровый дизельный двигатель Pegasus 9157/8, выдававший максимальную мощность 305 л.с. Мощности двигателя было достаточно, чтобы разогнать БТР боевой массой около 14 тонн до скорости 100 км/ч при движении по шоссе. Запас хода при этом составлял 1000 км, очень достойные показатели для колесной боевой техники. Бронетранспортёр неплохо чувствовал себя и на пересеченной местности, отличаясь хорошей проходимостью. Он мог преодолевать подъемы до 60 градусов, рвы и траншеи шириной до 1,2 метра и вертикальные стенки высотой до 0,8 метра.

Вариант модернизации до BMR M1

С 1996 года практически все машины, остающиеся на вооружении испанской армии, прошли модернизацию до версии BMR M1. За модернизацию боевых машин отвечала компания Santa Barbara Sistemas, которая сегодня является одной из крупнейших испанских оборонных компаний, специализирующихся на производстве разнообразной бронетехники. С 2001 года компания является подразделением European Land Systems of General Dynamics. В ходе модернизации машины получили облегченный и более компактный 6-цилиндровый дизельный двигатель Scania DS9 мощностью 310 л.с и новый топливный бак объемом 365 литров (вместо 300-литрового).


Бронетранспортёры BMR M1 в Боснии

Защита БТР была серьезно усилена за счет размещения навесной стальной брони, что привело к повышению боевой массы машины до 15,4 тонны, при этом максимальная скорость снизилась до 95 км/ч. Помимо этого обновленные бронетранспортёры получили новые системы кондиционирования воздуха и отопления, модернизированную систему пожаротушения двигателя, приборы ночного видения для водителя, систему GPS позиционирования, регулируемый по высоте руль, вентилируемые тормоза. Также изменения претерпела конфигурация десантного отделения, количество принимаемых пехотинцев сократилось до 8 человек. Обновленная версия бронетранспортёра широко использовалась испанскими военными во время миротворческих миссий на Балканах, в Афганистане и Ираке. Также машина использовалась в боевых действиях армиями Египта и Саудовской Аравии.

Источник