Немецкая любовь называть бронетехнику именами различных животных никуда не делась и после завершения Второй мировой войны. Именно в послевоенное время на службе Бундесвера оказались танки «Леопард», разведывательные боевые машины «Рысь», а также бронетранспортёры «Лиса». Последние представляли собой трехосные колесные плавающие БТР, принятые на вооружение в 1979 году. Боевая машина активно поставлялась на экспорт, вторым по величие парка эксплуатантом бронетранспортёра является Алжир.


БТР TPz 1 Fuchs

Процесс создания бронетранспортёра TPz 1 Fuchs

Работы по созданию нового колесного бронетранспортёра, который должен был войти в линейку бронированных колесных машин второго поколения для нужд Бундесвера, начались еще в 1961 году. Первые опытные образцы были представлены военным в 1964 году. В ходе работ проект многократно видоизменялся, менялись требования, предъявляемые к боевой машине, и состав участников конкурса. К примеру, в 1966 году над созданием своих версий боевых машин работали компании Henschel, Büssing, KHD, Krupp и MAN, позднее к ним присоединилась и компания Daimler-Benz. При этом работы непосредственно над бронетранспортёром, который и был принят на вооружение армии ФРГ под обозначением Fuchs («Лиса»), вступили в активную фазу только в начале 1970-х годов. В Бундесвере новые колесные бронетранспортёры должны были частично заменить гусеничные M113 SPZ и Hotchkiss SPz 11-2 американского и французского производства соответственно. 

Выдавая техническое задание на создание новой боевой машины, немецкие военные исходили из желания сделать конструкцию максимально простой и надежной. Во многом это было продиктовано условиями времени. Армия ФРГ на тот момент формировалась за счет призыва на военную службу, по этой причине новый колесный бронетранспортёр должен был быть максимально простым в управлении и освоении. Расчет делался на то, чтобы максимально быстро обучить призывников управлять бронемашиной, а значить сократить и расходы на обучение. Особое внимание уделялось и тому, чтобы БТР можно было легко обслуживать и ремонтировать. По сути, представители Бундесвера рассчитывали получить современную боевую машину, уровень обслуживания которой соответствовал бы серийным грузовикам. Отдельно оговаривалась возможность обеспечения кругового обзора. При этом речь шла не только о месте механика-водителя, хорошую обзорность требовалось обеспечить и десанту. Именно поэтому в десантном отделении наряду с основным люком в крыше корпуса, предназначенном для монтажа различного вооружения, устанавливались отдельные приборы наблюдения в бортах и дверях корпуса.


Еще одним требованием Бундесвера была вместимость машины. БТР должен был перевозить до 10 бойцов с полным вооружением. При этом солдатам в десантном отделении планировалось обеспечить удовлетворительную свободу передвижения. В идеале экипаж и десант должны были спокойно пережить 24-часовое нахождение внутри боевой машины без появления симптомов преждевременной усталости. В качестве одной из мер повышения удобства нахождения десанта внутри боевой машины рассматривался вариант с увеличением высоты корпуса. Но от этой идеи достаточно быстро отказались, так как высокий центр тяжести серьезно ограничивал бы проходимость, машина теряла устойчивость, что могло повысить аварийность. В конечном итоге максимальная высота БТР составила 2300 мм, это вполне сопоставимо с ровесником – БТР-70 советского производства. 

Над проектом нового бронетранспортёра активно работали инженеры компании Daimler-Benz, одного из ведущих автопроизводителей Германии. Именно эта компания в 1971 году получила заказ на дальнейшее совершенствование разрабатываемого БТР с колесной формулой 6х6. Начиная с 1973 года, компания Daimler-Benz передала Федеральному управлению поставок вооружения в общей сложности 10 предсерийных образцов будущего колесного бронетранспортёра, шесть из которых прошли опытные испытания непосредственно в войсках. В 1979 году машина была принята на вооружение. Заказ на производство новых бронетранспортёров был передан компании Thyssen-Henschel в Касселе, которая стала генеральным подрядчиком проекта. Позднее данная компания была выкуплена Rheinmetall Landsysteme, с 1999 года она входит в состав крупного оборонного концерна Rheinmetall AG. Немецкий бронетранспортёр TPz 1 Fuchs вписался в линейку новых колесных боевых машин Бундесвера, в которую также вошли легкий БТР Condor UR-425 с колесной формулой 4х4 и боевая разведывательная машина SpPz 2 Luchs с колесной формулой 8х8. Все колесные боевые машины объединял повышенный запас хода (в сравнении с гусеничной техникой), большой ресурс службы и хорошая ремонтопригодность.

Особенности конструкции БТР TPz 1 Fuchs

Для бронетранспортёра Fuchs инженеры Daimler-Benz выбрали компоновку с передним расположением отделения управления, средним расположением моторно-трансмиссионного отделения и кормовым – десантного отделения. При этом МТО было отделено от отделений с экипажем и десантом противопожарными перегородками. Пробраться из отделения управления в десантное можно по оставленному коридору с правой стороны боевой машины. Корпус бронетранспортёра самонесущий цельнометаллический, изготовлен из стальных бронелистов, расположенных под рациональными углами наклона. Поперечное сечение корпуса образует ромб. Корпус обеспечивает защиту экипажа и десанта от огня из стрелкового оружия винтовочного калибра (в том числе бронебойных пуль), а также осколков снарядов и мин. В дальнейшем в ходе модернизации возможности защиты экипажа и десанта были серьезно повышены за счет использования навесной композитной брони. 

В отделении управления находились места механика-водителя и командира боевой машины. Обзор за дорогой и обстановкой обеспечивается через лобовое бронестекло большого размера, сравнимое с обычными автомобильными. Также обзор улучшают бронестекла, установленные в боковых дверях. В боевых условиях все бронестекла легко прикрываются стальными бронезаслонками. В таких условиях наблюдение за местностью экипаж ведет с помощью перископических наблюдательных приборов, размещенных на крыше корпуса. Помимо дверей для покидания боевой машины, экипаж может воспользоваться двумя люками в крыше корпуса.


В десантном отделении, которое расположено в кормовой части бронетранспортёра, могли разместиться до 10 человек. В зависимости от моделей количество десантников могло меняться. Постепенно для стандартной версии БТР количество десантников сократилось до 8 человек, а само отделение было серьезно модернизировано, в том числе с точки зрения эргономики. Внутри боевой машины мотострелки располагаются на сидениях вдоль бортов корпуса – лицом друг к другу. Основным способом посадки/высадки из боевой машины является кормовая двустворчатая дверь, это наиболее безопасный способ покинуть БТР, который реализован практически на всех представителях класса. Также для аварийного покидания боевой машины десантники могут воспользоваться люками в крыше корпуса. 

В качестве силовой установки на TPz 1 Fuchs установили 8-цилиндровый V-образный дизельный двигатель производства компании Daimler-Benz серии OM 402A. Данный двигатель развивает максимальную мощность 320 л.с. при 2500 оборотах в минуту. Дизель работает в связке с 6-ступенчатой автоматической коробкой переключения передач. Мощности двигателя достаточно, чтобы разогнать БТР боевой массой около 17 тонн (стандартная комплектация) до 100 км/ч при движении по шоссе, скорость бронетранспортёра на воде не превышает 10 км/ч. Запас хода – 800 км. БТР обладает амфибийными свойствами, на воде он движется при помощи двух гребных винтов и колес. Максимальная заявления грузоподъемность без потери плавучести – 4 тонны.

Версия с дополнительным бронированием и системой подавления радиоуправляемых фугасов

В ходе модернизаций боевая масса БТР росла. К примеру, версия TPz 1A7, получившая дополнительную навесную керамическую броню типа MEXAS, противоосколочный подбой и улучшенную защиту от подрыва на минах, в том числе систему постановки помех для защиты от радиоуправляемых фугасов, «поправилась» до 19 тонн. Подобные бронеавтомобили активно применялись Бундесвером в международных миссиях, в том числе в Афганистане. 

Как и все бронеавтомобили с колесной базой, бронетранспортёр TPz 1 Fuchs обладает отличной подвижностью и мобильностью. Колесная формула 6х6 и внушительный дорожный просвет – 400 мм, обеспечивают «Лисе» хорошую проходимость по местности. Трехосное шасси с равномерным расположением колес по базе является визитной карточкой машины. Подобная схема часто использовалась европейскими производителями колесной бронетехники. Управляемыми являются две передних оси, полный радиус разворота БТР составляет 17 метров. В боевых условиях на бронетранспортёре используются специальные пулестойкие шины с встроенным внутренним металлическим ограничителем деформации, диаметр которого меньше диаметра самой шины. Подобное устройство позволяет длительное время передвигаться на пониженной скорости даже с серьезно поврежденными шинами.

Самый современный вариант.

Вооружение машины представлено различной комбинацией пулеметов: от одного 7,62-мм пулемета MG-3 до трех таких пулеметов. На машинах с ПТРК Milan максимально устанавливалось два пулемета. В целях самообороны используются также 6 дымовых гранатометов, установленных по бортам корпуса. После модернизации до версии TPz 1A8 (всего планируется переоборудовать так 267 боевых машин, остающихся на службе Бундесвера) компанией Rheinmetall на части БТР устанавливается дистанционно управляемый модуль вооружения FLW 200 с 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом M2HB. 

Разработанный в 1970-е годы бронетранспортёр продолжает нести службу в Бундесвере и в 2020 году, а также в армиях других государств: Алжира, ОАЭ, Саудовской Аравии, Венесуэлы. После проведенных модернизаций, серьезно повысивших защищенность экипажа и десанта, в том числе от подрыва на минах и самодельных взрывных устройствах, БТР по-прежнему сохраняет свою актуальность.

Источник