В номенклатуре отечественных авиационных средств поражения особое место занимают неуправляемые ракеты «воздух-земля» разных типов. Наиболее массовой в свое время стала ракета С-5, однако по своим характеристикам она серьезно уступала другим образцам. В этом году был представлен вариант глубокой модернизации такого изделия под названием С-5У. Обновленная ракета сохраняет минимум черт базового оружия и за счет этого приобретает новые возможности.


Неуправляемая ракета С-5У на выставке "Армия-2019".

Необходимость модернизации

Неуправляемая авиационная ракета (НАР) С-5 базовой версии поступила на вооружение еще в 1955 г. Ракета калибра 57 мм с длиной 880 мм и массой ок. 3,8 кг летела на 1,5-1,8 км и доставляла к цели боевую часть весом в сотни граммов. В дальнейшем неоднократно выполнялась ее модернизация, а также создавались новые модификации с теми или иными отличиями. 

Во время войны в Афганистане выяснилось, что эффективность С-5 недостаточна для такого ТВД. Легкие осколки БЧ сохраняли убойное действие на расстоянии не более нескольких метров и порой не могли пробить стены глинобитных сооружений. Также известны рассказы разной степени достоверности о ватных халатах моджахедов, защищавших от осколков на излете. 

Еще во время афганской войны С-5 перестала быть основной НАР советской авиации и уступила свое место более эффективному оружию большего калибра. Затем в 1990 г. ракеты семейства С-5 сняли с производства. На складах оставался немалый запас такого оружия, но его пополнение уже не планировалось. 

Было очевидно, что для обеспечения требуемых боевых качеств НАР С-5 нуждается в глубокой модернизации. Однако проведение таких работ уже не имело смысла. Предпринимались попытки создания улучшенной С-5, но ни одна из них не заинтересовала наши ВВС.

Новинка 2019 года

Летом этого года на выставке «Армия-2019» впервые показали новый вариант глубокой модернизации НАР С-5. Новосибирский Институт прикладной физики (ИПФ) на протяжении нескольких десятилетий занимается разработкой и модернизацией НАР и теперь представил новый вариант имеющегося оружия – ракету С-5У («универсальная).

Неуправляемая авиационная ракета С-5У. Новый вариант старого изделия

Стенд Института прикладной физики.

С-5У можно рассматривать как модернизацию старой НАР, но фактически речь идет о полностью новом изделии в старом форм-факторе. При сохранении габаритов и массы используются другие компоненты, а также заметно изменена архитектура. В частности, вместо старого перьевого стабилизатора использованы изогнутые детали, до пуска лежащие на корпусе. Кроме того, новая ракета стала длиннее (1090 мм) и тяжелее (6 кг). 

В цилиндрическом корпусе диаметром 57 мм с конической головной частью последовательно размещаются боеголовка комбинированного действия и твердотопливный двигатель. Сопло выведено на хвостовой срез корпуса. Рядом с ним находятся раскладные стабилизаторы. Конструкция стабилизаторов, по данным разработчика, повышает точность стрельбы. 

На ракетах семейства С-5 использовались двигатели с зарядом баллистита. В проекте С-5У применено современное смесевое твердое топливо. За счет этого удалось вдвое увеличить соотношение энергии газов и массы двигателя. Заряд двигателя стал меньше и легче, но обеспечивает высокую тягу и позволяет выполнять стрельбу на дальности до 3-4 км. 

Рост характеристик двигателя позволил увеличить и усилить боевую часть. НАР С-5У получила универсальную БЧ с тремя поражающими факторами. При этом само изделие выполнено в виде единого блока с несколькими составляющими. Обеспечивается кумулятивное, осколочно-фугасное и зажигательное воздействие. БЧ выполнена на основе заряда взрывчатки массой 800 г. 

Заряд боевой части имеет кумулятивную воронку, что позволяет пробивать до 150 мм гомогенной брони. При подрыве БЧ разбрасывает вокруг себя 490 готовых поражающих элементов массой по 2,5 г. Вместе с осколками разлетаются зажигательные элементы. Таким образом, ракета способна поразить как саму цель, так и объекты вокруг нее. Заявлена возможность поражения живой силы с индивидуальной бронезащитой. 

Ракета С-5У полностью совместима с существующими унифицированными пусковыми блоками. Она свободно входит в 57-мм направляющие и использует те же средства управления пуском. При этом в систему управления вооружением носителя необходимо внести данные по баллистике ракеты. В этом отношении новая НАР существенно отличается от более старых.

Преимущества и недостатки

Новая «универсальная» НАР имеет значительные преимущества перед более старыми изделиями семейства С-5. За счет полной перестройки конструкции специалистам ИПФ удалось повысить как летные, так и боевые характеристики ракеты. Получившийся образец может представлять интерес для заказчиков.

Ракеты С-5 и пусковые блоки.

В качестве положительной особенности проекта в первую очередь нужно отметить основной подход, применявшийся при его разработке. В отличие от предыдущих вариантов модернизации С-5, новый не предусматривает сохранения основных деталей ракеты. Корпус, стабилизатор, двигатель и БЧ разработаны заново, но в заданных габаритах. Такой подход позволил избавиться от ряда ограничений, мешавших развитию конструкции. 

К очевидным плюсам приводит применение новых компонентов, построенных по современным технологиям. Лучше всего это проявляется в случае с двигателем, получившим заряд смесевого топлива. Получившаяся силовая установка легче и компактнее, но показывает более высокие характеристики. 

С-5У комплектуется БЧ с тремя поражающими факторами. Ряд старых модификаций С-5 оснащался кумулятивными и кумулятивно-осколочными боезарядами. По бронепробиваемости БЧ изделия С-5У не превосходит более старые изделия, но имеет преимущество в количестве осколков, а также отличается наличием зажигательного действия. Таким образом, можно ожидать заметный рост боевой эффективности по широкому кругу целей. 

В то же время, проект модернизации 57-мм неуправляемой ракеты может оказаться нецелесообразным. С-5У действительно может показывать повышенные характеристики и в этом отношении опережать более старые варианты С-5. Однако даже при помощи новых технических решений она не в состоянии на равных конкурировать с 80-мм НАР линейки С-8. 

Изделия С-8 отличаются большими габаритами и массой, что создает определенный задел для достижения более высоких характеристик. Впрочем, большие размеры приводят к сокращению возможного боекомплекта. В этом отношении 57-мм системы выгодно отличаются от более крупных.

Для себя и для экспорта

Основные задачи проекта С-5У были успешно решены. В существующем форм-факторе сделали новую НАР, способную заменить более старые изделия, не отличающиеся совершенством и высокими характеристиками. Получившееся оружие может представлять интерес для тех или иных заказчиков. Впрочем, определенные факторы способны мешать реализации всего потенциала таких НАР.

Старт ракеты С-5 старого типа.

Российские ВКС могут заинтересоваться новым оружием, но это не гарантируется. Еще по опыту афганской войны основной НАР нашей авиации стала С-8, показывающая достаточные характеристики. Возвращение к менее эффективным 57-мм системам может быть нецелесообразным. 

Вне зависимости от мнения ВКС, изделие С-5У следует продвигать на международном рынке. НАР семейства С-5 остаются на вооружении многих стран, которые по-прежнему считают их удобным и эффективным оружием. Эти государства могут заинтересоваться новейшим проектом и заказать подобное вооружение. Более того, уже отмечается реальный интерес со стороны зарубежного заказчика. 

Ранее ИПФ сообщал, что ракетой С-5У заинтересовалось министерство обороны Болгарии. Эта страна до сих пор производит по лицензии, эксплуатирует и продает НАР С-5. В связи с этим проект модернизации не мог остаться незамеченным. Во что выльется интерес Минобороны Болгарии – пока до конца не ясно. Возможно появление договора на поставку готовых изделий или покупка лицензии. 

Об интересе других зарубежных государств пока не сообщалось. Впрочем, такие новости могут появиться в любой момент. Советские / российские НАР активно поставлялись зарубежным странам, и любая из них может пожелать обновить свои арсеналы.

Перспективы проекта

Таким образом, неуправляемая авиационная ракета С-5У пока имеет неоднозначные перспективы. С технической точки зрения она имеет ряд преимуществ и превосходит своих предшественников. Одновременно с этим по всем основным параметрам ракета уступает оружию других типов. Как следствие, потенциальному заказчику нужно внимательно изучить возможности НАР разных типов и решить, нужна ли ему модернизированная универсальная С-5У. 

Ракету этого типа впервые показали всего несколько месяцев назад, и возможные покупатели еще могли не определиться со своим мнением. Станет ли она темой договоров на поставку, и кто закажет такое оружие – покажет время. Пока же С-5У выглядит весьма любопытным образцом не без реального будущего.

Источник