Почему спецназ по всему миру так высоко ценит именно пистолеты-пулеметы

Восемьдесят лет назад в СССР на вооружение был принят первый массовый пистолет-пулемет. Им стал ППД-40. Уже после войны, с появлением и развитием семейства штурмовых винтовок, пистолеты-пулеметы начали отходить на второй план. Но только не в полиции и специальных подразделениях. За что «внутренние» силовики так полюбили ПП?

ПП очень полезны. /Фото: armsofwar.ru.

ПП очень полезны.

Свою историю пистолеты-пулеметы начали именно, как «оружие большой войны». В Советском Союзе первые пистолеты-пулеметы Дегтярева с индексом «34» стали поступать в войска в середине 1930-х годов. Предназначались они для младшего и среднего командирского состава, позиционировались, как оружие ближнего боя. После войны с Финляндией было приказано модернизировать ППД-34 на основании полученного боевого опыта. Так появился ППД-40 с лучшей прицельной дальностью, более надежной конструкцией и куда низшей стоимостью производства. Именно 40-ой начало создавать настоящий смертельный рой огня – скорострельность достигала 1000 выстрелов в минуту!

У отечественных ПП долгая история. /Фото: author.today.

У отечественных ПП долгая история.

Несмотря на модернизацию, ППД-40 все еще оставался достаточно капризным оружием, относительно «общесолдатского». В итоге было решено фактически полностью отказаться от него в пользу куда более удачного пистолета-пулемета Шпагина. В последствии именно ППШ войдет в арсенал «оружия Победы».

В XX веке создано большое количество ПП. /Фото: w-dog.ru.

В XX веке создано большое количество ПП.

После окончания Второй мировой войны оружейники всего мира стали одержимы идеей использования промежуточных калибров. Началось триумфальное шествие штурмовых винтовок и пистолеты-пулеметы тут же отошли на второй план, как менее дальнобойные, менее мощные и как итог – менее угрожающие в условиях «большой войны». Однако оружейники их никогда не забывали. Более того, вторая половина XX века и расцвет международного терроризма сделали ПП очень нужными на другом, «гражданском» фронте.

Все дело в калибрах и щитах. /Фото: twitter.com.

Все дело в калибрах и щитах.

Недостатки армейского оружия (в частности винтовок) прямо проистекают из их преимуществ. Слишком громоздкое, слишком мощное, а самое главное – провоцирующее рикошет на узких улицах и в замкнутых пространствах. Ни такое оружие, ни используемые им калибры не годятся на для того, чтобы вести эффективную уличную войну с бандитами и террористами. И здесь на поле выходят пистолеты-пулеметы.

Грозное оружие - в своей рабочей области. /Фото: rock-cafe.info.

Грозное оружие - в своей рабочей области.

Они компактные и легкие, не занимают много места в пространстве, а самое главное – используют «легкие» калибры. Пускай они не обладают чудовищной мощностью, зато не провоцируют рикошет, а недостаток останавливающей способности полиция и спецназ всегда компенсирует использование экспансивных патронов (запрещенных в армейском оружии, к слову). Но самое главное в том, что с большинством ПП можно управиться одной рукой. Это особенно важно для спецназа, который в своей работе так зависит от сотрудников-щитоносцев. 

Источник