Им хватит всего 30 минут, чтобы уничтожить все вокруг.

Атомные подводные лодки, наверное к счастью, никогда не использовались во время реальных боевых действий — их вооружения достаточно, чтобы уничтожить несколько целей размером с город. Издание The National Interest назвало пять самых мощных субмарин в мире, которые уже стоят на вооружении или скоро будут введены в эксплуатацию.

Подлодка класса «Огайо» — «Генри М. Джексон». Фото: US Navy

Подводная лодка типа «Огайо»

Стратегическая атомная подлодка составляет основу ядерных сил США. Она вмещает 24 межконтинентальные баллистические ракеты Trident II D-5 с 12 боеголовками. Может использоваться как оружие первого удара, то есть для нанесения внезапного массированного ядерного удара. На вооружении США стоит 14 субмарин с баллистическими ракетами и еще 4 с крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk. Кроме того, лодки имеют по четыре торпедных аппарата для самообороны — в боекомплект входят десять торпед Mk-48.

Подводная лодка типа «Колумбия»

Фото: Business Insider

«Огайо» — уже порядком устаревшая модель подлодок, они эксплуатируются с начала 1980-х. Поэтому в Штатах ведут работу над новым поколением атомных субмарин «Колумбия». Корабль станет по размеру не уступит предшественнику, но получит меньший арсенал — лишь 16 ракет Trident II D-5 вместо 24. Зато на борту появится новый реактор, который не потребует перезагрузки топливо в середине срока службы. Собирать «Колумбии» начнут в 2021 году, а в 2031 году подлодки будут вводить к эксплуатацию.

Подводная лодка проекта 955 «Борей»

Серия атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Основным вооружением «Борея» служат 16 баллистических ракет Р-30 «Булава» с 10 боеголовками при максимальной дальности поражения 8000 км.

«Александр Невский» (фото: mil.ru CC BY 4.0)

Конструкция снарядов предполагает возможность обхода систем ПРО. Сейчас в строю находятся три корабля проекта 955 «Борей», еще 1 корабль проекта 955А «Борей-А» проходит испытания. В будущем армия должна получить еще четыре «Борей-А».

 Источник