В январе 1943 года на стрелковый полигон ГАУ КА попал ПП Suomi, удививший советских специалистов. Рассказываем, чем он отличался от привычных моделей и как прошел испытания

Хотя в советской песне «Принимай нас, Суоми-красавица» упоминается «невысокое солнышко осени», единственным осенним днем советско-финской войны стал день её начала – 30 ноября 1939 года. Впрочем, ошиблась песня не только в этом. «Суоми-красавица» не стала «доверчиво отворять половинки широких ворот»…

Вместо ворот на совещании ЦК ВКП(б) начальствующего состава РККА по сбору опыта боевых действий против Финляндии довольно часто упоминали пистолеты-пулеметы «Суоми». Например, командир 70-й стрелковой дивизии М. Кипронос, получивший на этой войне звание Героя Советского Союза, заявил в своем докладе:

«Здесь надо отметить одну особенность: у финнов было мало артиллерии, но зато у них было достаточное количество минометных батарей и автоматического оружия (пистолет "Суоми"); этим видом оружия финны и наносили значительные потери нашей пехоте».

FUo912gQ.jpeg

Схожие мнения звучали и от других участников совещания:

«КУРДЮМОВ. Я говорю о пистолетах-автоматах, они особенно нужны в лесных условиях, понадобятся также и для ближнего боя на открытой местности.
СТАЛИН. Это - облегчение при штыковом бое и во время ночных атак тоже понадобятся.
МЕРЕЦКОВ. Мы имели станковый пулемет - старый "Максим", с водяным охлаждением, на катках. Мы имели легкий пулемет. Из обоих в лесах стрелять трудно, потому что они тонут в снегу. Мы имели нашу винтовку и гранаты. А противник имел легкие автоматы и, по существу, в лесах, наша пехота при движении вперед, дралась винтовкой против автомата.
...
Нашей пехоте нужно автоматическое оружие, я имею в виду автоматическую винтовку, пистолет-пулемет».

Оружием, которое произвело такое впечатление на бойцов и командиров Красной Армии, являлся пистолет-пулемет Suomi M / 31. Накануне войны в финской армии пехотный взвод имел два отделения с ручными пулеметами и два – с пистолетами-пулеметами, что соответствовало принятой тогда у финнов концепции «огонь и движение». Боевые действия показали, что для боя в лесных условия «Суоми» действительно оказался почти идеальным оружием. Хотя разметка прицела до 500 м, как признают сами финны, была скорее оптимистичной, чем реальной, в лесу дальности хватало. Зато барабанный магазин на 70 патронов и высокая скорострельность позволяли в считанные секунды обрушить на противника шквал огня.

h_S3Ri9g.jpeg

Между тем, начало истории пистолета-пулемета Аймо Лахти вовсе не было усыпано розами. Работу над этим оружием конструктор начал еще в 1922 году. Первые образцы были сделаны под патрон 7,65х21 мм и особого впечатления на военных не произвели. Армия закупила только следующую модель – M/26, главным образом по той причине, что оружие отечественного производителя оказалось вдвое дешевле немецкого ПП Бергманна. Более успешной оказалась модель 31-го года, которая и стала тем самым знаменитым «Суоми». Впрочем, до войны с СССР «Суоми» не был особо известен в мире, хотя успел «отметиться» и в испанской гражданской войне, и даже в далекой от Финляндии «войне Чако» (Боливия против Парагвая). Зато после сверхуспешной «рекламы» финны, загруженные производством для собственной армии, даже успевали выполнять все заказы. В списке покупателей «Суоми» оказалась даже Privatkanzlei des Führers – канцелярия Гитлера.

Разумеется, оказались «Суоми» и в СССР. Правда, не в результате закупок, а в виде трофеев, и тогда же были тщательно испытаны. А в январе 1943 года на стрелковый полигон ГАУ КА был доставлен несколько отличавшийся от предыдущих вариантов трофейный «Суоми».

ATHWX08Q.jpeg

Дело в том, что в январе 1940 года финские оружейники отметили у многих пистолетов-пулеметов серьезную коррозию ствола. В тот момент наиболее вероятной причиной было сочтено попадание снега (позднее выяснилось, что проблему вызывали боеприпасы). Для предотвращения этого, а также для борьбы подбросом оружия при стрельбе, в конструкцию был добавлен дульный тормоз/компенсатор. Пистолеты-пулеметы с ним имели в названии буквы SJR (от фин. «suujarru» – дульный тормоз).

Судя по отчету, решение финнов немного удивило советских специалистов. Даже про предыдущую версию «Суоми» указывалось, что этот пистолет-пулемет отличался большим весом от прочих «иностранцев». Введение же ДТК без всяких попыток при этом уменьшить вес и длину конструкции привело к тому, что «Суоми» потяжелел на 175 гр и увеличился в длине на 66 мм (по финским данным – 55 мм). Относительно самого ДТК испытатели отметили, что «данный дульный тормоз требует исключительно станочную обработку, вследствие чего в производстве он сложен, а конструкция дульного тормоза нерациональна».

YnZSVqBg.jpeg

Впрочем, как показали испытания по стрельбе на кучность, свою работу ДТК вполне выполнял. На дистанции в 100 м кучность «Суоми» с дульным тормозом составила всего 10,4 см одиночными и 29,8 см при стрельбе очередями. У прежней модели эти характеристики были 17,4 см и 36,3 см, а у взятого для сравнения ППШ – 23,7 см и 56,2 см. Еще ярче преимущество нового финна проявилось на дистанции 300 м – 38,3 см одиночным и 90 очередями против 53 см и 158 см у пистолета-пулемета Шпагина.

В выводах по этому этапу испытатели записали:
«Значительно лучшая кучность боя пистолета-пулемета «Суоми» объясняется сравнительно большим его весом и менее мощным патроном «Парабеллум», чем отечественный 7,62 мм патрон типа «Маузер», вследствие чего отдача при выстреле меньше отклоняет его, чем ПП-41. Кроме того, эффективность дульного тормоза-компенсатора у ПП-41 меньше, чем у пистолета-пулемета Суоми».

Интересно, что сам Аймо Лахти введением ДТК был… недоволен, поскольку считал, что это лишь уменьшает начальную скорость пули, а также снижает общую надежность пистолета-пулемета. Но тем не менее, с 43-го года все выпущенные для финской армии «Суоми» имели приставку SJR, без ДТК производились только экспортные варианты.

 Источник