Одной из важнейших программ армии США на данный момент является модернизация имеющихся основных танков Abrams по нескольким новым проектам. На днях были опубликованы новые подробности этого проекта и продолжающихся работ. Их представил директор по оперативным испытаниям и оценке (Director, Operational Test & Evaluation, DOT&E) в отчете за 2019 г. 30 января этот документ представили Конгрессу.


Основной танк M1A2C с пакетом обновлений SEP v.3

Выполненные работы

Согласно отчету, 28 декабря 2018 г., т.е. в начале 2019 ф.г., DOT&E утвердило обновленный вариант программы испытаний перспективного танка M1A2 SEP v.3 / M1A2C. Корректировке подверглись некоторые этапы уже запущенной программы, что было необходимо для более полного изучения возможностей и потенциала модернизированного ОБТ. 

22 апреля на базе Форт-Худ стартовали непродолжительные войсковые испытания обновленной техники. 1-я бригада 1-й кавалерийской дивизии получила несколько танков M1A2C и провела проверки по утвержденному плану. Техника проверялась в наступательных и оборонительных учебных боях. Каждый этап этих испытаний продолжался до суток. 11 мая мероприятия были завершены. 

В прошлом финансовом году были проведены испытания танка на живучесть. Три танка серийной партии подверглись обстрелу и подрыву с применением различных средств и боеприпасов. DOT&E пишет о 20 подобных тестах, но их результаты не уточняются.

Ближайшее будущее

Главной задачей на первые кварталы 2020 ф.г. названо завершение испытаний по определению и повышению живучести модернизированного танка. Они являются прямым продолжением уже проведенных мероприятий, но имеют иные цели и сосредоточены на конкретных элементах танка.


В 4-м квартале 2019 ф.г. стартовал новый этап испытаний обстрелом. На этот раз внимание уделялось отсекам хранения боекомплекта и их боевой живучести. В ходе тестов проверялась стойкость отсеков к различным воздействиям, в т.ч. поражению противотанковыми боеприпасами. Результаты таких испытаний позволят уточнить общие оперативные возможности танка. 

Завершение испытаний обстрелом планировалось на 1-й квартал 2020 ф.г. После этого, во 2-м квартале, армия и директор по оперативным испытаниям и оценке опубликую новый отчет, отражающий все выявленные особенности ОБТ M1A2 SEP v.3. На 3-й квартал текущего финансового года запланирован выпуск новых документов, определяющих дальнейший массовый выпуск обновленных танков.

Оценки и рекомендации

DOT&E отмечает, что к проекту M1A2 SEP v.3 не предъявлялись особые требования в части защиты и живучести. Для всех новых модификаций ОБТ «Абрамс» остается актуальным документ Operational Requirements от 1994 г., составленный с учетом характеристик танка типа M1A2. 

В таких условиях DOT&E продолжает собирать и анализировать данные со всех испытаний, в т.ч. по определению уровня защиты и живучести. Они будут использоваться при дальнейшей оценке проекта в целом, а также при определении окончательных выводов и рекомендаций. 

По результатам работ прошлого финансового года DOT&E выдало министерству обороны три рекомендации. Первая определяет общий подход к будущим модернизациям танков M1A2. Требования к таким проектам должны наиболее точно отражать актуальные и перспективные эксплуатационные проблемы и вызовы. Вторая рекомендация затрагивает текущие работы. Необходимо завершить нынешние испытания в соответствии с утвержденным планом. Наконец, армия должна изучить все доступные отчеты по M1A2C, чтобы на их основе составить общее представление о путях дальнейшего развития бронетанковой техники.

Не только SEP v.3

Актуальные планы по модернизации ОБТ Abrams не ограничиваются пакетом обновлений SEP v.3. В частности, одной из мер по повышению живучести такой техники на поле боя должен стать комплекс активной защиты (КАЗ). Работы в этом направлении продолжаются и дают заметные результаты.

Танк M1A2 SEP v.2 с КАЗ Trophy

Отчет DOT&E напоминает, что еще в 2017 ф.г. несколько танков армии и морской пехоты получили КАЗ Trophy производства израильской компании Rafael. Техника с таким оснащением испытывалась на полигонах и даже приняла участие в учениях НАТО, показав свои возможности. В дальнейшем проводились новые мероприятия, продолжающиеся до настоящего времени. 

Согласно отчету, в 2019 ф.г. армия США выполняла выполнила и завершила вторую фазу испытаний КАЗ Trophy. Эти мероприятия проводились на базе Форт-Блисс осенью и зимой 2018 г. Комплекс проверяли при помощи танков M1A1 и M1A2 SEP v.2, а также с применением макета. В ходе испытаний определялась способность Trophy засекать и поражать подлетающие угрозы в разных условиях, в т.ч. при наличии различных помех. 

В рамках испытаний выполнили 62 пуска различных противотанковых средств. Против реальных танков применялись реактивные гранаты с инертным оснащением; управляемые ракеты запускали по макету. Кроме того, состоялся один пуск полноценного боеприпаса по ОБТ с КАЗ. 

В настоящее время DOT&E готовит отчет о проведении этих испытаний. Он будет представлен командованию в ближайшее время. Также сейчас ведется подготовка к третьей фазе испытаний. На этот раз КАЗ Trophy планируют опробовать на новейшем танке M1A2C. 

Недавние испытания завершились успехом, и армия заявляет о достаточно серьезных планах в отношении КАЗ. В конце текущего финансового года появится новый приказ о закупке и развертывании подобного оснащения. Он будет предусматривать модернизацию всех танков M1A2 в четырех соединениях типа Armored Brigade Combat Team. Перспективы Trophy в контексте M1A2 SEP v.3 пока не определены.

Для инженерных частей

Танки M1A1/A2 также задействованы в новом проекте, создаваемом в интересах инженерных подразделений. Для армии и КМП разрабатывается танковый мостоукладчик Joint Assault Bridge (JAB), построенный на шасси ОБТ M1A1 с агрегатами от M1A2. Он уже вышел на испытания, но их результаты остаются неудовлетворительными.

Опытный мостоукладчик JAB

В апреле 2019 г. на базе Форт-Блисс состоялись очередные испытания опытного JAB. Были выявлены существенные недостатки, на исправление которых понадобилось время. В 1-м квартале 2020 ф.г. начался новый этап испытаний, направленный на проверку недавних изменений. При отсутствии новых затруднений тестирование опытного JAB завершится в 2-3 квартале текущего финансового года. 

В связи с сохраняющимися проблемами DOT&E рекомендует продолжать работы и осуществлять доводку конструкции. После этого можно будет собрать необходимые данные и дать полную оценку проекта с соответствующими рекомендациями.

Сохранение и развитие

Новый отчет DOT&E наглядно показывает, как армия США собирается развивать свою бронетехнику. Танки семейства M1 Abrams нескольких модификаций играют ведущую роль, и для сохранения такого положения дел реализуются проекты модернизации – как комплексные, так и затрагивающие лишь отдельные элементы. Кроме того, танк «Абрамс» используется в качестве платформы для новых образцов специализированной техники. 

Согласно последнему отчету, в прошлом финансовом году Пентагон и подрядчики сделали достаточно много для запуска производства и освоения новых образцов техники. Не менее ответственные работы планировались на 2020 ф.г. Уже подходит к концу его 2-й квартал, и это означает, что вскоре должны появиться новые сообщения о процессе развития и модернизации имеющихся основных боевых танков.

Источник