• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Энциклопедия оружия
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Первенец стратегической авиации. «Русский витязь» Сикорского

09 февраля 2020
  • 2
  • 5
  • 1
  • 1
Показать публикацию

Самолет «Русский витязь» стал первым четырехмоторным самолетом в истории авиации. Созданный конструктором Игорем Ивановичем Сикорским в 1913 году самолет установил несколько мировых рекордов и сразу попал на страницы мировой прессы. Посмотреть на самолет приезжал лично император Николай II, оставшийся в восторге от увиденного. Многомоторная машина поражала воображение людей своего времени, оставив заметный след в истории отечественной и мировой авиации.


«Русский витязь» Сикорского

Рождение «Русского витязя»

В начале XX века российская авиационная промышленность находилась в зачаточном состоянии. Первый авиационный завод появился в стране в 1909 году, до этого в Российской империи имелись лишь мастерские, в которых осуществлялся ремонт иностранных аэропланов. Строительством самолетов занимались в основном энтузиасты, рассчитывая на собственные силы. В 1910-х годах первые заводы начали появляться в Петербурге и Москве. 

В 1910 году в Петербурге открыли мастерскую «Первое Российское Товарищество Воздухоплавания» (с 1915 года завод «Гамаюн»). Завод открыли на ссуду, полученную от военного министерства. В Москве чуть раньше, уже после завершения Русско-Японской войны новое для себя направление деятельности открыл завод «Дукс» (Dux), выпустивший в 1909 году свой первый самолет. После устранения всех недостатков и многочисленных переделок машина поднялась в воздух в 1910 году, а само предприятие до 1917 года носило гордое название Императорский самолетостроительный завод в Москве.

Первенец стратегической авиации. «Русский витязь» Сикорского
Игорь Иванович Сикорский

Еще одной производственной площадкой по созданию самолетов стал один из колоссов промышленности Российской империи – Русско-Балтийский вагонный завод, знакомый многим если не по самолетам, то по первым серийным российским автомобилям под маркой «Руссо-Балт». В 1910 году в Риге при заводе был организован авиационный отдел – авиационная мастерская, которая в 1912 году переехала в Петербург. В том же году главным конструктором авиационной мастерской стал Игорь Иванович Сикорский, в талант и возможности которого верил руководитель мастерской Михаил Владимирович Шидловский. В будущем он оказывал Сикорскому всяческую поддержку. 

Михаил Шидловский не только разглядел талант и незаурядные способности будущего «отца вертолетов» и прославленного русского и американского авиаконструктора, но и способствовал поиску финансирования для воплощения его проектов в жизнь. Без его помощи Сикорскому вряд ли удалось бы осуществить задуманное. Предложенный им самолет был смелым решением не только для России, но и для всего мира. Первоначально Игорь Сикорский планировал создать двухмоторный самолет, но таким проектом в те годы уже было никого не удивить. Проекты двухмоторных самолетов разрабатывались во многих странах мира. Уже в процессе работ над новым самолетом появилась возможность покупки четырех двигателей Argus, и Сикорский загорелся идеей построить четырехмоторный самолет и не прогадал. 

По меркам 1910-х годов предложенный самолет имел исполинские размеры, неслучайно одним из его первых названий было «Гранд» (фр. Le Grand) или попросту говоря «Большой». В дальнейшем рассматривалось название «Большой Русско-Балтийский», которое должно было подчеркнуть принадлежность нового самолета к предприятию изготовителю. И лишь третьим названием, под которым самолет навсегда и вошел в историю авиации, стало название «Русский витязь». Как бы сейчас сказали, очень запоминающееся с точки зрения маркетинга название.


Император Николай II осматривает самолет «Русский витязь»

Стоит отметить, что многие скептически относились к новому самолету Сикорского. Мало кто верил, что машина с массой 3,5 тонны вообще сможет оторваться от земли. Однако все скептики были посрамлены. Провала не произошло, более того Сикорский создал первый в мире четырехмоторный самолет, который мог поднять в воздух более 500 кг грузов. Ничего подобного до него никто не строил. Первый же полет, состоявшийся 26 мая 1913 года, прошел успешно. Но за пределами Российской империи многие не поверили новостям о постройке самолета. Если бы в те годы существовал твиттер, президент США Вудро Вильсон мог бы обвинить СМИ в очередных Fake News, однако продолжившиеся полеты «русского гиганта» быстро развеяли все подозрения журналистов по всему миру. 

В том же 1913 году, но уже 2 августа, самолет установил новый мировой рекорд продолжительности полета. «Русский витязь» провел в небе 1 час 54 минуты. После установления рекорда все критики и скептики окончательно прикусили языки. А чуть позже самолет осмотрел лично император, который остался доволен увиденным. До наших дней дошла фотография, на которой Николай II сидит на открытой площадке, расположенной перед пассажирским салоном. После этого события Сикорскому был выдан карт-бланш на все последующие разработки, что в итоге привело к рождению первого в истории четырехмоторного бомбардировщика «Илья Муромец».

Описание конструкции «Русского витязя»

Работая над новым самолетом, Сикорский видел его как опытную и экспериментальную машину, которую при необходимости можно было бы использовать для проведения стратегической разведки. По конструкции «Русский витязь» представлял собой четырехмоторный многосекционный биплан, отличительной особенностью которого были крылья разной длины. Размах верхнего крыла – 27 метров, нижнего – 20 метров. Общая площадь крыльев – 125 квадратных метров. Длина самолета – 20 метров, высота – 4 метра. Максимальная взлетная масса вместе с грузом и пассажирами превышала 4 тонны. Для тех лет самолет был просто гигантским, хотя по нынешним меркам сопоставим с небольшими бизнес-джетами (регистрируемыми в оффшорах), которыми так любят летать российские банкиры и чиновники. 

Фюзеляж четырехмоторного «Русского витязя» представлял собой прямоугольную раму, которую покрывали специальной фанерой. При этом сама рама изготавливалась из дерева. В центре фюзеляжа находился пассажирский салон, который своей формой напоминал вагон. Не зря самолет разрабатывало подразделение Русско-Балтийского вагонного завода. Салон был разбит на два отсека. В одном находились пассажиры и экипаж, второй предназначался в первую очередь для хранения различных запасных частей, инструментов и оборудования. Планировалось, что при возникновении каких-либо неисправностей их можно будет исправить прямо в полете. В передней части кабины располагалась открытая площадка с ограждением. Здесь в случае использования самолета в боевых действиях Сикорский планировал установить пулемет и прожектор.


При разработке самолета Игорь Сикорский рассматривал различные варианты расположения четырех двигателей, остановившись в итоге на схеме с рядным расположением. Все четыре двигателя Argus мощностью по 100 л.с. каждый были расположены в ряд и получили тянущие винты. По сути, Сикорский создал классическую схему тяжелого многомоторного самолета, которая широко применяется в авиастроении и в наши дни. Мощности двигателей хватало, чтобы разогнать самолет в воздухе до скорости 90 км/ч, а максимальная дальность полета составляла 170 километров. 

Изначально самолет был рассчитан на экипаж из трех человек и перевозку четырех пассажиров. Для тех лет возможность поднять в небо семь человек уже была заметным достижением. Более того, проведенные испытательные полеты «Русского витязя» продемонстрировали, что машина очень устойчива в небе. Выяснилось, что пассажиры самолета могут спокойно перемещаться по кабине, что не нарушает устойчивость самолета и не влияет на полет. Для взлета четырехмоторной машине Сикорского хватало взлетной полосы длиной примерно 700 метров.

Судьба самолета «Русский витязь»

Судьба первого в истории четырехмоторного самолета оказалась незавидной. Самолет был серьезно поврежден в авиационном происшествии. По случайности это произошло, когда «Русский витязь» находился на земле. 11 сентября 1913 года во время проведения 3-го конкурса военных самолетов на стоящего на земле «Витязя» упал двигатель с самолета «Меллер-II». Двигатель приземлился на левую коробку крыльев и серьезно повредил всю конструкцию.


Повреждение «Русского витязя» после авиационного происшествия

После данного происшествия самолет решили не восстанавливать. Одной из причин такого решения стало то, что материал, из которого был собран самолет (дерево), к тому моменту сильно отсырел, поэтому у Сикорского были обоснованные сомнения в сохранении прочности всей конструкции. К тому же машина изначально рассматривалась, как экспериментальный образец, на котором планировалось отработать новые технологи. С этой задачей «Русский витязь» справился на ура, проложив дорогу в небо последующим самолетам Сикорского, в первую очередь знаменитой серии бомбардировщиков «Илья Муромец», производство которых продолжалось до 1918 года. 

Несмотря на небольшую историю существования, «Русский витязь» открыл дорогу в небо другим четырехмоторным самолетам, став родоначальником всей тяжелой и стратегической авиации. Построенный в октябре 1913 года четырехмоторный тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец» был первым прямым продолжением заложенных в «Русском витязе» авиационных идей.

Источник

+35
  • 2
  • 5
  • 1
  • 1
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 73k
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Наковальни для Красной армии. Испытания немецких трофейных танков
Наковальни для Красной армии. Испытан...
756 0
Неудачное оружие, которое не стоит недооценивать
Неудачное оружие, которое не стоит не...
1154 2
Необычное холодное оружие, редкие виды древнего холодного оружия
Необычное холодное оружие, редкие вид...
1402 5
Бесполезное оружие приносит Америке гигантские убытки
Бесполезное оружие приносит Америке г...
1148 6
Пистолет-пулемет Судаева: позабытое оружие Второй мировой войны, которое было лучше ППШ
Пистолет-пулемет Судаева: позабытое о...
1834 70
Какое советское оружие также широко используется в мире, как и легендарный АК
Какое советское оружие также широко и...
1093 3
Почему немецкие танкисты не носили шлемофоны во время Второй мировой?
Почему немецкие танкисты не носили шл...
2077 24
Что значат на танках США белые квадраты?
Что значат на танках США белые квадраты?
1054 6
Французский тяжелый танк Char B1. История, боевое применение
Французский тяжелый танк Char B1. Ист...
965 8
«Скальпель» нового поколения. Россия может вернуться к созданию «ядерных» поездов
«Скальпель» нового поколения. Россия ...
920 12

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Дмитрий Сидоренко
ученик
  • Активность: 4417
  • Репутация: 10
  • Пол: Мужчина
Дмитрий Сидоренко ученик
1 год назад

Это, действительно, был колоссальный прорыв в самолётостроении. С самолёта братьев Райт никто не только не построил, но, и серьёзно не задумывался о таком самолёте. К сожалению, из за общей слабости промышленности России развить этот успех так и не получилось.
Шидловский был одним из руководителей РУССОБАЛТА.

+3

7 комментариев

Дмитрий Сидоренко
ученик
  • Активность: 4417
  • Репутация: 10
  • Пол: Мужчина
Дмитрий Сидоренко ученик
1 год назад

None

Показать комментарий

Это, действительно, был колоссальный прорыв в самолётостроении. С самолёта братьев Райт никто не только не построил, но, и серьёзно не задумывался о таком самолёте. К сожалению, из за общей слабости промышленности России развить этот успех так и не получилось.
Шидловский был одним из руководителей РУССОБАЛТА.

+3
Владислав П
злостный тролль
  • Активность: 6284
  • Репутация: -122
  • Пол: Мужчина
Владислав П злостный тролль
1 год назад

None

Показать комментарий

витязя построили,а Сикорского просрали.Зато америкосы приняли.А мог бы в россии вертолёты строить.

+1
Дмитрий Сидоренко
ученик
  • Активность: 4417
  • Репутация: 10
  • Пол: Мужчина
Дмитрий Сидоренко ученик Владислав П
1 год назад

None

Показать комментарий

Владислав, не мог. Нечего ему было делать в разорённой стране без твёрдой власти. И, он это понял очень быстро.
Сначала Сикорский в США проектировал и строил, на деньги Рахманинова, гидросамолёты. И, только ближе ко 2 Мировой войне начал интересоваться вертолётами.

+2
lflo8160 федоров
злостный тролль
  • Активность: 31k
  • Репутация: -252
  • Пол: Мужчина
lflo8160 федоров злостный тролль Владислав П
1 год назад

None

Показать комментарий

Владислав, мог бы, пылью лагерной мог бы.
"Из 75 российских специалистов, которые вместе с И.И.Сикорским работали над созданием многомоторного бомбардировщика "Илья Муромец",
до 1917 года погиб 1,
между 1917 и 1924 годом погибли 25,
из 75 остались работать в СССР 17 причём 8 из них были репрессированы
итого в росии 9 человек…
эмигрировали32."
(Д.Л.Сапрыкин. "Образовательный потенциал Российской империи", Институт истории естествознания и техники РАН, 2009)

+2
Андрей Бобров
злостный тролль
  • Активность: 5351
  • Репутация: -126
  • Пол: Мужчина
Андрей Бобров злостный тролль lflo8160 федоров
1 год назад

None

Показать комментарий

Эх, не всех чекисты расстреляли... недоработали...

0
Владислав П
злостный тролль
  • Активность: 6284
  • Репутация: -122
  • Пол: Мужчина
Владислав П злостный тролль Андрей Бобров
1 год назад

None

Показать комментарий

Андрей, точно не всех чекистов растреляли...недоработали...

0
А9
тролль
  • Активность: 9490
  • Репутация: -21
  • Пол: Мужчина
А9 тролль
1 год назад

None

Показать комментарий

- а КАК на самом деле он попал в Америку ? ...

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Как посадить вишню – пошаговая инструкция для новичков
746 1

Как посадить вишню – пошаговая инструкция для новичков

Биологические лаборатории США в Армении: Пентагон наращивает масштаб исследований смертельно опасных вирусов
505 22

Биологические лаборатории США в Армении: Пентагон наращивает масштаб исследований...

Православные четки - символ веры и украшение
436 0

Православные четки - символ веры и украшение

Брускетта
1422 7

Брускетта

25 простых, но полезных жизненных лайфхаков для родителей
625 0

25 простых, но полезных жизненных лайфхаков для родителей

Весеннее, немного грустное...(Стих)
500 7

Весеннее, немного грустное...(Стих)

Забавная подборка креативных вывесок и объявлений
1010 1

Забавная подборка креативных вывесок и объявлений

Превращаем мужской пиджак в оригинальный женский костюм
663 1

Превращаем мужской пиджак в оригинальный женский костюм

Завабные картинки, анекдоты и шуточки, которые повеселят всех
1482 4

Завабные картинки, анекдоты и шуточки, которые повеселят всех

Чем можно подкормить бегонию для пышного цветения
344 0

Чем можно подкормить бегонию для пышного цветения

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Удар «Шилом» В России испытали секретное «Изделие 715»

Удар «Шилом» В России испытали секретное «Изделие 715»

283 7
Алексей Кузнецов
«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам)

«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам)

447 2
Дмитрий
Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 / Villar-Perosa OVP M1918

Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 / Villar-Perosa OVP M1918

373 1
Дмитрий
Винтовка Уоррена Эванса, двоюродная бабушка пистолетов-пулемётов "Calico" и "Бизон"

Винтовка Уоррена Эванса, двоюродная бабушка пистолетов-пулемётов "Calico" и "Бизон"

353 1
Дмитрий
В борьбу Китая и США за украинский «Мотор Сич» вмешалась третья сила

В борьбу Китая и США за украинский «Мотор Сич» вмешалась третья сила

909 11
Алексей Кузнецов
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками

США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками

781 10
Алексей Кузнецов
Первый аргентинский, пистолет-пулемёт Хуана Ленара

Первый аргентинский, пистолет-пулемёт Хуана Ленара

442 0
Дмитрий

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Превращаем мужской пиджак в оригинальный женский костюм

Превращаем мужской пиджак в оригинальный женский костюм

663 1
Вайке
17 полезностей из пластиковых бутылок

17 полезностей из пластиковых бутылок

805 1
Елена
Функциональный интерьер однокомнатной квартиры

Функциональный интерьер однокомнатной квартиры

1018 6
Юрий
14 фишек из разных стран, которые показывают, что мэрия действительно заботится о горожанах

14 фишек из разных стран, которые показывают, что мэрия действительно заботится о горожанах

462 4
Наталья
Вопрос на засыпку: зачем нам нужны линии на ладонях?

Вопрос на засыпку: зачем нам нужны линии на ладонях?

857 1
Вайке

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, Энциклопедия оружия
[[plusRating]]
[[minusRating]]