Джеймс М. Скотт, автор книги "Ярость: Ма­кар­тур, Яма­си­та и битва за Манилу”, вы­сту­пил перед Ас­со­ци­а­ци­ей Армии США с рас­ска­зом о ге­ро­и­че­ском осво­бож­де­нии Манилы в конце Второй ми­ро­вой войны. Скотт назвал эту битву "прак­ти­че­ским при­ме­ром" для ны­неш­них во­ен­ных ли­де­ров, чтобы из­влечь уроки для го­род­ских боев на Ти­хо­оке­ан­ском театре во­ен­ных дей­ствий.

Уж не знаю, о каких ис­то­ри­че­ских уроках го­во­рил пи­са­тель, но вот про "Ма­ниль­скую резню" дей­стви­тель­но лишний раз вспом­нить по­лез­но. Тем более, что на этой неделе ей ис­пол­ни­лось 75 лет.

В по­след­ние годы высшее ар­мей­ское ру­ко­вод­ство США пре­ду­пре­жда­ет, что бу­ду­щие бои часто могут про­ис­хо­дить в усло­ви­ях плот­ной го­род­ской за­строй­ки. На­вер­ное, именно этим ру­ко­вод­ству­ет­ся автор, когда ре­ко­мен­ду­ет во­ен­ным изу­чать "ма­ниль­ский опыт". В статье Army Times па­фос­но пишут "Итоги ме­сяч­ной битвы за Манилу оста­ют­ся уро­ка­ми для ны­неш­них ко­ман­ди­ров: любая го­род­ская кам­па­ния при­ве­дет к тому, что граж­дан­ские лица ока­жут­ся под пе­ре­крест­ным огнем". Хочу успо­ко­ить автора: этот опыт аме­ри­кан­ское ко­ман­до­ва­ние от­лич­но помнит, ярким сви­де­тель­ством чему яв­ля­ет­ся "осво­бож­ден­ная" сти­ра­ни­ем с лица земли си­рий­ская Ракка - все по за­ве­там ма­ниль­ско­го героя Ду­гла­са Ма­кар­ту­ра.

Сна­ча­ла просто факты, из на­пи­сан­ной аме­ри­кан­ца­ми ис­то­рии.

Битва за сто­ли­цу Фи­лип­пин фак­ти­че­ски за­вер­ша­ла осво­бож­де­ние ар­хи­пе­ла­га от япон­ских войск. За Манилу с 3 фев­ра­ля по 3 марта 1945 года сра­жа­лось более 35 000 аме­ри­кан­ских солдат, 3 тан­ко­вых ба­та­льо­на, вну­ши­тель­ная под­держ­ка ар­тил­ле­ри­ей и авиа­ци­ей (война шла к концу и недо­стат­ка в бо­е­при­па­сах и топ­ли­ве не было). Им про­ти­во­сто­я­ли 4000 япон­ских пе­хо­тин­цев, 10-14 000 мо­ря­ков (данные раз­нят­ся), несколь­ко орудий и 1 (!) танк (за­хва­чен­ный еще в 1942 году аме­ри­кан­ский М3). Все осталь­ные имев­ши­е­ся у япон­цев на Лусоне Тип 97 "Чи-Ха"/"Шин­хо­то Чи-Ха", Тип 95 "Ха-Го" и Тип 89 либо были без труда уже уни­что­же­ны аме­ри­кан­ца­ми, либо по­ки­ну­ли Манилу по при­ка­зу Яма­си­ты.

Потери аме­ри­кан­цев со­ста­ви­ли чуть более 1000 уби­ты­ми и 5600 ра­не­ны­ми, потери япон­цев - 16 000 уби­ты­ми или со­вер­шив­ши­ми са­мо­убий­ство. Плен­ных со сто­ро­ны Японии прак­ти­че­ски не было.

При этом потери граж­дан­ско­го на­се­ле­ния со­ста­ви­ли более 100 000 че­ло­век (в неко­то­рых ис­точ­ни­ках - до 150 000). Со­глас­но аме­ри­кан­ской, за­пре­щен­ной к со­мне­ни­ям, версии, все они, за ис­клю­че­ни­ем неболь­шо­го ко­ли­че­ства слу­чай­ных во­ен­ных потерь, были звер­ски уни­что­же­ны япон­ски­ми вар­ва­ра­ми.

А теперь о том, что же на самом деле слу­чи­лось в Маниле в 1945 году.

Ге­не­рал армии Дуглас Ма­кар­тур бежал с Фи­лип­пин в 1942 году, про­рвав­шись на тор­пед­ном катере в Ав­стра­лию, но по­клял­ся вер­нуть­ся - именно ему при­над­ле­жит эпи­че­ское "I'll be back", а вовсе не Тер­ми­на­то­ру. По­это­му битва за Фи­лип­пи­ны стала для него личной вен­дет­той, ко­то­рую надо было со­вер­шить любой ценой.

"Идите сквозь япон­цев, идите в обход япон­цев, дол­би­тесь об япон­цев, но вой­ди­те в Манилу!" /Дуглас Ма­кар­тур/

В ок­тяб­ре 1944 года Ма­кар­тур вы­са­дил­ся на ост­ро­ве Лейте

Аме­ри­кан­ские войска по­сле­до­ва­тель­но вы­би­ва­ли с ост­ро­вов япон­цев, не име­ю­щих снаб­же­ния и под­держ­ки авиа­ци­ей и флотом, и в январе вы­са­ди­лась на глав­ном ост­ро­ве Фи­лип­пин - Лусоне.

В стра­те­ги­че­ских планах аме­ри­кан­ско­го ко­ман­до­ва­ния Лусону и Маниле не от­во­ди­лось осо­бо­го зна­че­ния. Более важным счи­та­лась даль­ней­шая за­чист­ка ар­хи­пе­ла­га, чтобы при­бли­зить­ся к ма­те­ри­ко­вой Японии. Но Ма­кар­ту­ру надо было войти в Манилу осво­бо­ди­те­лем.

Самое ин­те­рес­ное, что То­мо­ю­ки Яма­си­та не имел же­ла­ния за­щи­щать Манилу, считая ее боль­шой ло­вуш­кой, а потому отдал приказ на остав­ле­ние города. И японцы оттуда ушли. Но не все. Оста­лись 4000, ко­то­рые не успели выйти до окру­же­ния и моряки. В Японии флот­ские всегда смот­ре­ли на "пех­ту­ру" свы­со­ка, считая себя элитой. Моряки не имели ни­ка­ко­го опыта су­хо­пут­ных дей­ствий, но под­чи­ня­лись своему ко­ман­ди­ру - контр-ад­ми­ра­лу Ива­бу­чи Санджи.

Для быв­ше­го ко­ман­ди­ра лин­ко­ра "Ки­ри­си­ма", по­топ­лен­но­го аме­ри­кан­ца­ми в том же 1942 году, Манила тоже стала са­краль­ным местом. Он не имел ни­ка­ко­го же­ла­ния вести пар­ти­зан­скую войну под на­ча­лом "какого-то ар­мей­ца", а решил при­нять смерть, до­стой­ную са­му­рая.

У япон­цев было аб­со­лют­ное по­ни­ма­ние того, что из Манилы никто из них живым не уйдет, по­это­му на­по­сле­док они "раз­вер­ну­лись" по полной. Вы­жив­шие мест­ные со­об­ща­ли о мас­со­вых казнях, обез­глав­ли­ва­ни­ях, де­то­убий­ствах и груп­по­вых из­на­си­ло­ва­ни­ях. Без­услов­но, все эти звер­ства были, вот только все ис­сле­до­ва­те­ли, пы­тав­ши­е­ся по­ко­пать­ся в теме, смогли об­на­ру­жить сви­де­тель­ства только на не более 20 000 че­ло­век, уни­что­жен­ным япон­ца­ми.

Ма­кар­тур по­сту­пил так­ти­че­ски верно: в самом начале штурма тан­ко­вый рейд про­рвал­ся к лагерю аме­ри­кан­ских во­ен­но­плен­ных и осво­бо­дил их. Дальше можно было не це­ре­мо­нить­ся.

Ма­кар­ту­ру нужна была не просто победа, а гром­кая победа. Что по­чет­но­го в том, чтобы по­бе­дить 15 000 вра­же­ских войск при по­дав­ля­ю­щем пре­вос­ход­стве? По­это­му с первых же дней штурма Манилу неустан­но утю­жи­ла ар­тил­ле­рия с авиа­ци­ей. Причем удары на­но­си­лись не столь­ко по опор­ным япон­ским пунк­там, сколь­ко просто рас­чи­ща­ли дорогу аме­ри­кан­ским вой­скам, снося все стро­е­ния. Ос­нов­ные потери аме­ри­кан­ских войск при­шлись на мины, засады и ка­ми­кад­зе. К концу штурма по мас­шта­бу раз­ру­ше­ний Манила на­по­ми­на­ла Ста­лин­град. Ма­кар­тур вы­пол­нил свое обе­ща­ние: он вер­нул­ся.

Манила, фев­раль 1945 г.

По уму, автору упо­мя­ну­той в начале книги в ее за­го­ло­вок надо было вместо Яма­си­ты по­ста­вить Ива­бу­чи. Именно Ива­бу­чи ру­ко­во­дил обо­ро­ной Манилы, причем на­ру­шив приказ ее по­ки­нуть.

Яма­си­та же про­дол­жал сра­жать­ся, но вскоре попал в плен. Было до­ка­за­но, что он не знал о пре­ступ­ле­ни­ях, со­вер­шен­ных япон­ски­ми вой­ска­ми в Маниле, и не имел кон­тро­ля над теми вой­ска­ми. В конце концов, он взял на себя от­вет­ствен­ность за пре­ступ­ле­ния, со­вер­шен­ные япон­ски­ми вой­ска­ми под его ко­ман­до­ва­ни­ем. Группа аме­ри­кан­ских во­ен­ных юри­стов по­пы­та­лась за­щи­тить ге­не­ра­ла Яма­си­ту, об­ра­тив­шись в Вер­хов­ный суд США, но апел­ля­ция была от­кло­не­на. В ре­зуль­та­те Яма­си­та был при­го­во­рен к смерт­ной казни и по­ве­шен 23 фев­ра­ля 1946 года в Маниле.

Ма­кар­тур же стал на­сто­я­щим аме­ри­кан­ским героем и, по мнению аме­ри­кан­цев, самым вы­да­ю­щим­ся пол­ко­вод­цем в их, а, воз­мож­но, и во всей ми­ро­вой ис­то­рии.

На ост­ро­ве Лейте бла­го­дар­ные фи­лип­пин­цы уста­но­ви­ли вот такой па­мят­ник ве­ли­ко­му пол­ко­вод­цу:

Ав­тор­ство: Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки: Army Times This brutal World War II battle holds lessons for future Pacific fights