«Царь-пушка», которую вы наверняка видели в Московском кремле или на фотографиях, — не единственное орудие в своем роде. В Великобритании в 1854 году конструктор Роберт Маллет предложил создать чудовищной силы мортиру. Пока Маллет боролся с английской бюрократией, Крымская война, на которой должен был состояться дебют мортиры, подошла к концу. Несмотря на это, проект был доведен до конца, вот только результат военных не обрадовал. Зато многочисленные туристы благодарны сегодня Маллету за прекрасные декорации для «Инстаграма». До наших дней дожили обе построенные мортиры, и они по-прежнему весьма фотогеничны.


Мортира Маллета и бомбы к ней в Форте Нельсон близ Портсмута

Как Роберт Маллет пришел к идее создания 914-мм мортиры

К идее создания сверхмощной мортиры инженер из Великобритании ирландского происхождения Роберт Маллет обратился еще в 1850-е годы. Импульс работам в этой области придала Крымская война 1853-1856 годов, в Великобритании она больше известна под названием Восточная война, в то время как в России вошла в историю под названием Крымской, так как основные боевые действия развернулись действительно в Крыму. Новая мощная мортира понадобилась англичанам, чтобы справиться с укреплениями и фортами Севастополя, который никак не удавалось взять. Именно борьба с фортификационными сооружениями была основной задачей самой мощной мортиры в истории. 

К моменту начала Восточной войны Великобритания имела осадные мортиры, но самая мощная из них обладала калибром 13 дюймов (330 мм), что уже много, но военные хотели чудо-оружия. Почуяв, откуда ветер дует, Маллет активизировал свои работы в области создания сверхмощной мортиры, представив первый проект будущего орудия в октябре 1854 года. Здесь следует отметить, что к разработке мортиры Маллет пришел не просто так, желая заработать на военном ведомстве. Для этого у него были все необходимые навыки и знания. 

Еще в 30-40-е годы XIX века Роберт Маллет проводил многочисленные исследования распространения в грунте сейсмических волн от взрывов. Именно эти его исследования и привели инженера к мысли о создании огромной мортиры. В перспективе Маллет хотел добиться такого же локального эффекта при взрыве снаряда, который был бы сравним с землетрясением. Специалист считал, что подобный подход является перспективным и по той причине, что отпадет сама потребность точного поражения цели. Прямое попадание – это на самом деле довольно редкая удача, поэтому он хотел компенсировать возможные промахи силой сейсмических колебаний, которых хватило бы для повреждения или полного разрушения фортификационного объекта. При этом сегодня многие исследователи считают, что именно Роберт Маллет является одним из первых инженеров, кто серьезно занялся изучением сейсмических эффектов взрывов.

«Царь-пушка» из Британии. Мортира Маллета
Роберт Маллет

В середине XIX века подобного эффекта можно было добиться только за счет объединения двух факторов: падения снаряда с очень большой высоты и придания ему как можно более ощутимой массы. Сочетание этих факторов могло бы обеспечить большое заглубление артиллерийского снаряда в грунт с последующим взрывом. Добиться этого можно было за счет существенного повышения калибра артиллерийской установки и придания большого угла возвышения орудия. Именно так и родилась идея о создании мортиры с диаметром ствола примерно 914 мм или 36 дюймов. При этом, создавая подобное орудие, разработчик неизбежно сталкивался с проблемой большого веса, которую также предстояло как-то решать.

Сложности постройки мортиры Маллета

Первый проект мортиры был полностью готов к октябрю 1854 года. Предложенный вариант нельзя было назвать технологичным. Маллет предлагал размещать 36-дюймовую мортиру без стандартного основания непосредственно с упором на платформу. Платформу, которая должна была служить лафетом, конструктор предлагал строить из трех рядов грубо обтесанных бревен положенных крест-накрест. Данная конструкция должна была придать стволу угол возвышения 45 градусов. Всю конструкцию планировалось размещать на специально подготовленной и укрепленной в ходе земляных работ площадке. В процессе проектирования мортира изменялась в лучшую сторону. К примеру, Маллету указали на рассмотрение возможности морского базирования. Постепенно конструктор расширял возможности чудо-оружия за счет обеспечения возможности передвижения, использования средств для изменения угла наклона орудия, применения зарядов больших размеров и увеличения объема каморы. 

Первое официальное представленное проекта новой мортиры Роберт Маллет провел 8 января 1855 года. Подготовленные чертежи вместе с сопроводительными записками инженер предоставил на рассмотрении в Комитет по техническому перевооружению артиллерии. Ожидаемой реакции Маллет не получил. Комитет обоснованно сомневался в перспективности подобной мортиры и не был готов к нетрадиционным и непроверенным проектам, предпочитая более земные образцы артиллерийского оружия. Однако изобретатель не сдался и решил напрямую обратиться к наиболее высокопоставленным лицам империи. Мелочиться Маллет не стал и уже в конце марта 1855 года написал письмо лично премьер-министру Великобритании. На тот момент пост занимал лорд Палмерстон. 

Палмерстон не только ознакомился с полученным письмом, но и восхитился самой идеей, которую описывал инженер. Позднее он лично встретился с конструктором и окончательно загорелся предложенной идеей. При таком покровителе, казалось, дело должно было пойти быстрее. Однако Комитет по техническому перевооружению артиллерии продолжал проявлять свою консервативность, решив в полном объеме использовать все возможные бюрократические проволочки, чтобы замедлить рассмотрение проекта и оформление заказа на выпуск мортир. Как покажут дальнейшие события, во многом работники комитета были правы и просто не хотели спускать в трубу государственные деньги. Однако ни премьер-министр, ни конструктор не намерены были сдаваться. Маллет добился личной аудиенции у принца-консорта, совершив поездку в Виндзор. Член королевской семьи тоже решил, что проект стоит того, чтобы попытаться его реализовать на практике. В свою очередь Палмерстон надавил на генерал-лейтенанта артиллерии, напрямую обратившись 1 мая 1855 года к Хью Далримплу Россу, в будущем британскому фельдмаршалу.


Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя», Франц Алексеевич Рубо

Здесь важно понимать, что свою роль в продвижении проекта 914-мм мортиры, скорее всего, сыграли и неудачи британской армии в Крыму. Штурм Севастополя, который войска Великобритании, Франции и Турции планировали завершить в течение одной недели, вылился в 349-дневную эпопею. В этом была заслуга гарнизона города, моряков Черноморского флота, населения Севастополя, а также умелых командиров: Корнилова, Нахимова и Тотлебена. При этом основная заслуга графа Эдуарда Ивановича Тотлебена заключалась в том, что этот талантливый военный инженер в короткие сроки сумел возвести возле города серьезные укрепления, которые армии союзников штурмовали на протяжении 11 месяцев. При этом город и его защитники пережили шесть масштабных бомбардировок. 

Под давлением высокопоставленных членов правительства, армии и королевской семьи Комитет по артиллерии сдался и начал работу, организовав тендер на постройку мортиры Маллета. 7 мая 1855 года его выиграла компания из Блэкуэлла «Thames Iron Works», которая готова была выполнить заказ по постройке двух мортир за 10 недель. Объявленная цена составила примерно 4300 фунтов за орудие. Здесь повторилась история, которая знакома многим по современной российской системе госзакупок. Скорее всего, тендер выиграла компания, запросившая наименьшую стоимость. Однако уже в ходе работ выяснилось, что компания не обладает всеми необходимыми компетенциями и возможностями, работы затянулись, а сама фирма разорилась в процессе работ и начала процедуру банкротства. В итоге заказ передали трем другим британским фирмам. 

Работы были завершены только через 96 недель с момента получения контракта. Мортиры были поставлены в мае 1857 года. К этому моменту не только закончилась осада Севастополя, русские войска оставили город 28 августа 1855 года, но и сама Крымская война, мирный договор был подписан 18 марта 1856 года. Таким образом, мортиры Маллета опоздали на войну, во время которой могли быть применены по своему прямому назначению.

Конструкция 914-мм мортиры

Проект, разработанный инженером Робертом Маллетом в середине XIX века, предусматривал создание типичной для того времени мортиры, то есть короткоствольного орудия, длина ствола составляла всего 3,67 калибра. Орудие изначально разрабатывалось для ведения огня по укрепленным позициям и фортификациям противника по крутой навесной траектории. Основной фишкой проекта был огромный для того времени калибр орудия. Одновременно с этим у проекта Маллета был ряд важных интересных решений. К примеру, Роберт Маллет изначально планировал делать мортиру из нескольких отдельных секций, которые можно было собирать уже на месте. Такое решение упрощало процесс доставки и транспортировки огромного тяжелого орудия на поле боя, особенно в условиях бездорожья. Также инженер предусмотрел обручную систему сборки ствола. По его задумке подобная конструкция должна была повысить прочность орудия огромного калибра за счет усадки.


Ствол 914-мм мортиры Маллета состоял из большого количества частей, вес каждой из которых позволял организовывать транспортировку любым доступным на тот момент времени способом без существенных затруднений. Одной из особенностей было то, что зарядная камора в мортире Маллета была существенно уже, чем основной канал ствола. Такое решение конструктор выбрал на том основании, что небольшого количества порохового заряда будет достаточно для заброски боеприпаса на дистанцию предполагаемого ведения огня, который у мортир тех лет был достаточно небольшим. 

Конструкционно мортира состояла из литого основания, общий вес этой чугунной детали составлял 7,5 тонны. На основании были размещены цапфа, фланец и все необходимые приспособления для выставления требуемого угла наклона ствола. Камора мортиры была кованной и производилась из сварочного железа, общий вес элемента составлял 7 тонн. Дульная часть мортиры состояла из трех больших сложносоставных колец из сварочного железа. При этом сами три кольца собирались из 21, 19 и 11 сборных колец. Все они скреплялись обручами, самый большой из которых имел диаметр 67 дюймов. Дополнительно конструкцию укрепляли шесть продольных стержней практически квадратного сечения, изготовленных из сварочного железа. Они объединяли ствольное кольцо и литое основание мортиры. В собранном виде 36-дюймовая мортира Маллета весила примерно 42 тонны, при этом наиболее тяжелая ее часть весила не более 12 тонн. 

Мортира Маллета, как и подавляющее большинство тяжелой артиллерии Великобритании и других стран мира на тот временной период, была дульнозарядной. Бомбы весом от 1067 до 1334 кг подавались к дулу огромного орудия при помощи лебёдки. Сами бомбы имели сферическую форму и внутри были полыми. При этом сама полость выполнялась эксцентрической, чтобы бомба при вылете из ствола не кувыркалась в воздухе.

Испытания мортиры Маллета

Обе мортиры не успели к Севастопольской осаде и фактически оказались не нужны военным, но испытания чудо-оружия всё равно решили провести. Для проведения стрельбовых испытаний была выделена одна мортира. В общей сложности британским военным удалось произвести всего 19 выстрелов. При этом испытания прошли в 4 этапа: 19 октября и 18 декабря 1857 года и 21 и 28 июля 1858 года. Испытания были организованы на полигоне на Пламстедских болотах.


Мортира Маллета, выставленная в городе Вулидже

При завершении испытаний 914-мм мортиры Маллета военные использовали боеприпасы весом 1088 кг. Максимальная дальность стрельбы, которой удалось достичь в полигонных условиях, составила 2759 ярдов (2523 метра). При полете на такую дальность боеприпас находился в воздухе 23 секунды. Максимальная скорострельность, которой удалось достичь в ходе испытаний, составила примерно четыре выстрела в час. По итогам проведенных испытаний военные пришли к мнению, что мортиры не имеют перспектив для реального боевого применения. 

Решение вполне обоснованное, если учесть, что каждый раз стрельбы прерывались поломками и последующим ремонтом мортиры. В ходе первых стрельб было выполнено всего 7 выстрелов, после чего на одном из внешних колец ствола образовалась трещина. Второй раз испытания остановили уже после 6 выстрелов, на этот раз причиной стал разрыв центрального обруча, стягивающего нижнее кольцо. В дальнейшем неисправности продолжали возникать, хотя уже для третьих стрельб военные перешли на более легкие боеприпасы весом 2400 фунтов (1088 кг), с которыми и был достигнут наилучший результат дальности стрельбы. Несмотря на тот факт, что мортира оставалась ремонтопригодной, военные решили отказаться от дальнейших испытаний, потратив на проект в общей сложности 14 тысяч фунтов. 

Справедливости ради, стоит отметить, что ряд историков считает, что основной причиной частых поломок мортиры во время испытаний была не неудачная конструкция, предложенная инженером, а плохое качество используемого металла и низкий уровень культуры производства. Улучшить свойства и качества металла, используемого при изготовлении ствола, в условиях середины XIX века и существующего уровня развития металлургии, науки и технологий не представлялось возможным.

Источник