В настоящее время боевая авиация США занята в нескольких операциях в разных регионах. Ее самолеты и вертолеты регулярно совершают боевые вылеты с целью поражения тех или иных объектов, для чего применяется широкий круг авиационных средств поражения (АСП). Кроме того, осуществляется обучение с применением практических боеприпасов. При этом современные АСП не отличаются простотой и дешевизной, вследствие чего боевая работа авиации обходится Пентагону в немалые суммы.


Истребители F-35. Их боекомплект может стоить миллионы долларов.

Боевые расходы

В настоящее время авиация США занята в двух боевых операциях в разных регионах. В 2014-15 гг. Пентагон начал операции Inherent Resolve и Freedom's Sentinel на Ближнем Востоке и в Афганистане. Важной составляющей этих операций является выявление и поражение различных наземных объектов противника. Едва ли не основным инструментом для решения таких задач становятся боевые самолеты и вертолеты, а также современные АСП. 

Деятельность авиации ВВС, ВМС и КМП на разных театрах военных действий отличается достаточно высокой активностью и соответствующим расходом боеприпасов. Пентагон регулярно публикует общую статистику такого рода, что позволяет составить подробную и показательную картину. 

С начала 2014 г. по январь 2020 г. в рамках операции Freedom's Sentinel было выполнено более 46,1 тыс. боевых вылетов. Более чем в 6,9 тыс. вылетов самолет или вертолет применял оружие. Всего израсходовано более 24,1 тыс. единиц АСП. Работа в Ираке и Сирии отличалась большей интенсивностью. С 2016 г. выполнено свыше 71,6 тыс. вылетов, из которых 24,3 тыс. сопровождались применением оружия. Общий расход АСП – более 83,8 тыс. единиц.

Ракеты "воздух-воздух" AIM-120 AMRAAM

Итого, за шесть с лишним лет авиация США осуществила более 117 тыс. боевых вылетов и израсходовала почти 108 тыс. боеприпасов. В это число входят как управляемые ракеты и бомбы разных типов, так и неуправляемое оружие и снаряды для авиационных пушек. Тем не менее, даже с учетом сравнительно дешевых и массово используемых снарядов имеющаяся статистика выглядит весьма интересно.

Расходы в динамике

Интенсивность вылетов и применения АСП всеми видами боевой авиации США из года в год меняется. Тем не менее, по некоторым показателям в последние годы наблюдается определенное выравнивание, хотя остальные продолжают резко колебаться. Рассмотрим подобные результаты последних лет и первого месяца текущего года. 

В 2018 г. большая часть боевой работы велась в рамках операции Inherent Resolve. Было выполнено 16056 вылетов, из них 1591 с применением вооружения. Общий расход боеприпасов всех типов превысил 8,7 тыс. единиц. В рамках Freedom's Sentinel в том же году осуществили менее 8,2 тыс. вылетов (более 960 с применением оружия) и использовали 7632 боеприпаса. Итого, 24252 вылета и более 16,3 тыс. единиц АСП за год. 

В 2019 г. активность в Сирии существенно сократилась – 13,7 тыс. вылетов, в т.ч. 976 с применением 4729 единиц оружия. В Афганистане заметного изменения не произошло. Количество вылетов выросло до 8773, однако оружие применяли более 2400 раз – с расходом 7423 единиц. Таким образом, общее число вылетов на двух ТВД почти не изменилось, а расход АСП сократился до 12,1 тыс. единиц.

Почем ракеты для Пентагона? Финансовые аспекты боевой работы авиации США

Грузоотсек истребителя F-22: несколько миллионов на внутренней подвеске.

За первый месяц 2020 г. американские самолеты выполнили более 1000 полетов над Сирией и 8 раз использовали оружие. При этом израсходовали 68 боеприпасов всех типов. За тот же период в Афганистане выполнили 633 вылета и 129 стрельб с расходом 415 единиц оружия. Такие темпы боевой работы в целом соответствуют наблюдаемым тенденциям. Если они останутся без изменений, то 2020 г. по общим показателям не будет серьезно отличаться от предыдущих периодов.

Организация закупок

Для восполнения расходов АСП вооруженным силам приходится закупать новые изделия всех классов. В связи с принятым курсом на максимально широкое применение управляемых высокоточных систем подобные закупки не отличаются малой стоимостью и формируют заметную часть военного бюджета. 

Закупка АСП и других «расходных материалов» для боевой авиации осуществляется разными ведомствами. Так, интересы военно-воздушных сил обеспечивает министерство ВВС. Морская авиация и авиация Корпуса морской пехоты, в свою очередь, зависят от деятельности министерства ВМС. Также закупки осуществляются по линии Армии, располагающей собственной авиацией.

Макет ракеты AGM-114. Можно рассмотреть агрегаты стоимостью в тысячи долларов. 

Стоимость закупаемых изделий одного типа может отличаться в разных контрактах. Цена ракеты или бомбы зависит от модификации, заказанного количества, сроков поставки и т.д. К примеру, закупка в рамках оборонного бюджета и заказ в рамках статей Overseas Contingency Operations тоже могут повлиять на стоимость оружия. 

На днях интернет-издание The War Zone опубликовало интересные сведения о стоимости основных АСП производства США. Эти данные взяты из проекта военного бюджета на следующий 2021 финансовый год. Через несколько месяцев проект пройдет все стадии рассмотрения и может быть принят к реализации.

В денежном выражении

В следующем году Пентагон планирует закупить некоторое количество управляемых ракет «воздух-воздух». Речь идет об изделиях только двух типов в нескольких модификациях. Предусматривается закупка ракет AIM-120D AMRAAM. ВВС будет закупать такое оружие по 1,095 млн долл. за штуку. Цена для ВМС и КМП – 995 тыс. долл. 

Также запланирована закупка ракет AIM-9X Sidewinder в нескольких модификациях. Приводится средняя стоимость закупки изделий версий AIM-9X-2 Block II и AIM-9X-3 Block II+. Военно-морское министерство заплатит 430,8 тыс. долл. за единицу, тогда как министерство ВВС – 472 тыс. долл.

Ракета "воздух-поверхность" AGM-158 JASSM в полете. 

Будут продолжаться закупки ракет «воздух-поверхность» AGM-114 Hellfire. ВВС собираются заказывать несколько модификаций такой ракеты со средней стоимостью 70 тыс. долл. за единицу. Армия планирует заказать это оружие при средней цене 76 тысяч. Планы ВМС смелее – его новый контракт сократит стоимость ракет до 45,4 тыс. долл. 

Не менее интересно выглядит ситуация с будущей закупкой противокорабельных ракет AGM-158C LRASM. ВВС планируют закупать ее по 3,96 млн долл. за единицу. ВМС собирается добиться существенной экономии, сократив траты до 3,518 миллиона за ракету. 

Немалые средства будут выделены на закупку управляемых бомб. ВВС и ВМС собираются пополнить запас изделий GBU-39/B SDB II. Каждое такое изделие для ВВС обойдется в 195 тыс. долл., для ВМС и КМП – почти в 221 тысячу. Переделка наличных бомб по проекту JDAM обойдется в 21 или 22,2 тыс. долл. для ВВС и ВМС соответственно.

ПКР AGM-158C LRASM и ее носитель - истребитель F/A-18E/F. 

Количества планируемых к заказу изделий этих типов и, соответственно, общая стоимость всех контрактов не опубликованы. Однако, зная порядок чисел, можно предположить, что каждый из новых контрактов в рамках закупок 2021 ф.г. будет стоить, как минимум, десятки миллионов долларов. Кроме того, в военном бюджете должно предусматриваться финансирование работ по поддержанию боеготовности ранее закупленных АСП, имеющихся в арсеналах.

Недешевая война

По очевидным причинам, Пентагон не публикует точную статистику с подробностями боевых вылетов и раскладкой по типам и количеству использованных АСП. Тем не менее, и доступные данные складываются в весьма интересную картину. Даже примерные подсчеты позволяют представить, какие средства уходят на обеспечение поражения различных целей. 

Всего лишь за первый месяц текущего года боевая авиация США выполнила почти 1650 вылетов и истратила более 480 единиц АСП. В зависимости от типов и количества боеприпасов, такой расход может выражаться в виде сотен тысяч или даже миллионов долларов. Если учесть, что подобная работа авиации продолжается не первый год, становится понятен общий порядок чисел. 

Впрочем, США могут позволить себе такие траты. Военный бюджет на 2020 ф.г. достиг 738 млрд долларов, и солидная доля этих денег пойдет на закупки матчасти и вооружений для боевой авиации. Так, на новые изделия для армейской авиации выделено 3,7 млрд долл., для ВВС – чуть менее 20 миллиардов, а на морскую авиацию потратят 18,5 миллиарда. В эти планы входит закупка не только АСП, но и других изделий. Выделенные суммы позволят приобретать все необходимые изделия в нужных количествах. Следовательно, боевая авиация сможет и впредь вести боевую работу и тратить авиационные средства поражения с прежними темпами.

Источник