Барражирующие боеприпасы постепенно завоевывают рынок вооружения по всему миру и становятся всё более распространенным и эффективным оружием. Работа по созданию беспилотников-камикадзе, которые поражают цели атакой с воздуха, ведется во многих странах мира. Современный беспилотник-камикадзе – это небольшой по размерам летательный аппарат, оснащенный некоторым количеством взрывчатки. При обнаружении цели подобный аппарат автоматически становится самонаводящимся снарядом и поражает наземную цель.

Барражирующий боеприпас «Гром»

В России в этом направлении активно работает концерн «Калашников», представивший в прошлом году свой барражирующий боеприпас KUB-UAV. Больших успехов в этом направлении ранее добилась Турция, которая совсем недавно массово и результативно использовала новое оружие против различной боевой техники сирийской армии. Не отстают от разработки подобных устройств и украинские компании. Так, в начале марта 2020 года украинские СМИ сообщили об очередных испытаниях барражирующего боеприпаса «Гром», за разработку которого отвечают специалисты научно-производственного предприятия «Атлон Авиа». 

Особенностями всех современных барражирующих боеприпасов является простота производства и относительно небольшая стоимость. Небольшие размеры аппаратов позволяют беспилотникам оставаться очень трудными целями для РЛС систем противовоздушной обороны, а их массированное применение представляет большую угрозу как для сухопутных войск, так и самих комплексов ПВО. Основное назначение барражирующих боеприпасов – поражение живой силы, сухопутной и надводной военной техники, а также инженерных укреплений и отдельных объектов противника.

«Гром» в марте 2020 года

Частный производитель НПП «Атлон Авиа» является одним из основных поставщиков беспилотной техники для украинской армии. За последние несколько лет компания передала украинским военным примерно 300 беспилотных летательных аппаратов собственного производства. Одним из примеров удачной разработки, которая принята на вооружение и активно эксплуатируется, является многофункциональный беспилотный авиационный комплекс А1-СМ «Фурия», который используется в основном для разведки и корректировки артиллерийского огня. Известно, что компания пробует выйти и на международный рынок. «Атлон Авиа» уже участвовала в тендере в Пакистане и ведет переговоры о возможных поставках продукции в Индонезию.

БПЛА А1-СМ «Фурия»

В начале марта 2020 года компания провела очередные испытания своей новой разработки – барражирующего боеприпаса «Гром». Данный беспилотник-камикадзе известен также под обозначением ST-35 (Silent Thunder, «Тихий гром»). Название боеприпаса для потенциальных иностранных покупателей полностью соответствует возможностям и характеристикам подобных устройств. По словам представителей компании «Атлон Авиа», новый боеприпас тихий, незаметный, но при этом грозный. Полет барражирующего боеприпаса происходит в беззвучном режиме на высоте более 500 метров. Визуально обнаружить небольшую быстродвижущуюся цель с земли очень сложно. 

Проведенные недавно испытания «Грома» прошли штатно. Разработчикам удалось наладить работу автоматики, поэтому запуск прошел полностью в автоматическом режиме без вмешательства в процесс человека. Также в ходе испытаний боеприпас подтвердил свою расчетную скорость полета. Как отмечают в компании «Атлон Авиа», состоявшийся запуск стал вторым с использованием мультикоптера. 

В ходе испытаний барражирующий боеприпас произвел запланированный подъем в воздух. На заданной высоте произошло штатное отделение боеприпаса от мультикоптера, сам полет по заданному маршруту также прошел в штатном режиме. В ходе испытаний отрабатывался процесс автоматического сопровождения цели и имитация пикирования на обнаруженную наземную цель. После завершения испытаний барражирующий боеприпас «Гром» вернулся на стартовую площадку, совершив посадку при помощи парашюта. Такое решение с приземлением реализовано только на данном этапе, боевая версия устройства парашютом оснащаться не будет.

Барражирующий боеприпас «Гром»

Характеристики барражирующего боеприпаса «Гром»

По заверениям разработчиков, «Гром» является вполне конкурентоспособным беспилотником-камикадзе с хорошими летно-техническими характеристиками. Крейсерская скорость дрона составляет 120 км/ч. Отмечается, что данная скорость должна обеспечить аппарату подлет в район цели на расстояние в 30 километров примерно за 15 минут (данные приведены для нормальных метеорологических условий). Общее время нахождение барражирующего боеприпаса в воздухе – не более 60 минут. Данные результаты были подтверждены во время проведения летных испытаний «Грома». 

Как отмечают в компании «Атлон Авиа», барражирующий боеприпас «Гром» тратит на подлет к цели примерно 15-20 минут времени, после чего может находиться в районе цели столько же минут. И даже при сильном встречном ветре и неблагоприятных метеоусловиях, затратив на полет к цели 40 минут, аппарат всё равно будет иметь в запасе достаточное количество времени для завершения своей миссии. 

Заявленный взлетный вес барражирующего боеприпаса составляет 10 кг, из них на боевую часть приходится чуть больше трети – 3,5 кг. Производитель уже рассказал о том, что «Гром» будет оснащаться тремя различными видами боевых частей: термобарической (вес боевой части указан для нее), осколочно-фугасной и кумулятивной. В будущем разработчик рассчитывает реализовать для своего беспилотника-камикадзе и возможность направленного подрыва боевой части.

Барражирующий боеприпас «Гром» на испытаниях

Эффективная рабочая высота полета «Грома» составляет от 800 до 1200 метров. Заявленная вероятность поражения цели – 0,95. Заявленное круговое отклонение составляет не более трех метров. Расчет комплекса – три человека. В состав комплекса входят три барражирующих боеприпаса, которые можно переносить в обычных тактических рюкзаках. Время развертывания всего комплекса на местности — не более 15-20 минут. Благодаря небольшой массе комплекс отличается хорошей мобильностью, при этом расчет даже может не использовать транспортные средства, передвигаясь по полю боя на своих двоих. В то же время существует и вариант размещения комплекса на базе автомобильного шасси, выбор вариантов исполнения остается за военными.

Особенности конструкции «Грома»

Для своего барражирующего боеприпаса украинские конструкторы выбрали схему стандартную для многих современных ракет с X-образным расположением крыла и рулей. Крыло находится примерно в средней части фюзеляжа боеприпаса, а в носовой части расположен оптико-электронный блок наведения на цель. Там же, в носовой части, находится и боевая часть. Общая длина боеприпаса примерно 300 мм, ширина – 90-100 мм. Корпус беспилотника-камикадзе изготовлен из современных композитных материалов (стекло- и углепластика), что обеспечивает изделию небольшой вес и хорошие прочностные характеристики. В задней части аппарата расположен поршневой двигатель с толкающим винтом. 

Выбранная разработчиками аэродинамическая схема является компромиссной и отвечает решению двух основных задач боеприпаса – обеспечивает высокие аэродинамические качества в горизонтальном полете и хорошую управляемость во время фазы наведения на цель и пикирования на цель. По словам специалистов «Атлон Авиа», выбранная схема является едва ли не единственно возможной, поэтому применяется сегодня и другими разработчиками барражирующих боеприпасов во всем мире. По словам инженеров компании, с классической аэродинамической схемой добиться при пикировании поражения цели с круговым вероятным отклонением в 2-3 метра не представляется возможным. 

Отличительной особенностью барражирующего боеприпаса «Гром» является модель его запуска. Изначально украинские конструкторы рассматривали варианты с использованием пневматической или эластичной катапульты, но достаточно быстро поняли, что это решение усложняет процесс эксплуатации, увеличивает сложность запуска и стоимость самого устройства. В настоящее время запуск барражирующего боеприпаса осуществляется с помощью мультикоптера (который затем выполняет и функцию ретранслятора). Реализованная система запуска «Грома» – комплексное решение, которое эффективно решает сразу несколько задач. Во-первых, комплекс можно запустить с любой площадки, даже очень ограниченных размеров, хоть со двора жилого дома. Во-вторых, вес комплекса минимизируется, барражирующий боеприпас и средства запуска в состоянии переносить один боец. В-третьих, растет надежность и простота использования комплекса.

Украинский барражирующий боеприпас «Гром»

Барражирующий боеприпас «Гром»

Во время запуска мультикоптер поднимает барражирующий боеприпас на высоту примерно 500 метров, после чего снаряд отсоединяется от коптера и продолжает самостоятельный полет в заданный район. При этом сам мультикоптер поднимается на высоту примерно одного километра и остается в небе, начиная выполнять роль ретранслятора. Набранной высоты достаточно, чтобы поддерживать устойчивую связь с барражирующим боеприпасом на расстоянии до 30-40 километров. На этой дальности поддерживается прием устойчивого видеосигнала, который позволяет контролировать процесс поражения обнаруженных целей. 

По словам разработчиков из компании «Атлон Авиа», система автоматического наведения на цель на ST-35 Silent Thunder реализована по инфракрасному или тепловизионному каналу. Отмечается, что головка самонаведения на цель переменная, в зависимости от метеорологических условий оператор комплекса сам примет решение о том, какую систему наведения лучше использовать в данный момент времени. Отмечается, что оператор принимает участие в уничтожении наземных или надводных объектов до того момента, как цель выявлена и подтверждена – после барражирующий боеприпас начинает работать в автономном режиме и поражает цель в пикировании. 

Еще одной отличительной особенностью комплекса является тот факт, что он изначально создавался с учетом того, что навигация при помощи систем GPS или ГЛОНАСС в районе боевых действий часто оказывается малоэффективна. Поэтому барражирующий боеприпас максимально независим от GPS-позиционирования. Это особенно актуально, когда боевые задачи приходится решать в условиях активного противодействия со стороны средств РЭБ противника.

Источник