Немецкий пистолет-пулемет MP-18. В середине двадцатых Эстония располагала заметным количеством такого оружия.
Многие образцы стрелкового вооружения отличались особой конструкцией, способной привлечь внимание. Другие в этом отношении ничем не выделялись, но имели любопытную историю. К последним можно отнести эстонский пистолет-пулемет Tallinn-Arsenal. Он представлял собой незначительно измененную копию существующего образца, но отличался весьма интересной «биографией».

«9-миллиметровый автоматический пистолет»

До середины двадцатых годов прошлого века независимая Эстония не располагала собственными пистолетами-пулеметами. На вооружении имелось некоторое количество изделий MP-18 немецкого производства, однако разработка собственного оружия этого класса не велась и, вероятно, даже не планировалась. Но ситуация резко изменилась в конце 1924 г. 

1 декабря 1924 г. эстонское подполье, связанное с Коминтерном, предприняло попытку вооруженного восстания. Произошли нападения на несколько объектов военной инфраструктуры. Одной из целей коммунистов было военное училище на ул. Тонди. Там планировалось захватить оружие для дальнейших боев.

Немецкое по-эстонски. Пистолет-пулемет Tallinn-Arsenal
Общий вид эстонского Tallinn Arsenal.

Однако эта часть плана не сработала. Один из курсантов училища успел занять удобную позицию и плотным огнем не дал нападавшим прорваться на второй этаж. Пока он в одиночку держал оборону, товарищи успели вооружиться и прийти на помощь. Кадеты успешно отбились от нападения и предотвратили утерю оружия. 

Согласно доступным источникам, курсант со второго этажа казарм был вооружен «9-миллиметровым автоматическим пистолетом». Конкретный тип этого изделия неизвестен, и возможны споры. Согласно распространенной версии, подпольщиков остановили огнем из пистолета-пулемета MP-18 – такое оружие было у Эстонии и могло применяться в боях 1 декабря.

«Собственная разработка»

Бой за второй этаж казарм показал практическую ценность автоматического оружия под пистолетный патрон. Было принято принципиальное решение о необходимости производства собственных пистолетов-пулеметов для вооружения армии.


Внешние отличия двух образцов минимальны.

В 1925-26 гг. конструкторы Таллинского Арсенала (Tallinn Arsenal) под руководством Йоханнеса Теймана разработали первый эстонский проект пистолета-пулемета. Вернее, речь шла о копировании немецкого изделия MP-18/I – но с заметными доработками, учитывающими пожелания армии и технологические возможности предприятия. 

В дальнейшем, по названию разработчика, новое оружие получило название Tallinn-Arsenal или Arsenali Püstolkuulipilduja («Пистолет-пулемет «Арсенала»). Также в некоторых источниках встречается обозначение M23, якобы указывающее на год создания оружия. Однако эта версия не соответствует другим известным данным и, вероятно, является результатом некой путаницы. 

В скором времени новый образец успешно прошел испытания и был рекомендован к принятию на вооружение. В 1927 г. появился заказ на серийное производство в интересах эстонской армии. Через несколько месяцев первые серийные изделия отправились заказчику.

Особенности конструкции

По своей сути пистолет-пулемет «Таллин-Арсенал» представлял собой изделие MP-18/I с определенными доработками. Основные особенности конструкции и принципы работы не изменились. В то же время, внесенные изменения незначительно сказались на боевых и эксплуатационных характеристиках.


Руководство страны знакомится с новым оружием.

Как и базовый образец, Tallinn-Arsenal представлял собой автоматическое оружие под пистолетный патрон, использующее принцип свободного затвора. Основой конструкции являлась цилиндрическая ствольная коробка, соединенная с перфорированным кожухом ствола. Вся эта сборка закреплялась на деревянной ложе. Коробчатый магазин подавался в приемник слева. 

Внутри ствольной коробки помещалась простейшая система из массивного затвора и возвратно-боевой пружины. Спусковой механизм обеспечивал блокировку затвора в заднем положении; стрельба велась с заднего шептала. Отдельный предохранитель по-прежнему отсутствовал – затвор блокировался за счет Г-образного ответвления паза рукоятки. 

На вооружении Эстонии в то время состоял пистолет FN M1903 под патрон 9х20 мм Browning Long. Желая обеспечить унификацию стрелкового оружия, армия затребовала переработать немецкий пистолет-пулемет под «свой» боеприпас. Под такой патрон сделали новый удлиненный коробчатый магазин на 40 патронов. Как и ранее, он примыкался к оружию слева. Приемник и защелка не менялись.


Солдаты на привале. Автоматическое оружие получил только один боец.

Исходный патронник немного удлинили под новую 20-мм гильзу, а также добавили проточку под выступающую закраину. Пересчитали параметры подвижных частей с учетом энергетики нового патрона. Ствол удлинили до 210 мм, а снаружи на нем появились долы для лучшего охлаждения. На исходном MP-18 ствол прикрывался кожухом с множеством отверстий круглой формы. Кожух эстонского производства имел несколько продольных рядов с тремя овальными отверстиями в каждом. 

В некоторых источниках упоминается доработка спускового механизма, обеспечившая возможность выбора стрельбы одиночными или очередями. Однако эти данные не находят подтверждения. 

Tallinn-Arsenal отличался от MP-18/I формой деревянной ложи. Оружейники отказались от пистолетного выступа на шейке и внесли некоторые другие незначительные изменения.


Один из сохранившихся музейных "Таллин-Арсеналов".

Получившийся пистолет-пулемет был чуть короче базового образца (809 мм против 815 мм), но при этом тяжелее – 4,27 кг против 4,18 кг (без магазина). За счет доработки автоматики скорострельность довели до 600 выстр./мин. Эффективная дальность огня осталась на прежнем уровне.

Ограниченный выпуск

Пистолет-пулемет Arsenali Püstolkuulipilduja приняли на вооружение в 1927 г., и тогда же появился заказ на серийный выпуск такого оружия. Выпускать оружие должно было предприятие-разработчик. Эстонской армии требовалось большое количество нового автоматического оружия, но ввиду ограниченного финансирования приходилось сдерживать свои желания. Вскоре появился новый заказ, на этот раз от полиции. 

Производство пистолетов-пулеметов продолжалось всего несколько лет и было свернуто в начале тридцатых. За это время армия и полиция получили от Таллинского Арсенала не более 570-600 пистолетов-пулеметов новой модели. Впрочем, на фоне общей численности силовых структур даже такое количество оружия не выглядело неприемлемо малым.


Музейный пистолет-пулемет.

С определенного времени Эстония пыталась вывести свою «разработку» на международный рынок. Отдельные экземпляры передавались третьим странам для испытаний. Однако заказы не последовали, и единственным покупателем Tallinn-Arsenal оказались собственные силовики.

Недолгая служба

Серийные изделия «Таллин-Арсенал» распределялись между армейскими частями и полицейскими управлениями. Из-за недостаточного количества они не стали основным оружием армии и не вытеснили винтовки, однако все же улучшили общую огневую мощь ряда подразделений. 

Новое оружие активно использовалось на стрельбищах и в ходе полевых учений – и демонстрировало все положительные качества автоматических систем. Однако достаточно быстро выяснилось, что оно имеет ряд проблем. Удлиненный магазин оказался ненадежным и вызывал проблемы с подачей. Долы на поверхности ствола почти не помогали охлаждению, но усложняли производство. Также имелись иные недостатки.


Он же, вид с другого ракурса.

Наконец, к середине тридцатых конструкция оружия морально устарела. В основе Tallinn-Arsenal лежал пистолет-пулемет времен Первой мировой войны, а с тех пор оружейная мысль успела продвинуться вперед. Как MP-18, так и его эстонская копия уже не могли составить реальную конкуренцию современным и перспективным образцам. 

В середине тридцатых армия Эстонии начала поиск нового пистолета-пулемета для замены «Таллин-Арсенала». Эти мероприятия завершились в 1937 г. принятием на вооружение изделия Suomi KP-31 финского производства. Тогда же подписали контракт на поставку импортного оружия. До присоединения к СССР независимая Эстония успела получить 485 заказанных пистолетов-пулеметов. 

В связи с принятием нового образца старое оружие списали и начали распродавать. Несколько пистолетов-пулеметов отправили в Латвию. Один образец ушел в Японию. Вероятно, эстонская армия планировала заинтересовать иностранные армии и продать ненужное оружие. Третьи страны не пожелали покупать его – зато почти все оставшиеся пистолеты-пулеметы приобрела некая частная компания.


Финский пистолет-пулемет "Суоми", заменивший "Таллин-Арсенал".

Вероятно, именно с деятельностью этой фирмы связан один из самых интересных эпизодов в «биографии» эстонских пистолетов-пулеметов. Некоторое количество такого оружия – по разным данным, от десятков штук до всех оставшихся изделий – вскоре оказалось в Испании, в руках бойцов-республиканцев. Как именно и по каким маршрутам списанные изделия попали из Эстонии в Испанию – неизвестно. 

К Гражданской войне в Испании относятся последние упоминания о «Таллин-Арсенале» в армиях и на полях сражений. По всей видимости, позже это оружие никем не использовалось. Остававшиеся на хранении образцы отправились в утиль, хотя отдельным изделиям удалось уцелеть и попасть в музеи. 

Первый и второй 

С точки зрения конструкции и технологий, в пистолете-пулемете Tallinn-Arsenal не было ничего примечательного. Однако этот образец имел весьма интересную историю. Он был результатом первой попыткой Эстонии запустить собственное производство современного автоматического оружия, пусть даже и с применением чужой разработки. 

Этот опыт оказался не вполне удачным, и через несколько лет собственный пистолет-пулемет заменили импортным. Однако работы по самостоятельному созданию оружия не остановились. В конце тридцатых Таллинский Арсенал разработал пистолет-пулемет, известный под названием M1938.

Источник